Pull to refresh

Comments 54

Нефига не вижу главного критерия хорошей статьи - тега cut.
наличие комментариев, как правило, может испортить даже самую хорошую публикацию.
Пожалуй, но на Хабре комментарии, в отличие, скажем, от Контакта или ЖЖ с вечным "я тоже", читать очень приятно: они написаны грамотно, распространённо, хотя бывают и по-лаконичному красивы и метки. Есть, что почитать в этих комментариях.
Наличие комментариев может исправить даже самую плохую публикацию :-)
Поддерживаю.
Сам считаю Хабр площадкой для дискуссий о разработке и всего что этого вопроса касается.
Не хотел бы чтобы Хабр окончательно превратился в ленту новостей и копипастов.
"Не хотел бы чтобы Хабр окончательно превратился в ленту новостей и копипастов" - в точку
Хотя лично мне чтение всяких притч тоже не по душе, но надо признать, что в целом Хабракоммюнити их оценивает положительно, так что это не такой уж "треш".
Они в большинстве своем хорошие и интересные, так что пусть будут. То, что кому-то неинтересно, можно просто не читать. Мне ещё фантастические рассказы обычно нравятся. Очень хорошо некоторые хабравчане пишут. Читаю с удовольствием. :)
Я и не читаю =) Просто в топике автор сначала говорит, что это его личное мнение, а потом просит не публиковать на хабре притчи,которые он считает "трешем", хотя сообщество в целом относится к ним положительно.
Да, ваш пост просто мнение, которое ничего не изменит. НИчего нового собственно и не прочитал.
А по статье: хотите сделать мир лучше, начните с себя ;) И не с просьбы, которой заканчивается ваша публикация, а дела. Т.е. возьмите и покажите как надо.
Успехов!
на мой взгляд, надо придумать более четкий и индивидуалистичный (ну и слово) подход к фильтрации контента в личную ленту. кто-то называет трешем одно, кто-то другое — и надо не спорить с подходами, а придумать, как их вместе "поселить"
Спасибо, очень интересно. Практический опыт всегда важен.
А как вы считаете ваша статья (размещенная, кстати, не в личном блоге, хотя это и сугубо личное мнение, а в коллективном) с точки зрения ваших же критериев "хорошая"?
да, я считаю что она хорошая. она выззывает конструктивную дискуссию.
по поводу места статьи - я поместил ее в идеи для сайта, потому что это соответствует теме, да и хотел чтобы больше людей прочитало. тематическая статья легче попадает на главную

хотя согласен с вами, раз "личное мнение" — перемещаю в личный
Не хочу получать подкасты в "Захабренных". Как отключить? )
>Юмор. Скучно, товарищи. Ну скажите, когда вы последний раз улыбались, глядя на посты из категории "Юмор"? Просто не смешно. Мне пофиг, но удовольствия 0.

вспоминается классика
- Пробовал я ваших кошек, не вставило, не люблю.
- Да ты просто не умеешь их готовить!

а если серьезно, юмор - вещь тонкая, далеко не всем может быть понятен ваш юмор (может, ваша статья - это классный очень тонкий умный стеб?), и с чего вы взяли, что вам обязательно будет смешно то, что нравится ряду других людей?
я уже не раз писал, что хабр заметно испортился, за что меня жестоко минусовали, а некоторые пошли дальше и находя мои комментарии по поиску стали минусовать и их, что конечно же не приятно. оказывается логично просто ставить минусы, чем аргументированно высказывать свое несогласие.
было бы классно, если хабр отсылал уведомления по почте на те блоги и авторов, на которых я подписался. тогда контент будет отфильтрован раньше чем ты его прочитаешь. а так мне приходится периодически обновлять страничку «новые» в поисках чего-то стоящего.
как вы правильно заметили хороший пост тот, над которым изрядно постарались, а не вылезали с другого источника. к ним я отношу: «типографика», «я пиарюсь», «я умный», «бизнес студии» и т.д. вот на них бы я и подписался — пришло уведомление — я полез на хабр и не возмущался бы о том как много «неинтересного» стали постить.
кстати вы знаете, что недавно был пост о выходе fedora 9 и он набрал 2 балла из-за чего не попал на главную страницу. можео делать выводы.
p.s. я не пользуюсь rss, а вот почтой не реже браузера.
>было бы классно, если хабр отсылал уведомления по почте на те блоги и авторов, на которых я подписался. тогда контент будет отфильтрован раньше чем ты его прочитаешь. а так мне приходится периодически обновлять страничку «новые» в поисках чего-то стоящего.
Для этих целей и сделана Хабралента (справа вверху ссалка). Подписываетесь на интересные вам блоги и авторов фрэндите (я бы например, никому не отказал, кто бы мне присал сообщение: «хочу вас зафрэндить, потому что люблю ваши топики и комментарии»; может быть, не ответил бы взаимно, но дал бы себя зафрэндить, сто пудов), и будет вам в Хабраленте нужный контент. И ничего другого :)

