Pull to refresh

Comments 62

«Docker делает это с помощью легковесной платформы контейнерной виртуализации»
Сложно назвать всё это «легковесным», когда ваш образ базируется на какой-нибудь убунте. Не всегда возможно использовать что-то лёгкое вроде busybox. Да даже с его использованием может статься, что сам контейнер использует намного больше ресурсов, нежели само приложение.

p.s. для диплоя приложений/сервисов рекомендую пользоваться не голым докером, а чем-то поверх него. Kubernetes, например, или Apache mesos+марафон.
безусловно. Сам пользуюсь mcloud. Цель статьи введение в понятийный уровень.
Легковесность тут имемтся ввиду по отношению к виртуальныйм машинам.
И к весу клонирования. Каждый новый контейнер с Ubuntu будет отнимать совсем мало места.
Образ убунты для докера — 200 мегов.
И в контейнере никакие сервисы сами по себе не стартуют, по сути ваше приложение — это init для контейнера.
Так что не понятно, какие ресурсы может использовать контейнер сами по себе.

Сложно назвать докер тяжелым если контейнер стартует меньше секунды.
команда докеру по созданию и запуску контейнера отрабатывает меньше секунды, подтверждаю, но сам контейнер (готовая виртуалочка) — в зависимости от бустрапа контейнера.
Все верно, но это же не относиться к контейнеру как к таковому!
Это же ваше приложение, оно будет так-же стартовать и вне контейнера.

Смысл «легкости» докера в том что оверхед минимален, в практической жизни — незаметен.

А я и не спорил с аргументом легкости )) вот прямо сейчас вожусь с ним
Создаю из Dockerfile-а: дефолтовые настройки sshd + mysql + python = 360 MB.
Весь смысл в том, что это и так нужно в системе для работы приложения.

А вот если контейнеры используют одну и ту-же начальную последовательность команд в Dockerfile то и получаемые в результате «слои» (т.е. по сути — файлы) будут одинаковые. Поэтому скажем контейнеры
ubuntu + sshd + mysql и ubuntu + sshd + python (кстати полезно выносить базу в отдельный контейнер) будут отличаться только на последний слой, а слои ubuntu + sshd будут общими.

Но опять-же это только особенности реализации, смысл легкости в том что в контейнере нет никаких системных служб, это практически ядро + ваше приложение.
Про БД согласен, но с одной поправкой — управлять связкой сервисов, который работает каждый в своем контейнере — это отдельная нетривиальная задача. ИМХО, поэтому, если количество сервисов ограничено — скажем в районе 5 — то отделять в индивидуальные контейнеры не обязательно. А если связка постоянно меняется и\или набор сервисов стабильно растет, то надо отдельно.
Все зависит не от количества сервисов, а от необходимости масштабирования (ну и изоляцию таки никто не отменял)

Связка постоянно меняется — отлично — делаем кучу контейнеров и экспериментируем.

Запуск пачки можно делать обычным bash-скриптом, что тут сложного — даже полезно.

Ну и docker-compose (бывший fig) позволяет собирать связки легко и просто. Я лично использую make-файлы, make run и все :-)

В парадигме Докера было правильнее создать два контейнера мускул и питон.
Вернее даже заюзать готовые из репы… А sshd вам не нужен в контехнерах.
Я для себя вывел практическое правило (с редкими исключениями) — если мне хочется иметь ssh в Docker-контейнере, то я что-то делаю не так. И, скорее всего, мне нужен LXC :)

Docker нужен чаще всего для массового запуска единообразных контейнеров. Которые хранят данные и настройки где-то снаружи. Иначе теряется эффективность, сильно усложняется массовое обновление и т.п. Если контейнер нужно настраивать индивидуально изнутри, то есть прекрасно заточенный под это дело LXC, работа с которым мало отличается от работы с отдельным компьютером.
Можно обойтись без ssh:

docker exec -it some_runnig_container bash
Речь не о конкретном инструменте, а о подходе. Если хочется менять Docker-контейнер изнутри индивидуально, то с высокой вероятностью где-то в архитектуре проекта ошибка.
UFO just landed and posted this here
Ну и что? это лишь место на диске…
Выберете своим контейнерам базовый имидж и наследуйте от него и будут у вас эти 120 мб один раз на все контейнеры хоста на диске…
Меняет погоду?
Чем больше образ => тем больше в нём файлов/пакетов => тем чаще они требуют обновлений => тем чаще вам нужно пересобирать свои образы.

