Pull to refresh

Comments 113

а что в москвичовском офисе?(прилагательно питерский и существительное питерец явно придумали москвичовкие писатели-графоманы)
В московском тоже неплохо. Запомнилось, что там у них три переговорных - стеклянная, оловянная и деревянная. Из близких, либо соответствующих материалов.
А вот про прилагательное не понял. Я и из Питера, и сейчас в Питере, и говорю "питерский". Хотя, скорее "петербуржец", чем "питерец". А что, это жуткий заговор коварных москвичей-графоманов, да?
мне кажется, слово "Питер" и производные от него вполне симпатичные, не такие официальные, как "Петербург" и его родственники)
Питер- ничего, но не слышал от друзей петербуржцев, и тех кто не из питера, но живёт там выражения питерец или питерский. "Ты из Питера?", а не "ты питерец?"
А вот "пытошная" - это, как раз, московский говор, вроде бы? В Питере, насколько я помню, сказали бы, всё-таки, "пыточная".
Мск: булошная, Питер: булочная
Мск: дожжи, Питер: дожди
и т. д.
Да, вы все верно помните=)
Еще есть поребрики-бордюры, но это известная тема.
Зато вы, наверное, не знаете, что в Питере есть слово "хабарик", что значит "окурок". Вообще, забавная тема. Со временем какие-то различия стираются. То есть были еще в ленинградско-московской речи различия, которых теперь нет.
Вот тут, если интересно, Анатолий Орлов рассказывает о работе в московском Яндексе.
леха, это точно твоя идея была офис верстальщиков так назвать! =)
идея одной хорошей девушки. я проболел переезд.
у тебя что-то не так с гендерным ориентированием на местности.
оля утверждает, что надпись за ее идеей )
Я сперва думал, что это тестеры - вполне логично :)
Аааааааааа(((
Я всегда хотел быть специалистом по тестированию веб-приложений, т.к пока ничему другому пока не научился. Хотя и этому тоже... Но звучит так как будто бы не очень сложно.
хороший тестировщик знает больше чем программист
Простите, что он знает больше? Кто может лучше тестировать разрабатываемую систему на более высоком уровне: человек, который знаком с ее внутренностями или человек, который работает с ней, как с черным ящиком? Обычно (говорю — обычно) программиста не отвлекают на тестирование, потому что он может принести гораздо больше пользы, занимаясь непосредственно своим делом. Я уже не говорю про юнит-тесты, написание которых вообще недоступно не программисту.
Обычно программисты не смотрят на свой код со стороны. И сами себе доверяют. Скажите пожалуйста, может ли найти программист ошибку, о которой он даже не подозревал во время написания кода?
Существует несколько уровней тестирования и тестирование чёрного ящика это всего-лишь один из них.
Почему-то на рынке СНГ тестеров недолюбливают и считают их обезьянками тупо нажимающими на кнопки.
Правильная работа тестера действительно требует больше знаний чем у программиста. Но и любой программист должен уметь протестировать свой код. Тот код который не был протестирован программистом не стоит ничего. Кому нужно то "дело", которое не работает?
Юнит тестирование это опять таки всего лишь один из уровней тестирования, который требует некоторых знаний. А так же оно включено в методику написания программного обеспечения, с которой можно ещё и поспорить насколько она эффективна.
UFO landed and left these words here
Можно поподробнее про эту методику? Ревизор это другой программист в данном случае? Да, я согласна. это эффективно когда ваш код кто-то ещё читает и поправляет.
Но это опять таки всего-лишь один из методов тестирования. Если, например, программист Вася написал какую-то свою часть, а Петя - свою. Потом Петя проверил Васин код, а Вася соответственно Петин. Всё отлично. Нашли кучу ошибок, исправили кривой код. Замечательно! Теперь есть ещё программист Коля, который делает ещё какую-то свою часть того же проекта. Допустим, его тоже проревизировали по данной методике. Отлично! Но при сборке проектов Пети и Васи с Колиным происходит фатальный креш, и как бы никто не виноват. Ведь код каждого правильный. Для этого существует тестер, задача которого протестировать проект на этапе сборки.
