Comments 34
PayMaster — платежный шлюз от владельцев WM (вероятно, поэтому такая секретность в плане тарифов), на удивление оказался лучше, нежели Робокасса, по ряду показателей. На этом платежном шлюзе мы сейчас остановились, к ним переводим все методы платежей по мере их одобрения на стороне конечных платежных систем.

Кроме размера комиссии на стороне платежной системы стоит учитывать частоту и природу платежей на вашем проекте. Если есть возможность оплачивать несколько раз подряд банковской картой — в любом платежном шлюзе готовьтесь к эпопее с блокировками карт клиентов, и только долгие переговоры могут создать условия адекватной работы системы приема платежей.

Сроки вывода средств на расчетный счет тоже, порой, важны (особенно под конец месяца). Если Робокасса преимущественно готова перечислять средства через 1-2 рабочих дня (с лимитом до 3 рабочих дней с момента заявки), то PayMaster переводит строго на следующий рабочий день (и обычно в обед средства уже поступают на счет). В дополнение мы столкнулись с холдом средств на стороне Робокассы до момента возможности включить платеж в заявку на вывод (приплюсовывайте 1-3 рабочих дня на холд до момента подачи заявки), что тоже отрицательным образом повлияло на наше отношение к этому шлюзу.

Есть еще Деньги.Online. Подключались мы к ним в течение нескольких месяцев, хотя начальное общение с менеджером было крайне адекватным и приятным, но после предоставления «персонального менеджера» все скатилось к нашему битью головой об стену с напоминанием о нашем существовании. Как итог — плюнули на них, и больше никому не рекомендуем.
Пользуясь случаем, хотел бы поинтересоваться тем, что по понятным причинам не указано в статье: много ли у них платежных систем по сравнению с остальными, какая лично у Вас, например, в итоге оказалась комиссия и сложно ли подключать? Просто как-то их скрытность им точно не идет в плюс, а тут прям сразу такой коммент, который особо о PM ничего не раскрывает, но дает ясно понять, что «к ним переводим все методы платежей»)
Наши конкретные тарифы несколько нерепрезентативны, поскольку наше подключение проходило через дополнительное звено наших партнеров, что дало более выгодные условия, хотя и без того тарифы гораздо лучше, нежели у Робокассы.
Тарифы начинаются от 2% при высоких оборотах для банковских платежей (карты и интернет-банки) и webmoney. Для низких стоит рассчитывать на 3-4.5% по webmoney+банки, стандартные 5.5-7% яндекс.деньги на любые обороты, мобильные платежи 12-20% (не смотрите на тариф 5% от Робокассы, они дополнительную комиссию накладывают на пользователя).

Подключение не сложнее Робокассы, но в некоторых случаях отсутствует hash-подпись, поэтому следует ограничивать по диапазону IP-адресов, который они предоставляют.

Проводил эксперимент с обращением в техподдержку, где явно не знали моего номера телефона (дабы отбросить возможность наличия персонального консультанта), обращение было связано с проблемой платежа одного из пользователей — не проходила авторизация банковской карты. Со мной разговаривал вполне дружелюбный специалист, дал начальные предположения (наличие 3ds к карте) для выяснения пользователю, уточнил наш адрес почты, обещал передать вопрос фактическим специалистам по платежам для выяснения обстоятельств. Через полчаса поступил ответ на нашу почту — платеж отклонен именно из-за отсутствия 3ds, подключение оного решит вопрос либо необходимо договариваться с их банком об отключении 3ds и взятии на нас ответственности за фрод.
Для сравнения — при любом обращении в саппорт Робокассы всегда отвечают нехотя, на проблемы клиентов им плевать. Был случай откровенного вранья их саппорта нашим пользователям (юзер звонил на линию, Робокасса переложила вину за непрошедший платеж на нас, хотя проблема заключалась в блокировке платежа их системой фильтрации). Обращение на телефонную линию часто заканчивается просьбой оператора создать текстовый запрос в саппорт, который решается только в течение суток.