Используйте Alpine образ (недавно наконец его добавили в официальный) — 5МБ включает в себя busybox + apk пакетный менеджер. Так, например, dnsmasq образ, основанный на Alpine весит 6МБ. Вот это я понимаю, Докер-приложение, а когда для dnsmasq 100500 альтернативных образов лежит от убунты наследованных по 200МБ — это выше моего понимания. Другой пример: официальный образ python в Docker весит 750МБ(!), собранный мною из Alpine получается 46МБ со всеми потрохами.
Чем больше образ => тем больше в нём файлов/пакетов => тем чаще они требуют обновлений => тем чаще вам нужно пересобирать свои образы.

Ну хорошо, в этом есть логика…
Но только не совсем та что вы описываете…
Нет Docker это не puppet — не нужно ему никаких обновлений часто… Вы любите докер за то что он позволяет вам выстроить ваш релизпайплан на базе Immutable images.
Конечно у вас есть какая-то инфраструктура на которй бегут контейнеры, например кластер виртуальных машин. Вот там вы и беспокойтесь об очередном ssl heartbleed.
А в контейнере вас совершенно не интересует, вышла ли новая версия vi или нет…
Конечно и уровень приложений в контеэнре иноигда надфо обоновить иза внешних факторов… Но это как-бы не проблема размера имиджа…
Если вы начинаете оптимировать размер базового имиджа, то значит можно позавидовать вашей прочей инфраструктуре ;)))
Я — перфекционист и это многое объясняет. На счëт обновлений — тем не менее базовые образы обновляются, хотим мы этого или нет и если не обновляться вслед за ними, то если у вас много своих образов наследованных от одного базового, но разного времени тухлости — докер вам никак место не сэкономит — вы вынуждены пересобирать свои образы. Обновления в LTS выходят только с исправлениями безопасности, например дырку в bash вы же захотите залатать?
Если перфекционист то, да начинайте оптимировать базовые имиджы ;)
Я стараюсь прибывать в балансе между перфекционизмом и прагматизмом…
Дырка в баше меня не интересует в контейнере в котором бежит какой-нибудь микросервис ничего не делающис с башем (у меня к примеру все такие ;))
Но да если обновлять от разных базовых имиджей (и если вы подошли к вопросю серьезно то базовые имиджи ваши) вы имеете возможность ссылаться на конкретные весрии (это рекомендую)
но даже если у вас будет на хосте рознящиеся aufs layers. Вы действительно беспокоитесь? Ну ок как перфекционист видимо да…
Хорошо но это задача релизмэнедежмента а именно:
1) с головой переезжать на новые версии
2) чисть неиспользуемые имиджы на хостах… и что-бы ни гига лишнего не валялось ;)
Вроде решаемо если так приспичило…
Мне 1) важнее независимо от места на диске.
Вы не понимаете…
Дело не в том что их нет.
А втом
Вам сравнительно пофиг на потенциальные nashvurnerabilities если ваш контейнер к примеру запускает маленький сервисе на яве.
Можно взять Ubuntu Core как базу, ну или самому debootstrap.

