Comments 20
Начинаем с менеджмента разработки, отвлекаемся на детали разработки (это при том, что Анонимное это значит что вы не пишете A.draw.apply(this)), думаем о судьбах компиляторов, вспоминаем о Delphi, вспоминаем про линкус, но Проблема была в том, что никак не удавалось достичь нормальной скорости, FPS. Автор, о чем вы?
В принципе неплохой укол, но тогда надо уже роль непонятливого простолюдина выбившегося в программисты доигрывать до конца. Например так: «ах ты, мразь интеллигентская, очки нацепил, а вот я тебя рожей по асфальту вместе с этими очками, будешь тогда эмпирику с конгруэнтностью кровавыми соплями заедать!»

Сразу всё станет на свои места.
Статья очень вредная. Особенно, для тех кто не совсем в теме.
Вначале я подумал, прочитав заголовок, что это из области управления проектами.
От интерпретации автором стандартных терминов «проект» и «продукт», волосы встали дыбом.

(Автор совсем не понимает ни что такое «проект» ни что «такое „продукт“. Рекомендую ему почитать учебники PMI, и не придумывать свое уникальное понимание очень стандартных и весьма четко сформулированных терминов.)

Прочитав чуть дальше, я понял, что это довольно бессвязный текст из „области“ треп под пиво и „тут Остапа понесло“.
Жаль потраченного времени на такие статьи. Заголовки попроще нужно „Мой опыт в программировании и ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого».

А в учебнике по PMI не рассказали о зависимости смысла слов от контекста?
(если это не ваша статья, то считайте, что я обращаюсь к автору)
Вы не придумали новый контекст. Начали Вы исключительно в контексте деятельности, которая однозначно попадает под то, что пытаются классифицировать, обобщить и стандартизировать в том же PMI.
Изобретать новую терминологию исходя из своего незнания чего то, и опираясь исключительно на свой ограниченный опыт — это не верный подход. Вас просто не поймут, если вы придумаете свою собственную терминологию пересекающуюся со стандартной.
«ограниченный опыт» — это не оскорбление и не принижение. Опыт у всех ограничен. Но не повод…

И не надо говорить о контексте и приводить примеры «а Лобачевский свою геометрию придумал в другом контексте». Он, по крайней мере Эвклидову геометрию знал. А Вы похоже с управлением проектом как деятельностью, или с поддержкой продуктов не сталкивались. Или сталкивались, но даже не пытались изучать чужой опыт, а полагаетесь исключительно на свой собственный опыт «наступить на грабли» и «свой здравый смысл».

Я Вас заверяю, в этой области очень много наработок.

А насчет сумбура в тесте… Перечитайте его сам. Просто бессистемный поток сознания с перескоками с мысли на мысль.
Нет, статья не моя, мой интерес чисто энтомологический.
Все же мне кажется, что вы не уловили контекст цикла статей автора, возможно я тоже не уловил. Но я и не берусь рассуждать. Вы же, опираясь на некие стандарты, ощущение адекватности и собственную самоуверенность, начинаете «отыгрывать роль» властного Взрослого-тоталитариста, попутно раздавая подзатыльники-минусы за мнение, отличное от вашего. Бытовой шовинизм, если проще. Спасибо за материал для наблюдений, такие статьи очень полезны самим фактом своего существования.
Я не любитель доморощенной философии.
Философстовать на кухне, в курилке и ЖЖ — пожалуйста.

Но на хабре я все же ищу статьи не уровня ЖЖ.

Кажется PMP (специализации точно не было). Среди прочих курсов и той напряженной учебы даже не помню точно.
Значок и сертификат где то дома валяются.
Было обострение по учебе и проектным работам на работе…
3-4 года точно как прошло. Но на данный момент практического смысла подтверждать не вижу (работу не планирую менять...)

А что?
Может быть, сравнение огранизации PMI с псевдорелигиозной культовой организацией не совсем корректно, но оно напрашивается само собой. Ну посудите сами: тоталитарная иерархия, форматирование мозгов, нетерпимость к неправильным формулировкам, строгий языковой код, слепое преклонение перед авторитетами и самое главное, занимающее первое место в структуре организации в её бизнес- и опер- логике это не в меру развитая система сбора денег с паствы. Даже экзамен трудно сдать не купив брошюру за сто баксов «как правильно ходить на PMI экзамен». Может быть так было не всегда, лет двадцать назад организация была радикально «модернизирована», скорее всего чтобы более широко выйти на китайский, индийский и арабский рынки. Азиаты очень любят получать всякие бумажки от белых господ, и готовы платить каждый год подтверждая свои TOEFL, PMI, «you name it». Люди вышедшие из такой структуры, особенно вне США, (где это котируется примерно как ПТУ для менеджеров), автоматически считают себя высшими существами и требуют к себе особого отношения.