По хорошему, если программист с опытом и мозгами, то никакого ревизирования его кода не надо. Он изначально криво не пишет. Есть ещё множество этапов где тестер просто обязан участвовать и где ему придётся приложить больше усилий чем программистам, написавшим этот код.
UFO landed and left these words here
Я с вами полность согласна :)Просто вы на мой коментарий про тестеров-обезянок ответили про наиболее эфективный метод, как бы отрицая остальные методы и тестеров вообще.
Питерский Яндекс открылся далеко как не месяц назад... Сейчас они просто переехали в офис по-просторнее.
это правда, но обзор делался именно в честь открытия нового офиса
А надписи-то на стенах офисов/читален/игрален выполнены не тем шрифтом, который исползуется в логотипе Яндекса… Непорядок.

Хотя, в общем — офис оставляет очень даже приятное впечатление :)
UFO landed and left these words here
Складывается впечатление, что к дизайну офиса приложил руку Сами-знаете-кто. Не имею ничего против (и холивары не развожу), очень даже симпатичненько :) 5 баллов.
Он приложил руку к фирменному стилю Яндекса,
а офис делали ребята из Забор.нет,
стараясь придерживатся уже существующего фир.стиля.
Спасибо :-[, сайт у них классный, да и работы тоже. ИМХО в некоторых местах пол\потолок не доделан, но в целом - класс.
А в читальне все-таки лебедевские кубисторусы стоят ;)
как то не очень... верю что дизайнеры и декораторы работали с удовольствием на такого заказчика как Яндекс, но почему то больше чем разноцветные прозрачные двери и расклеивание больших букв "Я" (самовлюбленность кстати какая то получается - везде я, а еще кто? :) у них не получилось. А где привлекающая атмосфера офиса как в гугле? Посмотрите на фотках столовую в Яндексе - это же совок !!! Посмотрите какая комната отдыха в гугле, а в что в Яндексе? фоток нет...
Талант дизайнеров все таки заключается в том, что бы в тесных стенах обычного офиса сделать так, что бы было приятно как сотрудникам, так и гостям.
на вкус, на цвет товарищей нет. мне как гостю было приятно там находиться :)
смотрите:
1. считаю плохим тоном для Компании загонять своих сотрудников в офис, в котором еще не завершен ремонт. Надо уважать себя и сотрудников. Если есть "читальня" то в момент, когда в новый офис заходит первый сотрудник, то книги уже должны быть на полках!
2. Естественно как гостье там Вам было приятно. Но попробуйте каждый день проводить собрания в оранжевом или зеленом аквариуме (кислотном, как правильно заметили) безо всяких штор, кстати. Странно, что розового нет.
Вы поймите, что действительно большинство российских офисов - это убожество, но когда Вы хотите проявить "мятежный" дух в оформлении офиса, то надо думать и о сотрудниках. Руководитель питерского Яндекса не думаю, что сидит в таком аквариуме.
Руководитель сидит в одном из офисов, с точно же такими прозрачными цветными стенками. Подождем, возможно, сотрудники Яндекса набредут на эту тему и расскажут нам от первого лица всё о цветных стенах )
интересно, почему эти горе-архитекторы из москвы думают, что "весёлый и жизнерадостный" - это бобязательно "кривой и пестрящий"?
попробовали бы они сами каждый день смотреть на эти кислотные цвета!
в Яндекс зовут всех, кто хочет работать в Яндексе, и порой даже тех, кто не хочет, но мог бы :))
Нужно уметь этот зов услышать :)
на сайте целый раздел для тех, кто хочет.
А я поставил всем плюсы за каменты.
С пятницей.
Зависть белая душит - полгода развожу начальство на душевую кабинку. В условиях +35-40 оочень актуально ... и когда в офис на велике прикатываешь. Интересно а админы в яндексе то же за прозрачными стенками сидят ?
На самом деле, попробуем смотреть "ширше" на проблему. С одной стороны - на вкус и цвет, с другой - вроде как в Гугле круче. А вы спросите сотрудников Яндекса - понравится им там работать? Думаю, что никто из них не откажется, да и многие из нас не отказались бы ;) Даже если зелёная читальня не всех устраивает. По крайне мере это не гипрочные однотонные стены, плавно перетекающие в потолок. Да это же прекрасный пример для подражания. Пусть другие сделают лучше - ну тогда через полгода-год будем гугловцев на экскурсии к себе водить и лекции им читать. Так держать!