> p.s. я не пользуюсь rss, а вот почтой не реже браузера.
Вы так говорите «не пользуюсь RSS», как будто вы это делаете из принципа, типа «я не ем мяса». На Хабре есть RSS на комментарии каждого топика, на каждый блог, статьи и/или комментарии каждого автора… И это удобно.
Обновления в почту — это прошлый век (за исключением оповещаний об ответе на свои комментарии). Советую вам всё-таки попробовать приучить себя к RSS, потом вам понравится. Попробуйде Google Reader.
Ну а если вы всё же так принципиальны, то попробуйте погуглить, возможно где-то есть какой-нибудь сервис, которому вы скармливаете RSS ссылку, а он вам контент имэйлит… Я сам лично про такое никогда не слышал, но мне кажется, что идея очень полезная, так что должно быть и её применение.
думаю, что в почте нет ничего плохого даже если это прошлый век.
про идею с сервисом спасибо, я поищу.
спасибо, говорю же, эл. почта это очень удобно :)
Удобно, но у меня почему-то к ним разные отношения.
Я использую почту для вещей, которые мне могут потом понадобиться (кроме уведомлений, идущих с отдельным тегом «всякий спам»),
RSS носит чаще характер «прочитал — забыл». Если RSS-контент интересный я после прочтения отмечу его каким-нибудь образом.
И второе — RSS упакованы в иерархию, чтобы эмулировать это в почте надо делать кучу фильтров — просто лень (:

Я давно считаю, что на весь контент в форме лент (например новости, блоги) можно было подписаться штатными средствами сайта как через RSS, так и через почту (может даже и на джаббер-уведомления), чтобы посетитель сам мог выбрать удобный ему способ, жаль, что не все разделяют это мнение.
мне не все интересно читать, новость это круто, может даже полезно, но вот статья, где человек написал об исследовании, о своем опыте это не «прочитал и забыл», например, про многоточие, тире-дифисы-минусы-ипрочие, пробелы, всякие «важности» работы в студиях и т.д. — опыт, который мне хочется перенять. имея отчеты в ящике я всегда смогу найт их по поиску, в почтовике их можно складывать по папочкам: типографика и т.д. а фильтры мне не лень ставить. к тому же не редко важной частью поста являются комменты, т.е. я читаю всю статью и жду интересных комментариев поэтому мне не нужен «кусок» поста присылаемый по рсс — отчета достаточно.
собственно об этом я и говорил — нет нужды кого-то напрягать и придумывать всякие «костыли», ты сделай, а я выберу чем мне удобнее пользоваться.
спасибо за понимание.
> нет нужды кого-то напрягать и придумывать всякие «костыли», ты сделай, а я выберу чем мне удобнее пользоваться.
На счёт этого нельзя поспорить. Я тоже считаю, что если какой-то сервис действительно заботится о пользователях, он должен предлагать не только самое популярное решение, а ещё и пару других, просто чтобы всем было хорошо. Нельзя решать за других, что им удобнее, исходя из личных предпочтений.

Но, исходя из ваших комментариев, вы, по-моему (я есс-но, могу и ошибаться), просто ещё не до конца понимаете все возможности и удобства RSS.

> имея отчеты в ящике я всегда смогу найт их по поиску
Google Reader делает то же самое, и поиск у них хорошо работает.

> в почтовике их можно складывать по папочкам: типографика и т.д.
В Goole Reader то же самое — по папочкам. Можно целую ссылку добавить в нужную папку, а можно и к отдельным постам прикреплять лэйблы. Кликнув на папку слева мы увидив все потоки, относящиеся к ней (в перемешку в хронологическом порядке, или по отдельности, как хотите). Кликнув на лэйбл — все посты, которые вы так пометили.

> фильтры мне не лень ставить
В Google Reader из не надо ставить. Просто создаёте нужные вам папки, и любую ленту можно просто мышкой перетаскивать в любую папочку, как файлы. Можете даже оставлять сколько лент хотите вообще вне папок.