У меня вот другой вопрос: Думаю уйти с openvz, насколько можно переползти с него в docker?
Возникают вопросы с кластером :)
openvz это все-же больше «виртуалки» на базе контейнеров. А docker — это упаковка отдельных приложений и запуск их в контейнерах, причем с уклоном в immutable контейнеры.
Это инструменты под разные задачи, в общем-то.
Можете посмотреть на CoreOS, в которой нет ничего кроме ssh и docker'а, все остальное только в docker контейнерах.

в openvz — вы имеете нормальную виртуалку со всеми необходимыми процессами, в docker — вы имете один процесс с его детьми, например apache. докер — контейнер имени одного процесса, в отличие от полноценного lxc/openvz
Я прекрасно понимаю, что docker несколько иное чем openvz/lxc.
Просто на текущий момент у меня все свелось к изоляции по процессам.
Отдельно nginx, отдельно mysql, от дельно mongo итд.
Просто например хотелось бы некоторых возможностей по миграции. Хотя вроде как все есть в монстре OpenStack.

CoreOS отказалась кстати от Docker в пользу Rocket.
Docker — это не совсем «несколько иноче, чем LXC». Docker — это оберка над LXC для более удобной работы с ней
Docker начинал как обёртка над LXC, но уже год (?) как отвязался от последнего и работает с cgroups сам. Сейчас Docker и LXC — два независимых способа (разной идеологии) работать с cgroups-контейнерами.
UFO just landed and posted this here
Предвидя ответ, что Vagrant это всё же полновесная виртуалка (против суперлегкого докера, который, к тому же, используется не для деплоя машины, но для деплоя конкретного приложения), все же присоединюсь к вопросу. Я как-то гуглил эту тему, пытаясь понять, а зачем мне, собственно, докер (есть стандартный набор, веб приложение + бд + кеш + нгинкс + job queue, поставил задачу задеплоить на staging/production и иметь похожую среду у всех разработчиков), и из-за малого количества конкретных примеров «как это делают профи и зачем это нужно» так на докере не остановился. Для моих задач хватило чистого Ansible'a, который разворачивает софт на удаленные машины без виртуализации и контейнеров. Собственно, вопрос в том, зачем нам, простым инженерам, это надо (и надо ли?) и как этот агрегат использовать в производстве. Кто-нибудь расскажет про use case?
Не то, чтобы я профи. Я определенно еще новичок в работе с докером, но… попробую ответить.

Vagrant — управление конфигурациями + виртуализация, с 1.1 работает с докером тоже. То есть создание виртуалки по конфигу. Это конкретно обертка над управлением конфигурацией и виртуализацией. Можно использовать разные менеджеры конфигураций и разные системы виртуализаций. Причем системы виртуализаций могут быть разного типа.

Ansible — как правильно было замечено, работает с уже работающими машинами. AFAIR можно прикручивать к железным машинам и виртуальным. то есть это управление конфигурациями, но без создания виртуалки. немного другой инструмент.

docker же вместе с docker-compose — это (опять же, как я это понимаю) аналого вагранта, но нативные инструменты (не обёртки как вагрант) для полного цикла виртуализации для приложений. Можно применять для разработки и для продакшена.

Причем основной плюс докера в том, что он использует систему контроля версий для обновления виртуальной. Никакие другие системы виртуализации этим не могут похвастаться, вроде как.

> можно поднимать прямо на рабочей системе

(Чото тэг цитирования не сработал)

Конечно, можно, но уверен, что изолированное приложение и\или сервисы лучше чем неизолированные.

Еще пример — использование одного и того же сервиса разных версий. в изолированном виде это в разы легче добавить и удалить.
>>Причем основной плюс докера в том, что он использует систему контроля версий для обновления виртуальной.

