18 May 2008

Полезные подарки & ХЛАМ

Lumber room
img_01283У меня вчера был ДР — мне теперь 22 и стар как говно мамонта.
Подарили много полезностей и пива) чтоб сидел на жопе ровно и не отвлекался на походы в магазин!
А теперь о полезности подарков.

Полезный подарок — это вещь, которую сразу можно использовать в деле. Ей удобно пользоваться и зачастую ты не можешь себе позволить ее купить, потому что жаба душит или думаешь «обойдусь без нее». Получить такой подарок из своего wishlist'а очень приятно. Это подстегивает тебя внутренне к дальнейшей работе, придает дополнительный стимул заполучить для себя еще какую-нибудь полезную или просто приятную штуковину, которой будешь пользоваться с удовольствием.
ХЛАМ
А если таких полезных штук скопится превеликое множество? Вопрос поставлен неверно — действительно юзабельных вещей много не бывает и тут все зависит от ваших амбиций и размеров места проживания.
На этот счет очень полезно прочитать статью Пола Грэма «Stuff» и обсуждения в рубрике Lifehack на хабре.
Захламлять свою жизнь и таскать за собой в каждую поездку пару чемоданов, набитых кучей шмоток, салфеток, электробритв, электронных примочек — есть сие великое зло. Я со 2 курса универа никогда не беру с собой то, что не вмещается в мой рюкзак — и мне этого хватает. Я чувствую себя сухо и комфортно, потому что по крайней мере я взял с собой зубную щетку и телефон, с помощью которого могу оставаться на связи по практически всем протоколам, читать, слушать музыку, фоткать забавные моменты.
Ненужные подарки захламляют пространство вокруг нас, их жалко выкинуть, они иногда стоят много денег но по факту были предназначены лишь для продажи в качестве подарка. Я называю это «горбом». Горб — это ненормально, это лишнее, это не красит человека. Но в случае вещей эту груду шмоток можно разгрести.
Расскажу, как это делаю я.
  1. Избавляться от лишней еды, остатков в холодильнике, которые многие любят раскладывать по мисочкам-пиалушечкам и ставить в холодильник. Все равно вряд ли это будет доедаться и выкинется лишь в тот момент, когда холодильник начнет благоухать).
  2. Одежда — если выглядит немодно, потерто, сидит уже не так хорошо… в общем — на улицу в ней не выйдешь — носится дома. Для дома специально я одежду не покупаю — она потом выкинется в первый момент. Конечно, я не хожу в старом костюме по дому (у меня его тупо нет). Я — просто черная дыра для футболок и джинсов. Сколько не купи — все мало) Эта проблема просто решается безжалостным выкидыванием или использованием в качестве тряпок. И я не покупаю дешевой одежды — ее качество меня раздражает. Внешний вид — до первой стирки. Со стороны моих родителей выглядит так, что я пижоню — не, я инвестирую в собственный комфорт и время. Время многочасовых походов на базар закончилось. Экономьте время на шоппинге.
  3. Я НЕ храню ненужную мне информацию на винте. Мои диски элементарно не позволяют мне такой роскоши (посмотрите на железки, которыми я пользуюсь). Мне не нужно рыться на винте в поисках нужного документа — я просто знаю, где он лежит и поиском типа Spotlight никогда не пользуюсь. Я экономно отношусь к информации и ресурсам. В данный момент все, что мне нужно для работы — браузер и любой текстовый редактор. Организуйте получение, фильтрацию и усвоение нужного материала с помощью Гугл Ридера. Тэгируйте, помечайте интересное, разбивайте на тематики, регулярно вычищайте подписки — далеко не все из них по факту оказываются полезными и регулярно обновляемыми. И не держите под рукой кучу виджетов, шашечек, плагинов и тому подобной шелухи, которая жрет ресурсы (и, соответственно, снижает скорость вашей работы).

The things that you own end up owning you.
We work jobs we hate to buy shit we don't need.
— Fight Club
Зачастую так сложно отказаться от того, что кажется полезным — и ты его как будто даже любишь и используешь… Но соизволь это выкинуть — и тебе полегчает))
Жду камментов о ваших способах «чистки» своей жизни.
Кросспост в моем новоиспеченном блоге
Tags:lifehackподаркиличная эффективностьпродуктивностьblog.dm
Hubs: Lumber room
+8
470 1
Comments 19
Top of the last 24 hours