Website development
May 2008 19

Взгляд заказчика на взаимодействие с подрядчиком

Люди, которые не являлись корпоративными джедаями, не получившие закалку в боях отчетно-плановых баталий не поймут самую главную задачу заказчика…

Речь я веду о заявленных сроках.
Менеджер проекта на стороне исполнителя занят сбором требований, постановкой задач и распределением заданий между ресурсом. Отчетность, в основном, идет от приведенных в компанию средств и закрытых проектах. В таких условиях оптимальное использование ресурса является приоритетной задачей.

Однако, давайте взглянем на ситуацию со стороны менеджера-заказчика.
Каждая компания представляет собой организм, рассчитанный на производство какого-либо продукта. Материального или не материального – значения не имеет. И если продуктом веб-студии являются сайты, то продуктом компании-заказчика является другой продукт, для продажи которого необходимы инструменты.

Здесь я хочу обратить внимание на разность в концепции восприятия сайта. Для исполнителя сайт – это продукт. Для заказчика – инструмент. Отсюда мы можем понять, что задержка сроков создания сайта для исполнителя в конечном счете все равно ведет к прибыли (получения оплаты за сайт), а для заказчика к упущенной прибыли.

Обнаруживая принципиальные различия в подходе создания сайта, мы видим, что время является самым важным фактором в создании сайтов.

Но это фундаментальные вещи, о которых никто не задумывается. Проблема, на самом деле, более банальная и лежит на поверхности.

При разработке сложных многосайтовых систем с централизованным управлением, необходима четкая синхронизация работ, как исполнителя, так и заказчика. Для этого менеджеры проектов согласовывают порядок и сроки взаимодействия, планируют этапы работ, распределяют загрузку, прописывают и детализируют задачи. А дальше менеджер со стороны заказчика договаривается с ответственными отделами о смежных работах. А те, в свою очередь, включают их в календарные планы работ…

И вот здесь обнаруживается самая главная проблема – срыв сроков со стороны исполнителя ведет к срыву сроков работ отделов внутри компании-заказчика! Все это оборачивается лишением премий, конфликтами, сложностью планирования загрузки специалистов внутри компании и в конечном итоге экзекуцией ответственного менеджера интернет-проектов!

Товарищи, берегите своих коллег по цеху! Лучше скажите время с запасом, чтобы менеджер-заказчик мог отчитаться о досрочном выполнении этапа проекта, нежели человеку, по вашей вине, сделают выговор и лишат заслуженной премии.

Вот и вся любовь, собственно :)
+3
1.3k 4
Comments 19