Даже ваши первые высказывания уже характеризуют сектантскую логику: «статья вредная» (претензия на безотносительную истину), «те кто не в теме» (объявление себя принадлежащим к особой касте).

Ясно. Т.е. реальной практики видения крупных проектов Вы не имеете, что такое стандарты и технологии в проектной деятельности не знаете. Про PMI слышали только краем уха.
И просто рефлексируете по этому поводу.

Агрессивное невежество… как это типично.
Ну совсем недавно автор вообще на комментарии не отвечал. Так что развитие налицо.
Наш госсектор через мясорубку таких курсов менеджмента пропустил тысячи и тысячи людей, в результате они могут только эффективнее воровать. Это же общая логика тумба-юмбы, «сделаем как у них». А то что «они» НИКОГДА не объяснят вам как они дела делают, это тумба-юмбе не вдомёк. Пример Голливуда как бы намекает. Пинжаки в офисе потеют, галстуки поправляют и не понимают, что джентельмен за кадром позвонил директору тренингового центра и сказал:

Ой, что-то эти русские совсем недотёпы, ясно, что этим тупым азиатам не дано ничего наладить на своё благо в своей же стране, но они даже не могут эффективно разворовывать и перепродавать нам все активы. Мы не можем набрать нужное количество компрадоров. Давайте-ка вы утрясите вопрос, чтобы эти аборигены научились хотя бы купи-продай чётко выполнять без мата и размахивания руками. Ну и чтобы в носу не ковырялись и могли элементарно сроки соблюдать, а то опять, корабль за цветметом разворованым на русской оборонке пришёл, и две недели стоит, эти белые азиаты то напьются, то подерутся, а мы убытки несём. Так что вы нам надрессируйте пару тысяч обезьянок, шкурки в галеон заносить строем и бегом. Менеджмент по мировым стандартам.

А потом пинжакам позвонили и с английским акцентом говорят «вуот туот учиат сикрэтам эффЕктивного мэнэджмента, всё куак в Джуорджии, пруисылаите своуих вундекиндов». Они и рады стараться. Отправили детишек на дрессировку.

Ни в одних курсах нет такой темы как неопределённый срок разработки софтварного алгоритма. И главное не может быть, это вопрос философии науки, сайентизма, а не профессионального менеджмента, который просто натасканое чиновничество капиталовладельца.

А ситуация с алгоритмическими исследованиями постоянно возникает. Нужен продукт, в нём необходим уникальный алгоритм, его могут за сутки разработать, а могут за пять лет, и никто этот срок не может предсказать, ни программист, ни тем более менеджер. Менеджер только будет беситься после того как пройдёт «первое приближение срока» названное девелопером. И второе. И будет орать на девов, а они его будут ненавидеть. Придут к владельцу фирмы в его кабинет и будут молить «убери его, всё портит, везде лезит, ничего не понимает». А всё от чего? А человек думает, что он умный. А у него просто туфли дорогие.

А программист разрабатывающий уникальный алгоритм это уже другой мир, это не грузчик и не торгаш на точке, он уже интеллектуал, хотя и в реальной жизни не смыслит. Поэтому его можно посчитать и номерок на нём закрепить, и в загон загнать, но этого «маловато-будет»! Даже в фирмочке, где клепают тетрисы и пакманы как на конвеере, регулярно возникают вопросы которые галстуку только мозг разнесут. «Что значит не понимаете как сосчитать финальные очки игрока? Как это целый месяц цифры не сходятся? Это же просто подсчёт очков, господа? Что вы горячитесь, невежды агрессивные, мы же культурные люди, я вообще менеджер. Теория вероятности что? Переполнение мантиссы что? Из за рейсинг-кондишена на сервере? Фундаментальный недостаток PHP? Это же провереный инструмент, его все рекомендуют. Вы же сами говорили, что через три дня?»

