30 April 2015

Открытая бухгалтерия в Министерстве образования и науки Украины

Open data
В 2009 Тим Бернерс-Ли в своем выступлении на TED говорил об открытых данных и будущем интернета. На 10 минуте он вместе с залом скандирует «Raw data, now!» (сырые данные, сейчас же). Рекомендую всем, кто этого еще не сделал, посмотреть это выступление.



21 февраля 2014 года студенты заняли здание Министерства образование и науки Украины с требованиями перемен. Вместе с политическими требованиями, они выдвинули требования открытой бухгалтерии. Уже 24 марта новый министр подписал указ №85-а о ежедневной публикации всех бухгалтерских проводок за день на сайте министерства. Само по себе открытие данных не должно было занять время, но оказалось, что в МОН фактически не было учетной системы, и, например, главная книга велась на бумаге.

Сегодня данные доступны на сайте министерства (UPD: спасибо за новую ссылку sad. Дамп можно скачать по ссылке), а под катом короткая инструкция как обрабатывать данные, кабель на миллион гривен (около 50 тыс. долларов), и почему пока открытая бухгалтерия не так эффективна.

Получение данных


Проводки за каждый день лежат в CSV файле, для их анализа файлы надо скачать, сцепить и конвертировать из Windows 1251:

wget --accept=TXT --recursive --level=1  --no-directories http://www.mon.gov.ua/ua/public_information/vidkr_buch/
rm robots.txt 
cat *.TXT > all.txt
enconv -L ukrainian -x UTF-8 all.txt 


Теперь можно поискать нецелевое использования средств. Сразу оговорюсь, что министр хоть и согласился публиковать данные, но, в итоге, доступны только данные аппарата МОН, а это только 1% бюджета министерства.

Кабель на миллион гривен


В документе с идентификатором 867957e5-d454-11e3-aa1c-00304832dd80 видно, что на складе у них лежит «Кабель UTP категорії 5е» стоимостью более миллиона гривен:


Командировочные


6 сентября кто-то получил на командировку 300 грн., а кто-то 14 тысяч:


Проценты казначейству


Оказывается, министерство платит казначейству проценты за пользование кредитом, а это около 1,7 млн. гривен за отчетный период:


Выводы


Открытые данные могут стать хорошим средством для общественного надзора, и логично что чиновники сопротивляются. Возможно, принятие закона о «Об открытости использования публичных средств» изменит отношение к открытым данным в министерствах и других государственных организациях.
Tags:открытые данныебухгалтерияэлектронное правительство
Hubs: Open data
+48
29.4k 62
Comments 47
Top of the last 24 hours