Pull to refresh

Что такое хорошая статья для Хабра

HabrContent-marketing
Все ниженаписанное — не более чем личное мнение.

Что такое хороший пост?

На Хабре я считаю лучшими статьи в стиле: «я смог», описывающие ЛИЧНЫЕ профессиональные достижения автора статьи, показывающие как он решил некую задачу, важную для многих. Как говорится, «в рецепты!».

Следом идут сообщения о существенных новинках в сфере ит-бизнеса и интернет-экономике, которые можно обсуждать, которые провоцируют дискуссии (никаких холиваров!).

Далее общетематические обсуждения типа «а почему так?» или «как будет завтра?» или «как сделать лучше?», неважно авторское или переводное — ценно обсуждение. Тут же интервью с интересными людьми, аналитика чего угодно. Очень уважаю тесты, выполненные автором, если они качественные. Сам собираюсь сделать один замер на тему sql, да руки не доходят.

Далее пошел, простите, треш

  1. Плохие переводы. Товарищи, вы что, подстрочником переводите? Неужели трудно поймать мысль и сформулировать ее по-русски, прогнав спеллчекером? Ворд вполне справляется с согласованием времен, падежей и избытком англицизмов. Я минусую такие посты, если качество переводов сильно хромает.
  2. Устройства для гиков и прочий копипаст. Не имею ничего против, но все же эта развлекуха для тех, у кого больше денег, чем полезной нагрузки. Неужели этих людей так много на Хабре? Никогда не минусую, да почти и не читаю.
  3. Наглая реклама. Встречается и ненаглая, но все же стоит хотя бы маскировать упоминание ваших сервисов среди аналитического и обзорного материала. Однозначно минус, за исключением «Я умный» и «Я пиарюсь».
  4. Откровенно провокационные посты от любителей холиваров. Однозначно минус, а то и в карму.
  5. Лирика и литература. Притчи, фантастические рассказы, перебор с иллюстрациями на тему НЛО. Я не против хороших умных мыслей. Лебедев в ководстве замечательно написал про «единицу смысла». Вот смысла обычно (никого не хочу обидеть) бывает немного. Минусую, если совсем плоско и пошло.
  6. Юмор. Скучно, товарищи. Ну скажите, когда вы последний раз улыбались, глядя на посты из категории «Юмор»? Просто не смешно. Мне пофиг, но удовольствия 0.
  7. Плоские мысли. Товарищи, ну не надо постить тривиальное и смаковать его. «Чтобы лучше работать, надо работать». Чтобы получалось, надо сконцентрироваться. Чтобы научится водить машину, надо водить машину. Эти «рецепты от васи пупкина» так утомили, что я обычно даже не открываю.

И вот всего этого на Хабре очень много. Иногда за день-два не больше одной приличной авторской публикации.

Просьба: коллеги, пишите свое, пишите хорошо, перед тем как нажать «опубликовать», задайте вопросы: «что я сообщаю? что я хочу услышать в ответ? какую конструктивную дискуссию это может вызвать?».
Я — за качественный контент.

upd. плюсуете топик, минусуете карму? приводите аргументы в стиле «сам дурак»? я ж не уколоть хотел, а воззвать к совести и вкусу
Tags:хабркачествоконтент
Hubs: Habr Content-marketing
Total votes 139: ↑103 and ↓36+67
Views284