В том то и дело, что обычные программисты, даже новички после универа сталкиваются с типом проблем которых в учебнике менеджмента 60-х годов быть не могло в принципе. В то время такой тип проблемы, как планирование непланируемого, уникальные исследования с неопределённым результатом решали лишь несколько структур в мире. Манхеттенский проект, НАСА, Минатом, авиаконструкторы…
Сколько злобы и эмоций…
Вас наверное часто обижают и недооценивают?
Судя по некоторым намекам Вам уже не 20 лет.

А отвечать за более менее крупный проект, планировать сроки и контролировать ход проекта вам точно не приходилось.

К большому огорчению таких программеров как Вы, я программизмом занимаюсь последние 20 лет. И в каких только областях и каким только инструментарием не пользовался. И в проектах иногда и роль кодера выполняю (а что делать..). Поэтому всегда могу оценить что кому можно поручать и за какие сроки и с какой вероятностью он это сделает. И сложность задачи могу оценить. 90% задач — это типовые задачи.

Кстати, от Вас бы я попытался избавиться в первую очередь или вообще всеми руками ногами отбрыкивался. Никому не нужны скандалисты с большим самомнением и пафосом.

И не надо мне сказки рассказывать. 99% программных продуктов это рутина, не требующая никаких фундаментальных исследований и уникальных алгоритмов.

И опять же, отмечу, что вы просто не понимаете, что требуется для того что бы в контролируемы сроки и с контролируемыми затратами завершить проект. Дорогих ботинок и пинджака для этого недостаточно :)

Любопытно было бы узнать, что Вы под уникальным алгоритмом понимаете
в нём необходим уникальный алгоритм, его могут за сутки разработать, а могут за пять лет, и никто этот срок не может предсказать, ни программист, ни тем более менеджер

Пример пожалуйста. Описание (входные данные, ожидаемый результат, производительность, среда выполнения).
А я скажу сколько приблизительно понадобится. Или скажу, что неопределенно (если Вы мне малую теорему Ферма для численного решения подкинете. Но это уже не алгоритмический класс задач, а математический).
Вы используете слово скандалист, с неправильным смыслом. Скандал, это публичное обвинение в преступлении получившее резонанс в общесте. Если бы вы присвоили себе Макбук компании, купленный для программера Васи, а Васе всучили свой старенький дешёвый Асер, а я бы поднял шум и сделал вашу жизнь невыносимой в этом месте, вот это был бы скандал. В данном случае вы хотели сказать просто «вы мне не нравитесь», это была бы честная констатация факта. Но российский менеджер никогда не может так сказать, ведь для этого надо признать, что ты разговариваешь с живым человеком, а не с винтиком своей воображаемой машины «серьёзных проектов».

Видите ли, когда человек вам пишет в своём ответе «сколько злобы и эмоций» это по факту значит лишь одно, он в этот момент сам зол и полон эмоций и просто характеризует своё состояние. Это факт. Ведь невозможно определить по тексту эмоции собеседника, вам любой лингвист это скажет. Ну поставлю я десять восклицательных знаков, и что, я возбуждён? Рад? А может мне просто нравится как они выглядят!!!

Вы нервно реагируете на выражения типа «дрессировать обезьянок», «сидят пиджаки», просто от неумения читать, ведь это всего-лишь образные выражения, причём очень конкретно передающие суть моей мысли с которой можно не соглашаться, иллюстрации. Это даже не метафоры, а чистые обобщения. Ну ребёнку же очевидно, что менеджеры имеют классовый признак в виде формы одежды, и первое, что делает менеджер, это оценивает одежду человека. Это ребёнку очевидно, но не менеджеру, посколько он по сути — аутист, человек живущий в пространстве языка, размера зарплаты, оценки занимаемых позиций в иерархии и дресс-кода. Для эффективного существования в деловой сети ему это необходимо, надо видеть мир упрощёным, приход-расход, оценка-закупка, получил комманду, передал комманду, опись-прОтокол, сдАл-принЯл.

Ваша эмоциональная реакция, кроме всего прочего ещё и показывает что менеджер вы плохой. И это не оскорбление, это элементарное умозаключение. Моё. И с ним тоже можно совершенно спокойно не соглашаться. Но при имеющейся скудной информации, именно такой вывод я делаю попыхивая трубочкой. Вот как идёт мысль: менеджера в самом начале обучения, первым делом НАТАСКИВАЮТ не проявлять эмоций, он должен сидеть перед лицом начальства или переговорщиков смирно сложив ручки, и чтобы ни она складочка не шевельнулась на форменном пиджаке. То есть от него ожидается каменное лицо и отсутствие эмоций в любой ситуации. Это минимально необходимо для приёма комманд от вышестоящих в пищевой цепочке, и для того, чтобы партнёр по совещанию, тот же программист, имел возможность до конца высказать свою, даже неадекватную, точку зрения. А вам уже хочется меня уволить, в голове слово «зло» появляется. Где выдержка элементарная?

