Comments
Честно говоря я не совсем понял зачем это нужно. Что понимается под логической репликацией?
Я пока тоже не понял. Логическая репликация — это не то что имеет ввиду автор, судя по всему, а имел он ввиду «логическое декодирование». Cудя по описанию, не всегда надо делать репликацию всего кластера, а именно это делается штатными средствами. Логическая репликация позволяет часть данных реплицировать, часть нет — фильтр такой.

www.postgresql.org/about/press/presskit94/ru/

Так называемое «логическое декодирование» (Logical Decoding), добавленное в версии 9.4, предоставляет новый API для чтения, фильтрации и манипулирования данными «на лету», в потоке репликации PostgreSQL. Этот интерфейс является основой новых инструментов репликации — например, двусторонней репликации (Bi-Directional Replication, BDR), позволяющей строить PostgreSQL-кластеры с несколькими ведущими узлами (multi-master). Другие улучшения, такие как репликационные слоты и реплики с задержкой по времени, улучшают управляемость и расширяют сферы применения серверов с репликами.

„Появление логического декодирования — это то, из-за чего мы решили внедрять PostgreSQL 9.4 незамедлительно”, — утверждает Марко Фавале (Marco Favale), менеджер картографических сервисов в компании Navionics. — „Возможность создавать собственные плагины, гибко работающие с исходящим потоком данных, позволит нам прозрачно собирать изменения в избранных таблицах и далее накатывать эти изменения там, где мы пожелаем. При этом мы избавляемся от тяжеловесных — и более сложных в администрировании — репликационных решений на основе триггеров.”
Именно так, плагин занимается логическим декодированием и заполняет слот, который используется для логической репликации. Как и написано в заголовке
«Как многие интересующися знают, в PostgreSQL в версии 9.4 появилась (наконец-то) логическая репликация.»

Там «логическая репликация» уже давно была. Вопрос не только терминологии, искать документацию по термину «логическая репликация» трудно, а вот «логическое декодирование» ссылается как раз на то что нужно.
Подправил начало, так на самом деле будет правильнее. В конце статьи кстати есть ссылка на документацию
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.