Единственный минус работы с PayMaster, на мой взгляд, — усложненная бюрократия. Нам необходимо было отправить им три комплекта документов с подписями, общим объемом около 100 страниц. DHL с нас за это взяли повышенный тариф за перевес стандартного конверта документов. На каждый отчетный период нужно обязательно отписываться их бухгалтерии о принятии акта (хотя в договоре указаны сроки автоматического принятия).

Сквозной проблемой всех платежных шлюзов является согласование подключения с конечными платежными системами. Никто не подключит вам Яндекс.Деньги в момент заключения договора, шлюз обязан отправить заявку на рассмотрение в сам Яндекс (для webmoney та же история, только в случае с PayMaster шлюз и есть Webmoney, поэтому согласование моментальное), та же история про QIWI и мобильные платежи. Мы все еще ждем qiwi и мобильные (спустя месяц после заявки), но это явно вина самих платежек, ибо с Робокассой сроки подключения были теми же.

В остальном для нас плюсов гораздо больше именно с PayMaster. Комиссия явно меньше, даже при нулевых оборотах, средства переводят на счет строго на следующее рабочее утро без задержек, отчеты ежедневные предоставляют на почту, в личном кабинете достаточно статистических данных. Если в процессе платежа возникает ошибка — пользователю показывается текст ошибки (например, «ошибка авторизации» если не прошла валидация 3ds), а у Робокассы сухое «Платеж не прошел», и выясняй как хочешь.
С PayMaster нам удалось договориться об индивидуальных условиях работы системы безопасности платежей по картам. Если для обычных интернет-магазинов нормальная схема платежа — один раз за всю корзину, и последующие платежи, логично, уже должны быть под подозрением, то для онлайн-игр серия платежей входит в область нормального поведения.
Оооо! Вот это я понимаю подробный ответ) Ознакомился, спасибо. А на Wallet One не смотрели? Я как-то больше к нему склоняюсь: и комиссия адекватная, и способов оплаты очень много и практически никакой бумажной волокиты, да еще и регулярные платежи прямо из коробки (только если сможешь адекватно объяснить зачем это тебе надо), разве что больших игроков нужно подключать дополнительно. Но я не вижу в этом никакой проблемы при таких-то плюсах… Даже как-то… не знаю, в чем и подвох-то на самом деле)
С W1 мне приходилось работать, покуда я был в другой конторе. Мы проводили прием платежей и вывод средств обратно на счета пользователей. На моей памяти за 9 месяцев работы случалось минимум 3 перебоя в работе системы в дневное время суток — при достаточном потоке денежных средств получалось сильно заметно и обидно. А об API вывода средств все пальцы себе сломал — вместо отдельной формы на их сайте необходимо встраивать форму выплаты на свой сайт, где указывать реквизиты для платежа по всем вариантам платежных систем с учетом различных наборов данных.
Вау! Вот ответ знающего человека!) Век живи — век учись! А-то мы, прыщавые мальцы, только на красивые сайты и падки))) Вам бы статью написать бы отдельную про это, а-то Вы этими своими двумя комментариями рассказали больше, чем вся эта статья. Я и сам сейчас подбираю себе систему, на Тостере много разных интересных нюансов подсказывают, однако со стороны бывалого пользователя лично мне еще никто так не объяснял. Благодарю короче, да)

P. S. А, кстати, регулярные платежи у них имеются? Грустно будет, если нет, ибо может быть месячная автопродлеваемая подписка на какие-либо вещи, для пользователей было бы очень удобно.
Относительно W1 с рекуррентными платежами не сталкивался — потребности не было как таковой. Однако имел дело с подпиской PayPal, в ней сложностей не больше, чем простое подключение без подписки, только в нотификации приходит дополнительный параметр номера подписки. Другое дело, что в PayPal подача документации несколько тяжеловата, но эта проблема решаема вдумчивым изучением или поиском в гугле заготовок кода для собственной переработки оных.
По факту подписки в онлайн-игре итог такой, что она в нашем проекте не нужна даже с бонусом за последующие платежи (+5%, +6%, ..., +10%). Вместо, например, в моем понимании контролируемого расхода лимита средств на игру, пользователи предпочитают тратить свои деньги на основе сиюминутного желания, даже если это выходит за рамки разумного бюджета или не дает дополнительного бонуса в сумме платежа (много мелких транзакций вместо одной большой фактически стоят дороже).