> мне не нужен «кусок» поста присылаемый по рсс — отчета достаточно
Во-первых, отсылку «куска поста», и по email’у, и по RSS, настраивают только те владельцы сайта, которые являются тупыми параноиками, думающими, что люди переснанут ходить к ним на сайт т.к. будут всё читать в своей ленте. Они слишком близоруки, чтобы понять, что в реале такой человек будет наоборот чаще ходить к ним на сайт, а если он получит лишь кусок поста, то он всё равно пойдёт к ним на сайт, но про себя обматерит администраторов. На большинстве номральных сайтов уведомления отправляются целеком, как по RSS, так и по email.
Но, следуя вашей же логике, вам всё равно, придёт вам пост целеком или его кусок — вам важно уведомление. Точно так же, как и мне. По этому большинство лент, на которые я подписан, я читаю не через Google Reader, где я о них узнаю, а сразу кликаю по большущей ссылке вверху данного поста, и она меня уже переносит на нужную страницу на самом сайте.


Так же, Google Reader даёт нам возможность всячески поменить интересные посты, чтобы потом их быстро найти. Можно просто добавить звёздочку, тогда все посты со звёздочкой будут в «Starred items». Можно, как я уже сказал, отмечать более тематично, и к отдельным постам добавлять лэйблы.
Можно даже одним кликом добавлять интересные посты на автоматически созданную веб страничку. Получится что-то в виде блога, состоящего не из ваших постов, а из понравившихся вам постов с других ресурсов. Так же, к каждому из этих «ьлог-постов» вы можете добавить свой комментарий, например: «вот только что прочитал офигительную статью про чёрточки/минусы!».

Хотя лично я всеми этими функциями (кроме звёздочек) не пользуюсь (лишь тестировал). Я просто смотрю, в какой ленте есть что-то новое, кликаю по шапке, и читаю дальше уже на самом сайте.
Ну а поиск своим личным RSS подписакам вообще замечательный.

А ещё удобно то, что все ваши подписки доступны с любого компьютера. Приехали вы, например, погостить у подруги из дрегого города на пару дней, а утром она полтора часа проводит в ванной. Вот тогда, например, спасает :)


В общем, вы просто заставтьте себя этим попользоваться хотя бы неделю, а потом сделайте выводы :)
ого :)
да, я знаю что все эти функции есть. долгое время пользовался foxmail с поддержкой рсс. т.е. и почтовик и рсс в одном флаконе. потом я открыл для себя аутлук и был приятно удивлен комфортом и продумманым интерфейсом, но рсс там нет. я хотел бы чтобы все было в одной программе, мне не хочется лезть на ридер или еще куда-то — у меня есть аутлук, он весит в трее и говорит когда, что пришло. мне это удобно вот и все.
кому-то и твиттер нравится, а мне знаете даже аська порой не нужна. мне надоело лазить по разным сервисам лишь потому-что один лучше друго-го в чем-то.
эл. почта рулит! :)
Я разделяю вашу точку зрения, но только беда вся в том, что различные комиксы, юмор, притчи, фантастика имеют большую популярность на хабре. Редко бывает менее 20 баллов, а очень часто больше 90, оценены просто забавные картинки.
Я думаю что это один из способов заработать популярность легким путем, и пока люди будут за это плюсовать, таких постов будет большинство.
На хабре уществует кармакратия и поьзователи ами могут определить что им нравится, а что нет.
Напишите что-нибудь из своего опыта, если хотите чтобы остальные так же поступали.
а я и пишу. вы можете просмотреть мои посты.
я никого ни к чему н принуждаю и даже не призываю — просто таково мое понимание качественного контента
>>"что я сообщаю? что я хочу услышать в ответ?

как раз к вам и вопросы)
ВАУ!!! Почему можно ставить только один плюс в тему и в карму?!

Не согласен только на счёт рекламы. Я вообще не вижу никакой проблемы, сейчас вроде бы с этим перебора особого нет.
Получается, если Петя рассказывает о сайте Васи, то всё ОК,, а если сам Вася нам рассказывает, чем его сайт крут, то это «наглая самореклама»? Я лично не вижу никакой разницы.
Если Васина ссылка не сайт Васи по теме — то мне полностью пофиг, самопиар это или нет. Мне, как читателю, от этого польза.
А если Вася первоначально написал статью для своего сайта/блога, то я всеми руками за жирную красивую ссылку.

А по поводу переводов вы правы на все 360%! От большинства переврдов на хабре меня просто тошнит! Это, кстати, не только к хабру относится, а вообще почти ко всем переводам чего угодно. Тупость и идиотизм зашкаливают неимоверно. Вот, кстати, очень свежая ветка комментариев на эту тему, после которой мне даже кто-то минусанул карму :)
"Тупость и идиотизм зашкаливают неимоверно"
На упячке тоже борятся с этим — "Не пость тупак на глагне!" :)
А вообще, это общее правило, для всех ресурсов.
Вопрос только в том, что и где считать "тупаком".
Ээээ… Я перечитал раза три и вообще не понял хода мысли, и что именно вы пытались сказать?…
Я пытался сказать, что Хабр ничем принципиально не отличается от любого другого ресурса (сайта, телеканала, газетки...) в том аспекте, что в нем бывает слишком много тупого контента ("Тупака").
В этом плане, можно говорить и о тупых и бессмысленных школьных сочинениях, статьях, репортажах.
Наверное, я как-то не ясно выражаюсь. :(
Не понял, к чему это.