Ощущение что на середине процесса оформления офиса кончились бапки.
Хватит дрочить на Яндекс. Я просто прелести сего действа не пойму...
Я вот из дома работаю - захотел пожрал, захотел поспал, захотел пошел на улицу пиво попил...
Это хуже Яндекса?
Я вот ща пожрал, сыгрял пяток партий в бильярд, ща пойду с великом маяцо, потом поработаю и снова по новой. Чем хуже дома?
Да. Я сейчас банку пива допью и пойду в кровать к своей девушке, а ты иди на велик.
это.., может лучше вместо бильярда с учебником русского языка посидеть?
Вы смешиваете теплое с мягким: "Фриланс VS Работа" и "работа в компании Яндекс". В Яндексе, кстати, тоже есть удаленные сотрудники.
Цитирую: "Я вот из дома работаю". Это может быть или фриланс, или удаленная работа (что не сильно меняет суть в данном случае), или работа на себя. Первые два варианта я уже прокомментировала. Вопрос на основе третьего кажется мне тоже нелогичным: "чем хуже яндекса моя компания, состоящая из меня-предпринимателя?". Даже не знаю, что вам на это ответить.
Прочитайте сообщение ниже - "Извините не сразу суть сообщения понял"
Извините не сразу суть сообщения понял... Я лишь повторю "хватит дрочить на Яндекс".
Иногда такое ощущение что маркетоиды Яндекса воспитывают целое быдлопоколение кадров,
которому ничего не нужно только бы получить там работу, что сидеть в этих читальнях,
крутить педали на великах и чего-то там еще. Это рассуждение вне "Фриланс VS Работа"
Я не работаю в компании Яндекс - меня никто не воспитывал. Мне кажется, вы говорите вообще об офисной работе. Это тоже разговор, не касающийся этого поста никоим образом.
Я говорю об этом посте на сайте Хабрахабр, ибо таких постов я здесь уже за несколько лет видел цать. Я не пытаюсь убедить кого-то что у дома меня лучше, чем в компании Яндекс. Просто объясните мне дураку смысл дрочить на эти читальни с велосипедами и прозрачными офисами аля витрина супермаркета.
Объясняю - цивилизованным людям, которые хотят работать, причем работать в человеческих условиях, комфорт и уважение на работе очень важно. По вашему настрою я вижу, что вы редко (или никогда не) сталкивались с обычными людьми, которым зарплату платят долларами и в конверте, а работать они вынуждены до 12 ночи без доплат. И я за вас очень рада.
Я не настолько агрессивная личность, как меня здесь минусуют.
Просто не нужно делать из комфорта на рабочем месте идола. Иногда в душном офисе на краю Москвы бывает куда больше возможностей самореализоваца. Все мои сообщения лишь напомнить людям о том, что мягкий стул и большой монитор не делают (и не сделают) вас лучше.
Самореализация, возможности... Это всё внутри нас. Компания - это лишь место, где мы приносим пользу. Мы можем приносить пользу в процессе самореализации, а можем ненавидеть компанию и считать часы, проведенные в офисе, потерянными. Можем быть счастливыми в грязном сарае, а можем жить в пентхаусе в глубокой депрессии без веского повода. Чистый, яркий офис с лояльными сотрудниками - это не секта.
Это не секта, но культ.
И плохо, чем хорошо.
Простой интерес. Вот ваш друг сделал ремонт. Вам было бы интересно как у него этом вышло?
Что-то не очень ясен смысл вашего рассуждения. "Хватит дрочить на Яндекс" равносильно предложению "хватит дрочить в принципе". Это невозможно, дорогой друг. "Ориентиры" необходимы) Яндекс вполне себе ориентир. Хотя и сектоподоный, на мой вкус.
очень хорошее определение.
я бы даже добавил термин "идилоподклоничество".