Спасибо за добрый отзыв. В данном вопросе мое мнение может не совпадать с чьим-то другим мнением (что очевидно), и я не являюсь экспертом в области электронных платежей — это мешает в написании статьи, но не мешает в высказывании об имеющемся опыте в комментариях.
RBKMoney
Основными преимуществами нашего сервиса по сравнению с другими сервисами можно назвать, например, мультиэквайринг, высокая конверсия, двусторонний договор, наличие лицензии НКО, круглосуточная служба поддержки, безопасность и стабильность работы.

Просто оставлю это здесь habrahabr.ru/post/241101

После этой истории в url добавился еще 1 инкрементируемый параметр. Что из этого получилось: sko.rbkmoney.ru/opencms/opencms/default/success.html?invoiceId=1063827369&language=ru&transactionId=17124294

p.s.: если удастся до них это донести, буду очень рад.
Я подключил wallet one на нескольких своих проектах – thelocals.ru, citycycle.ru, taaasty.com и все работает круто.
Раньше был на РБК, но там все скучно, кабинетом пользоваться неприятно, аналитики нет, функционала меньше.
По поводу рекламы ресурсов вам надо обратиться к Администрации)
Подключаемся к Яндекс.Кассе. ИП. Месяц (!) не могут подключить до конца. Слов цензурных нет.
Здравствуйте, вы могли бы уточнить (можно личным сообщением) название ИП или номер заявки? Уточню, в чём загвоздка, и передам коллегам отзыв.
Давно хотел хотел спросить: как вами достигается такое оперативное нахождение жалоб на вас в интернетах? У вас там бот что ли написан? :D Или вы просто вовремя мимо проходили?
Поправка. Яндекс вполне оперативно реагирует на такой фидбек. Немедленно меры приняты, проблема локализована, процесс пошел. Ситуацию можно использовать в качестве иллюстрации к стоимости юзабилити интерфейса. Неочевидные сообщения в интерфейсе и нечеткие инструкции для тупого пользователя могут привести к знатной путанице. Но пользователь не столько тупой, сколько занятой, так что юзабилити надо бы улучшать… В остальном претензии сняты, виноват не то чтобы Яндекс :)
Была похожая ситуация. Заявку после первоначальной возни с документами передали службе безопасности, и на месяц она там зависла. Первый раз писал спустя неделю ожидания, ответили, что еще рассматривают. Когда еще через 3 недели написал письмо в духе «ну когда ж наконец и подключаться ли мне вообще?», как-то вдруг за пару дней все разрешилось.
У нас тоже была задержка. И часть ее была не по нашей вине. Но часть по нашей. Проверьте еще раз почту, которую указали в подключении. У нас сначала письма от Яндекса ушли в спам.
Когда-то искал наиболее выгодный вариант среди приличных. Им оказался onpay.ru.
Пользуюсь до сих пор в нескольких проектах.
Не реклама, я реальный пользователь.
К Яндекс.Кассе подключились дня за 3, не считая технической части.
Радует очень оперативный вывод денег и вменяемые отчёты, по которым очень удобно сверяться с биллингом.
Не радует довольно слабая «админка»: нет аналитики и нельзя сделать возврат платежа (только через какой-то мутный интерфейс с ssl-сертификатами).
Коллеги, а вот такой вопрос: делаю глобальный сервис, хочу ежемесячно списывать доллары с привязанных карт клиентов, и при этом не пугать иностранцев всякими Робокассами. И хочу оформить это все на российский ИП. Можно такое как-то красиво реализовать? Только PayPal или есть другие варианты? Или же это совсем утопия и нужно OOO или LLC?
Если иностранцы — тут без вариантов PayPal или прямой эквайринг. Но с прямым эквайрингом придется сильно постараться, чтобы добиться того, чего требуется без условий блокировок, холдов и прочего. Причем PayPal более предпочтительнее, так как известный и этой системе больше доверия.
Спасибо за ответ!
Ради интереса — почему только PayPal? Те же Wallet One или CloudPayments заявляют мультивалютность и рекуррентные платежи. Есть технические нюансы или иностранцы просто не платят через неизвестные системы?
Во-первых, не факт, что аггрегатор платежей принимает зарубежные карты. Нам не могли платить из Израиля через Робокассу, PayPal решил этот вопрос. Во-вторых, вы доверите данные карты некой paybymycardservice.com (название выиышленное) или общеизвестной PayPal? Я бы даже за сервер в Hetzner платил пэйпалом.
Работаю через PayPal.
Из плюсов — не вызывает изжоги у иностранных клиентов. Для американцев PayPal — и вовсе нечто само собой разумеющееся. Нет валютного контроля. Можно выбирать счет для вывода средств из нескольких привязанных. Можно направлять клиенту счет прямо из эккаунта. Крупные клиенты используют PayPal Mass Payment, что снижает общие потери по пути следования денег.
Из минусов — необходимость полной аутентификации эккаунта с отсылкой скана паспорта и т.п. для увеличения лимитов до максимального значения. Возможен лишь один эккаунт на человека (нельзя разделить ИП и ФЛ). Нельзя использовать корпоративный эккаунт (который, по логике, больше соответствует деятельности ИП) для получения средств от других корпоративных эккаунтов, поэтому приходится довольствоваться личным эккаунтом со всеми его ограничениями.
Усушка и утруска денег на пути от американского клиента до моего физического кармана — 4-5% (по курсу ЦБ), что сопоставимо с обычным bank transfer, но хлопот гораздо меньше.
Порекомендуйте, пожалуйста, системы с кнопками «Donate» (в частности для сбора пожертвований опенсорсных проектов), как это было у PayPal пока они не запретили физикам из России собирать донаты.
И не только такая, вот здесь полная раскладка инструментов и их особенностей: money.yandex.ru/get/tools
У тех же webmoney есть такой же виджет не хуже — www.webmoney.ru/rus/business/accept-payments/funding/merchant.shtml
Кроме того, в конце прошлого года они довольно громко анонсировали запуск собственного краудфандинг-сервиса — funding.webmoney.ru Самому его пощупать, правда, руки пока еще не доходили.
По процентному соотношению способов платажей у меня идут:

