Pull to refresh

Comments 20

Но мне на самом деле помогает :) Если Вы про изложение, то буду совершенствоваться, общаясь с умными людьми ;)
Можно немного дополнить?

6. Не тратьте время на разговоры с неинтересными вам людьми - тактично их обходите.
7. Для расширения кругозора и словарного запаса читайте одновременно 3-4 книги: художественную, профильную-профессиональную, публицистику, хобби. Сведите к минимуму общение с упячкой, башоргом, разговорами в аське и всяких вконтактах. Ничего полезного вы оттуда не вынесите
8. Общаясь с умными людьми, не пытайтесь казаться еще умнее - лучше научитесь правильно задавать вопросы по интересующей тематике. И не бойтесь, что вас могут посчитать недалеким в данной области - вы то знаете, что и зачем спрашиваете. Это немного другой уровень знания)
9. Очищайте свое жизненное и рабочее пространство от лишнего хлама - и ваш мозг очистится сам для впитывания всей полезной окружающей инфы, когда вы следуете пункту №1
10. Если ты фсе-таки зациклился на определенной трабле - начни заниматься другим делом и переключи мозг насильно. И тебе полегчает. У меня решение обычно приходит утром следующего дня - я возвращаюсь к задаче и решаю ее за полчаса максимум

Если кому интересно - тут (http://blog.dmarkin.name) я еще кое-чего написал по сходной теме)
Отлично, по-моему. Согласна со всем, и, кстати, так и делаю обычно :)
Абсолютно согласен со всем написанным в статье, наблюдательность и внимательность очень помогают. В самых разных случаях.
Насчет общения с умными людьми - это не столько подстегивает саморазвитие, сколько приносит ооочень много новой и довольно интересной информации, которую мозг сам всасывает. Этакая аура.
"С кем поведешься, от того и наберешься"
А иногда это напрямую не приносит полезной информации, но ты начинаешь сам что-то читать, выяснять, "подтягиваться", чтобы быть "на уровне". Сама довольно часто участвовала в различных научных конференциях, и всегда испытывала необыкновенное желание знать больше, разбираться в проблеме лучше после участия в них.
Очень помогают для чего? Вообще помогают или хоть в какой-то частности?
Очень помогают решать самые разнообразные проблемы и задачи. Кроссворды, поиск неполадок, переговоры... Мозг знает много разных фактов, а уже составить нужную их комбинацию для него намного проще. Если у него есть все факты, которые необходимы для умозаключения, то он сделает его. Но если будет чего-то не хватать, то, ммм, будет труднее.
А мне в первую очередь помогают запоминать различную информацию, а потом ее использовать (в разговоре, в разного рода задачах). Если ты просто что-то слышал или видел когда-то, это сложно вспомнить и использовать. Но если это пропустить через призму своего сознания - будет уже иное качество восприятия.
Атмосфера и направление у статьи очень правильные, поэтому плюс топику.
А вот сами пункты, пусть и замечательные, и позитивные, но все они из разных степей.
Хотя подчеркну, что все ваши мысли разумны и я сам пытаюсь придерживаться этих правил последнии пару лет. Результат чувствуются.

Ещё очень рекомендую учавствовать в совместных общественных проектах. Будь то конкурс или полезный, разработка freeware софта или же попытка создать что-то новое на одном из ресурсов. Всё это способствует развитию в разных направлениях и что самое главное, науке общения с людьми.
тяжело разачеровывать людей, но они используют моз полностью - как есть, а не 3-5% или еще популярная цифра 8. Это красивый миф любителей верить в невозможное :\
но себя можно тренировать, это как учиться решать задачи на множестве примеров. Но разговора об "использовать больше" не идет.
Я тоже в этих цифрах несколько сомневаюсь, но в 50-60% для среднестатистического человека - уверена. Просто слишком многое делается "на автомате", бессознательно. В то же время можно было бы жить более осмысленно, и даже в большей степени управлять своей жизнью, если бы мы развивали данную нам от природы способность думать.
откуда такая уверенность? томографии мозга не отмечали незадействованных областей в нормально-функционирующем мозге )
все остальное - только тренировка, развитие эффективного использования того, что уже нам дано. А здесь уже невозможно дать ответ на сколько процентов ты его используешь - слишком относительно )
Так речь как раз и идет о степени эффективности использования возможностей мозга, а не о проценте задействованных участков. Действительно, подсчитать это сложно, но исследования такие проводились. Одни выявили вышеупомянутые 3-5%, другие - 8. Как именно это вычислили, не берусь предположить. Также не берусь утверждать достоверность этих цифр. А 50-60% - это мои субъективно-интуитивные цифры, полученные исходя из удельного веса времени жизни "на автомате" и сравнения качества своего мышления до целенаправленной тренировки мозга и после начала таких практик.
На самом деле миф про 5-7 процетов появился примерно в 1907 году, когда стали выходить в свет книги и статьи о том, как достичь совершенства, раскрыть свой потенциал и так далее. Как показывают опыты, мозг человека действительно не содержит бездействующих областей. При любой степени загрузки остаются области, находящиеся в "режиме готовности", об этом говорят изучения метаболической активности. С другой стороны, любые повреждения мозга сказываются на функционировании человеческого организма, что также же указывает на отсутствие "прохлаждающихся" зон. Так что скорее всего эти 5-7% — не процент задействования мозга, а эффективность его исспользования нами:)
мне кажется, в этих наблюдениях ты упускашь главное - почему у тебя все эти советы не работают по умолчанию? почему ты должен форсировать любознательность, наблюдательность, позитивное мышление? это глубочайшая ошибка, на мой взгляд. я уверен, что эти качества у тебя есть от природы. тебе их надо только раскрыть. (а не культивировать и программировать себя) а так - это лечение следствий а не причин. удачи.
Вы сами отвечаете на свой вопрос: эти качества надо раскрыть. У большинства они закопаны и полуубиты сумасшедшим ритмом жизни, необходимостью обеспечивать свой хлеб, опекой о детях, вредными привычками и т.д.
вот именно - раскрыть, а еще точнее - понять почему они сокрыты и работать уже с этой проблемой. а искусственно их создавать не стоит. мне кажется, так никуда не прийдешь, а еще больше запутаешься. Делать то о чем я говорю - тяжело, но более "внутренне" честно. заставлять себя испытывать эмоции и потребности - кощунство из раздела робототехники, на мой взгляд, конечно.
и не сочтите за рекламу - http://satway.ru/articles/behind-the-self-discipline/ эта статья поможет понять о чем я говорю.
Я бы добавил ещё изучение логики. Очень помогает в жизни.

Заодно советую:
http://metasatanism.ru/Logic.rar - 69.9 КБ
Sign up to leave a comment.

Articles