Comments 24
иконки используются много, они в целом плоские, но с особенным образом отрисованной «длинной тенью»;

Этого нет в Material как раз.
Здесь имеет место путаница понятий.

Есть вот такая тень:
image

А есть вот такая:
image

Последняя картинка — из Material как раз. Причем у обоих вариантов «ноги растут» вообще из iOS 7
image

Да, сам термин long shadow в Material и правда не употребляется, возможно, вы правы, выводить в характерные особенности под данным именем не стоило.
Самое интересное, что теней там нет, однако на тренд этот факт повлиял прямо противоположным образом!

Был целый скандал по поводу «stripped off» теней, иконки казались неживыми. Многие дизайнеры стали все равно делать тени или хотя бы пытаться рисовать иконки так, чтобы и плоский стиль был соблюден, и иконки имели бы глубину. Появились варианты, где тень как бы есть, но в то же время ее в классическом понимании нет, она плоская. Так этот тренд плоских теней и возник.
>> А в визуальном веб-дизайне сейчас, похоже, сложилась ситуация, когда что-то новое привнести трудно

Ну почему же трудно. По крайней мере в вебе, предполагаю, ресурсы потихоньку начнут уходить в трёхмерность, подобные решения уже начали появляться, например: www.yaranyared.com/

Вот полный список: www.chromeexperiments.com/

Да, пока что это сложно, но со временем будут появляться более удобные решения для создания таких ресурсов. Да и кто не хотел бы похвастаться перед пользователями таким сайтом?
Трехмерность не нужна. Такие демки как вы показываете были еще в 2007-8 на флеше, правда. Как демка круто, но представьте магазин или новостной сайт с таким подходом.
Ну если немного воображения… и посчитать, что сделано качественно, без лишних элементов… Думаю всё же вполне возможно, только не в качестве основного тренда веб-дизайна, да.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Больше всего денег приносят повторные покупки, как правило. Эта же раскладывающаяся хреновина крадет пару секунд моего времени.
Об анимации. Дорогой веб-дизайнер, если ты читаешь это сообщение — пожалуйста, не делай из сайтов нечто похожее не презентацию powerpoint годов 2009..2011 с вырви-глаз анимацией. Да, круто что браузеры поддерживают потрясные технологии, круто что ты освоил некоторые приемы, но, пожалуйста, не делай этого. Спасибо.

p.s. Автор — спасибо за пост, прочитал с удовольствием
Да ладно вам, нет никаких вырви-глазных анимаций на посещаемых сайтах. В остальных случаях — это даже не дизайнеры, а верстальщики порой играются (людям вообще это свойственно, вспомните что творилось на пике популярности flash). И это пройдет. Why so serious?

UFO landed and left these words here
Анимация не нужна. Ну то есть, когда модный дизайнер в очечках покажет недалекому клиенту страницу с параллаксом и изнасилованным скроллом, клиент воскликнет: «YOBA! Дайте две.» Правда через пару месяцев, клиент увидит как упала конверсия (скролл-то тормозит, а процессор греется), и скажет уже нечто другое.
Проблема с Material Design несколько другая, идея неплохая, правда вторичная по отношению к Metro. Но как бы то ни было Google сам не будет следовать этим правилам. Потому что продуктов у них много, и пока дизайнеры переделают/утвердят появится нечто новое.
Спрошу, пожалуй, здесь. Ребята, а как по-умному называется огромная горизонтальная навигационная панель, которая следует за «скроллом» и всегда присутствует на экране?
Пара плохих, но все же примеров. 1, 2.
UFO landed and left these words here
Благодарю! Буду теперь знать врага в лицо и мб какие-нибудь плагины расширения найду для отключения фиксации. :D
Зачем их вообще делают — хз. Словно у пользователей инстинкт скроллинга вверх/нажатия home атрофирован.
UFO landed and left these words here
Не пользуюсь планшетами и изредка читаю статьи со старенького андроидофона при помощи оперы мини. Там проблемы проскроллить нет — нужно лишь резко потянуть сверху вниз.
А вот липкое меню отнимает ценное пространство, «помогает» случайно нажать на него и просто создает проблемы рендеринга (аппарат слабый).
И все бы ничего, я готов смириться даже с етим, но… зачем они делают меню таких огромных размеров, да к тому же с минимум полезного функционала? На втором примере особенно виден клинический случай — текст статьи начинается ниже середины экрана.
ну тут просто дизайнеры обладают мониторами похлеще, чем фулэйчди и думают, что у всех такие же мониторы
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.