На белый стих похоже. :)
реклама - это много слов ни о чём, где главной целью является размещение ссылки, а не донести информацию.

вот, яркий пример: http://lextaranf.habrahabr.ru/blog/42216.html
Почему. Ну сервис, как сервис. На Хабре есть такой блог — Стартапы. Там все посты такие. Ну или Я пиарюсь. А тут вы вообще ссылку на личный блог дали.

Тут просто пользователь рассказывает про какой-то стартап, позволяющий то и то, и обьясняет, что в нём уникального. Ну такой себе сайто-обзор. Это я за рекламу не считаю. Тем более если она в первосальном блоге, или полходящем тематическом.
оно было на главной странице хабра. при этом из поста, кроме "это супер-пупер сервис круче всех" нифига не понятно, чем он круче, какие возможности предоставляет и нафига оно вообще надо...
Всё понятно, даже проиллюстрировано. А лично мне это понятно даже до такой степени, что я за первые 10 секунд чтения статьи по диагонали понял, что мне эта фигня совершенно незачем.

А то, что пост попал на главную — это, извините, вина не автора. Повторюсь: в личный блог, или в блоги a la Стартапы или Я пиарюсь, можно, по-моему, писать о своих собственных сервисах. Если сервис нравится сообществу — статься попадает на главную. Именно так я узнал о некоторых, для меня интересных, сервисах, и я рад что они когда-то попали на главную под мои глаза. И если сайт мне понравился, и я туда с удовольствием хожу, то мне абсолютно пофиг, была ли восхваляющая статься от журналиста, от радостного пользователя, или от самого автора. Реально пофиг.

Конечно, откровенная наглая реклама есть, и я этого нигде не отрицал; но процентное соотношение малеьное. Не надо раздувать из мухи слона.

Намного большая проблема, это вовсе не реклама, а тупизна на главной: тупые картинки, облетавшие весь интернет по 200 тысяч раз, тупые шутки, тупые идиотские «концепты» (фантазии), нарисованные в фотошопе за 2 часа, которые — и дебилу понятно — никогда и ни кем не будут выведены на рынок, и всякая прочая откровенная — извиняюсь — хуня. Вот с этим надо бороться.
(Подумал, "что я сообщаю?" и стёр комментарий, оставив это. В следующий раз вообще не напишу.)
Миллион раз так поступал. Сначала эмоция, потом комент, затем перечитал понял что пустое и вообще удалил. )
Мне всегда казалось, что статьи на Хабре создаются исключительно ради познавательных и деловых целей сообщества интересующихся современными технологиями, но уж никак не ради увеличения какого-то виртуального мерила крутизны —«кармы».
конечно, вы правы - качественный контент должен быть обязательно. но не обижайтесь, пожалуйста: вы пишете о "не надо постить тривиальное" и после этого, как квинтэссенция статьи "качественный контент". противоречие, нет? или я придираюсь?
получается так, что вы не соответсвуете своим критериям. у вас трэш- лирика
как ни крути, но да :-)

Это как сообщение "хватит флудить" в потоке флуда.
и как правило, совершенно бесполезно)
Мне кажется, что даже что-то из треша имеет право на жизнь, но в отдельном, закрытом блоге ;)
"Иногда за день-два не больше одной приличной авторской публикации"... Господи, когда ж вы работать-то успеваете?
Я новенькая на хабре. Новенькая в рускоязычных айти блогах тоже.
Первое впечатление о хабре очень даже хорошее. Радует что не много албанских постов, которые мозг перестал воспринимать. Большинство ответов в коментах очень вежливые и читать их не менее интересно чем саму статью.
Есть, конечно, свои недостатки. Все маниакально набирают какие-то поинты а потом хвастаются ними. Ну может это что-то новое. Со временем пройдёт. Согласна что переводы статей необходимо делать с большей аккуратностью. Добавлять свои мысли и выводы, анализировать или как минимум переводить не одну статью, а много связанных по теме статей.
Неинтересные статьи листаются при помощи одной клавиши в рсс ридере. Не составляет большого труда это сделать, если за день одна стать толковая таки попадётся.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.