тогда все пои терады про "хватит дрочить" можно свести к одному высказыванию "Зачем?"
Боюсь, не каждый мужчина сможет ответить на этот вопрос )
Работа в коллективе плодотворно влияет на творческий процесс. В споре рождается истина. А пиво не благотворно. Делаем выводы.
Мне ваши минуса как бользам на душу.
Я как-то думал, что уровень зарплат у Яндекса повыше. С такими даже на однушку в Москве не накопить. У нас в области з/п не намного меньше.
Вряд ли человек, работающий в питерском офисе компании, станет копить на однушку в Москве :)
Это да. Я думал в Питере, как во второй столице, уровень з/п должен быть сопоставим с Москвой. Во сколько раз в Питере дешевле квартиры?
Работодатель платит заработную плату не исходя из рыночной стоимости однокомнатной квартиры, поверьте. Стоящему специалисту высшего звена в любом городе и квартиру снимут, и мобильный телефон оплатят, и машину предоставят.

Что касается вашего вопроса - однокомнатная квартира со стиральной машинкой стоит в Питере примерно 15-18 тысяч в зависимости от района. В Москве - 20-30 (разброс шире, потому что и ассортимент, так сказать, шире).
Я, конечно, имел в виду стоимость квартиры, а не аренды, но уровень цен понятен. Опять же квартира со стиральной машиной - не предел мечтаний, и даже не минимум, необходимый для нормального человека.

Просто слышал, что по з/п Яндекс где-то в топе, а тут такие скромные цифры...
Насколько я поняла при разговоре в Яндексе, сотрудники не сидят на одном месте, а растут - и по деньгам, и в должности. Надо думать, что в вакансии озвучивается только начальная сумма дохода.

Вот, и еще - предполагаю, что уровень з/п зависит от того, какой специалист придет. Может, конечно, идеализирую...

Хотелось бы подумать и о стоимости покупки, но пока это не светит, увы: знаю только об аренде :)
Насчет "накопить на однушку" - это надо профессию радикально менять. Да и вообще термин "накопить" с учетом роста цен на жилье имеет всё меньше смысла.
Куда ж её менять-то? З/п программистов всё-таки высока по сравнению с другими профессиями. А под "накопить", я, естественно, подразумеваю в первую очередь ипотеку.
Насчет куда я не знаю. Торговля, распилка бюджета... А ипотека на 15-20 лет за однокомнатную клетушку - невеселая перспектива, хотя для многих это единственный вариант.
хм, наверное, я чуть раньше заглянула... когда еще не висело)
Висит оно примерно столько же сколько и табличка))
хорошо, будем считать, что знамя решило не фотографироваться и отошло в сторону
Видно, что цель та же, что и у гугля - максимальный комфорт сотрудников. Но всё же нельзя не заметить какого-то маленького недо, как будто множество приятных мелочей принесли в жертву чему-то одному, но производящему впечатление.
Забавно, очень похожа ситуация Яндекса и Гугля. Давали бы денег побольше, я бы серьезно подумал об устройстве. Тут интересно, что математики по идее в этих конторах должно быть побольше, чем обычно, мне как математику это приятно. Если бы финансово это окупалось еще... уровень ЗП чтото не восхищает. Офис может и неплох, сложно оценить, не будучи там, но он довольно неудачно расположен. Далеко от метро, на машине у финки сплошь пробки, на велике разве что мне с петроградки будет терпимо ехать.
Очень позабавила форма для посылки резюме с мегазадачками предварительными. 8)

Если бы не было так лениво составлять резюме, я бы обязательно в Яндекс сходил, хотя работу пока менять не готов. Но может еще и накидаю. Но работодатель походу не очень понимает, какой геморой для "творческой личности" сидеть и резюме ваять, надо по этому поводу чтото придумать HRам. Мне раз в 200 легче на словах рассказать кто я и о чем, чем это написать в форме резюме. *)
Судя по этим и не только этим цифрам, зарплата на Яндексе существенно выше среднего. Не забывайте, что речь идёт о Петербурге.