Ваша просьба о примерах подтверждает вывод о степени вашего аутизма. Мы обсуждаем сорока-килобайтную статью напичканую примерами. Работа с Xlib из Node.js, буфер обмена, вывод на экран, цепочечное наследование, написание своего эмулятора терминала XTerm. Но могу добавить ещё парочку.

Надо написать конвертор из формата ААА в HTML. Причём документации по ААА нет, приложения геренирующего AAA тоже нет. И то и другое, может быть можно найти, а может быть и нет.

Надоразделитьрусскийтекстнасловатоестьвставитьнедостающиепробелы.

Ваше описание «менеджера» и представление о «нем», лично мне показывает, что вы живете в каком то своем собственном мире, созданном вашим воображением. Складочки… аутизм… безэмоциональность.
Где же Вас жизнь то так обидела… Что у вас на все есть ярлык.

Надо написать конвертор из формата ААА в HTML. Причём документации по ААА нет, приложения геренирующего AAA тоже нет. И то и другое, может быть можно найти, а может быть и нет.

Типичная задача реверсинженеринга. Только слишком абстрактно сформулирована. Сплошь и рядом протокол приходится востанавливать по логам. Только вот «нет приложения» генерирующего ААА" — это Вы надуманно ограничение добавили. Нет приложения генерирующего/принимающего и реагирующего на протокол ААА — нет программной задачи разбора протокола ААА…

В любом случае, если есть входной пример протокола, то можно оценить приближенно его структуры и время написания обработчика. Программные протоколы это не человеческая речь. Всегда легко формализируется.

Надоразделитьрусскийтекстнасловатоестьвставитьнедостающиепробелы.

Опять же не хватает критериев. Например, среднее количество ошибок в выходном/входном тексте, быстродействие, ограничением по памяти и пр.
Поскольку этих критериев, ограничивающих способ реализации нет, то эта задача влет решается простым перебором по словарю корней суффиксов и слов. Словарь, например, от одного из бесплатных русско-английских или морфологических словарей.
До 200 строк исходного кода с хранением словаря в памяти. 2-3 ч/д среднему программисту если с 0.

Если вы планируете делать революционный продукт, можете добавить шаг назад в отладчик, сложные условные остановы(остановится, если были исполнены определенные точки программы в определенном порядке), возможность написать отладочный скрипт(изменяет состояние программы в заданных точках, позволяет проверить, правильно ли изменится поведение без остановки отладки и перекомпиляции), запоминание(классификация) частых сценариев использования среды(или хотя бы запись макросов) и поддержку управления и настройки среды из скрипта(как в VS на F#)
Превосходная серия статей, читаю с большим удовольствием!
Некоторая сумбурность изложения и перескакивание с темы на тему статьям абсолютно не вредит.
Плюсануть не могу, просто скажу спасибо автору.
Первая статья в серии, которая у меня не вызвала отторжение. Потому что она о внутренних проблемах, которые понятны, а не отношениях с другими людьми, где автор идёт поперёк всех норм и стандартов.

Наверное каждый, наигравшись с более-менее сложными программами, начинает свой тёплый ламповый проект «для себя». Обязательно чтобы супер-комбайн с текстовым редактором, подсветкой синтаксиса не хуже Colorer, файловым менеждером, всеядным парсером всех форматов (начиная с поддержки архивов, до входа в образы дисков ext4 своим драйвером ФС или файлы ресурсов любой игры, до которой можно дотянуться). Обязательно кроссплатформенный, чтобы запускался на любом калькуляторе, и со своим STL, а то вдруг на одной из целевых платформ будет кривой. Крайний случай — своя ОСь со всеми приложениями.

Гиблое это дело. Энтузиазма хватит на несколько лет, затем ужас от всего понаписанного, желание отрефакторить в корне, а то и переписать заново.

С другой стороны, программки (очень большие и не очень), изначально не претендовавшие на вселенское господство, ужасно написанные, с кучей костылей, могут годами приносить пользу и радовать кучу народа, изредка получая исправления и криво прилепленные новые фичи.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.