1. Оплата через телефон (это значит, нужен Qiwi)
2. Оплата банковскими картами (у меня — через RBKmoney)
3. Яндекс.деньги (заморачиваться с открытием спец.аккаунта для ИП не стал — не те объемы. Из плюсов — возможность оплаты, точнее пополнения, через сбербанк-онлайн)
4. Webmoney (в свое время эпопея привязки ИП к аккаунту заняла более 2 масяцев — плюнул на это дело, принимаю как физлицо)
5. Paypal — очень удобен для иностранцев.

Все остальные сервисы будут дублирующими, и поэтому возможно вызывающими путаницу для клиентов. Пока их не использую.
У Яндекс.Кассы параноидальная служба безопаности. Отказались подключать оплату банковскими картами крупному туроператору в Карловых Варах. Компания российская, оплату принимает в рублях и на росскийский расчетый счет. Однако Яндекс отказался подключать оплату, потому что сами туры зарубежные. И что? И почему? Что не так с зарубежными турами? Почему РБК и остальные успешно подключают, а Яндекс бредит про безопасность? Вопросы остались без ответа.
Привет, я работаю в Яндекс.Деньгах, передала ваш отзыв коллегам в Кассе — если заданные в процессе подключения вопросы остались без ответа, позвольте нам это исправить. Только подскажите номер заявки или Shop ID, чтобы мы могли поднять переписку.

Дело в том, что в тематике туров и авиабилетов очень много мошенничества, направление туров тут ни при чём (не считая того, что зарубежные туры обычно дороже, чем внутренние). В случае мошенничества ответственность несёт в том числе платёжная система, поэтому там, где товары/услуги дорогие, а направление коммерции высокорисковое, служба безопасности, конечно, очень внимательно проверяет каждую заявку в соответствии с рекомендациями и требованиями международных платёжных систем.
Мое ИП вообще не подключили к яндекс кассе, сперва всё скидывали на служюу безопасности, после сказали что с Крымом не работают, но я лично подключил в этом году 2 интернет магазина с Крымской регистрацией к Яндекс кассе. Брешут?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.