Сколько же в Питере получает средней руки программист? 0_о
Ну, зависит от того, где у вас средняя рука? Если интересно, то у моих друзей почти у всех диапазон зп 60-70к. Ни одной вакансии на большую зп я у Яндекса не увидел. Это значит, что мотивировать зп не выйдет. А тут, я так понимаю, требуются специализированный знания алгоритмов, всякие Кнуты, бинарные разноцветные деревья и прочее. Это всеже, как мне кажется, должно несколько повысить зп относительно "типичного уровня" для специалистов определенного класса.
У меня товарищ, кстати, ваш ровестник, в 21год зарабатывал под 80 тысяч рублей юужучи Java developer, причем в Санкт Петербурге. Средняя зп в данной области сродни средней температуре по больнице, ничего не демонстрирует. Намного интереснее верхняя граница зарплат.
Мне кажется это ошибка больших компаний, что они не готовы задирать зарплаты, впрочем им виднее, может быть в этом есть какая-то логика, но приводит это к довольно большой ротации. Про яндекс правда не знаю конкретно, но судя по вакансиям, там должен быть аналогичный эффект.
Ну я смотрю у вас крутые друзья, раз вы их так продвигаете уже не в первом комменте. Рад за них. Чем-то напоминает «а мой брат твоего брата через три забора перекинет». ;-)
Если вам даже лень составить резюме, такая «творческая личность» никому не нужна, поверьте.
Чорт, ну сами подумайте, откудаж вам знать, нужна такая личность как я или нет. 8)
Я ж в области ажно 7 лет сижу, значит нужен видимо кому-то. А вот с резюме просто беда какая-то, мучения нереальные.
Любой частный рекрутер или специалист кадрового агентства вам составит занедорого. Это просто ваша причина перед самим собой, чтобы не идти на новую работу - имхо :)
А полагаете, мне срочно необходимо идти на новую работу? Что приходится такие вот отмазки придумывать? 8)
У меня ваще возникает стойкое ощущение, что на хаюре обитают только самые начинающие ребята. По крайней мере проблемы, которые тут обсуждают довольно мало имеют отношения к реалиям. Както в основном совсем другое людей заботит.
Например отсутствие роста в некоторорый момент. Причем как в терминах саморазвития, так и в терминах зп. После клюшки гдето в 80к дальше очень сложно поднимать зп. И в Москве ситуация ничем не отличается от Питерской, ну может совсем слегка. Благо дело тут уже упирается гдето в 50% от окладов скажем лондонской братии. Если там уровень зп, скажем в районе 8к в месяц, а при удаленной работе 50% идет оффшорной фирме, то платить больше 4к банально не имеет смысл, проще нанять человека у себя под боком за теже деньги.
Потом банально программинг надоедает, если манагерство не привлекает тоже, то в какойто момент это банально становится очень скучным, в частности изза проблемы выше. Поэтому многие просто только изза скуки начинат прыгать из конторы в контору, хотя в общем большинство признает, что все они близнецы братья. И обычно это смена шила на мыло.
Есть и другие проблемы, но перечислять их все врядли мудро.
Странно, а чего такие зарплаты низкие. Я всегда считал что там не хило платят, по причине того, что там работаю лучшие из лучших. Или я перепутал их я гуглом?
Так даже по Питеру, маловато. В питере же цены не маленькие.
Зарплаты, к сожалению, складываются не из цен. Есть рынок труда, есть средние зарплаты по городу в каждой отрасли. Разница в Москвой очень велика (за исключением топовых вакансий и редких специалистов).
Мы не про рынок труда говорим, мы говорим про то что Яндекс платит мало.
Мы говорим об уровне зарплат в региональном представительстве, не так ли? Он в первую очередь зависит от состояния на рынке труда. Посмотрите на сайтах по трудоустройству зарплаты в других белых компаниях и сравните, насколько это мало...
К черту рынок труда. Возьмите к примеру Лебедева, он срать хотел на рынок труда и тому подобное, по причине того что у него работаю лучшие из лучших, и они получают не мало. Яндекс же в любом случаи, будет выбирать лучших, требовать с них не мало. А в замен 60 тыс. Я про рынок не говорю, такие конторы как правило не сравниваются не с чем, их не сотни их одна, две.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.