Comments 5
Спасибо, за статью. У самого все никак руки не доходят опубликовать свой MATLAB анализ вариабельности сердечного ритма (результат можно посмотреть на видео www.youtube.com/watch?v=uYr2MhuGuio)
Внесу свои пять копеек. Для частотного анализа литература советует использовать Least-squares spectral analysis, а именно метод Lomb–Scargle. Метод предоставляет возможность использования неравномерно выбранных данных, к тому же нет необходимости в удалении линейного тренда, и что самое главное, метод устойчив к пропущенным ударам сердца. Надеюсь информация окажется полезной.
Спасибо за комментарий, да возможно этот метод эффективней, просто когда в свое время я попытался проанализировать различные варианты частотного анализа ВСР, то нашел довольно много описываемых методик, а в пользу какой-то конкретной не было явного предпочтения,
А к помехам от мышечных сокращений и неравномерному контакту электродов с кожей он устойчив? Так как с ВСР это самая большая проблема. Большинство систем ВСР когда пациент не лежит расслабленным будут показывать погоду на марсе
Вообще процесс корректного детектирования R-зубцов — это отдельная проблема. Для этоого я использую цифровую фильтрацию и алгоритм Пана-Томпкинса.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.