По теории так же можно с гитом считать дельту и коммитить то что получилось от ОпенВЗ. Просто что в Докере — это одна из фишек, которая доведена до ума.
Докер — это больше про деплой, нежели про разработку. Очень удобно деплоить контейнеры на большое количество серверов
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Если вы хотите приблизится к теме Докера со стороны виртуалок я бы предложил вам почитать на
начиная вот с это-го ответа:
stackoverflow.com/questions/16047306/how-is-docker-io-different-from-a-normal-virtual-machine/25938347#25938347

Это именно заче он нужен девелоперам.
А выше про техническии отличия от виртуалок.
UFO just landed and posted this here
За вагрант не скажу, но вот с докером например надо мне на сервер вордпрес — одна команда, надо могу — одна команда, надо vpn-server, почтовый сервер, блог на руби — «одна» команда, и все это будет работать на одном сервере без конфликтов, один контейнер — как один продукт(программа).
А раньше без докера мне бы пришлось для каждого сервиса читать кучу манов, делать костыли, разруливать конфликты и т.д. и потом это не перенести на другой сервер если что.
Хотите что-б у клиента запустился Ваш сервис — даете ему один докер-файл (по чату/почте/github...), и по одной команде у него все запускается.
даете ему один докер-файл
даже файл давать не обязательно, можно просто сказать команду, все приедет из docker hub.
Открыл статью и ожидал почитать Минусы докера, отдельным пунктом. Где?
Сколько можно клепать статьи «А что такое Докер?», без указания на его явные неудобства и недостатки.
Хотелось бы видеть:
«Что сейчас имеется у Докера, чего пока не хватает, для чего и как можно использовать уже сейчас, принимая во внимание его недостатки и чем можно помочь сообществу в развитии продукта»
А как можно написать о минусах не зная о контексте применения?
Ведь докер это тут сам посебе и может быть применен для решения многих задач…
Так что если вы опишите зачем он вам может вы сами и напишите что вам мешает в докере.
Вот например ребята из CoreOS считают что докер и так уже слишком много задач начинает решать и предлагают сконцентрироваться на контейнерах предлагая свой вариант
Да, CoreOS и Docker жёстко разошлись во мнениях относительно недавно… Что конечно напугало, но говорит о том, что технологии управления контейнерами бурно развиваются и это хорошо, раньше никто особо не обращал внимания на lxc, jail и solaris zones.
На счёт недостатков — уже описанная например «the PID 1 problem», управление init/логами/прочими процессами, некоторые разницы в версиях, большое количество велосипедов поверх вроде apache mesos и google Kubernetes — зачем вообще они нужны и почему они появляются? Чего не хватает нативному docker/docker-api/swarm/machine/compose? Почему разошлись во мнениях CoreOs/Docker команды? Почему не пилят дальше DockerUI? И т.д.
Слишком много вопросов возникает :) Для тестирования всё конечно прекрасно, но для продакшена это страшно всё использовать, пока рано. Может через годик-два.
Ну что бы навести в этом порядок надо наверное определить задачи:
Вот есть контейнер и самое важно в контейнере это то что он стандартизирован… Снаружи он выглядит одинакого независимо что внутри… конечно он кушает разные проперти и вест поразному но это не важно…
Так вот если остаться в парадиогме архитектуры микросервисов (докер именно её упрощает прежде всего) то докер или Рокет в приницепе не вазно, свою задачу по запуску и мэнедзменту контейнеров они выполнят…
Другое дело если мы рассматриваем аппликацию состоящую из контейнеров и тут уже какраз вся сложность распределенных приложений… И хорошо что там есть конкуренция…
И что выбрать вопсро не легкий…
У само-го руки не доходят…
я в продукции пока польжусь ручными скриптами… но кошусь в сторону CoreOS и потом Kubernetes

Почему разошлись во мнениях CoreOs/Docker команды?

по моей ссылке сверху описано почему…
видит семя на уровне оркестрации контейнерво и их устроил бы докер проект который занимается только контейнерами а экосистемой…
Поэтому они видят опасность что Докер разрастется слишком. В принципе я сними даже согласен… Хорошо что есть конкуренция.
DockerUI
не нужно… Я один раз поставил и понял что я в консоли быстре… Она ничего не предвносит нового по функционалу

the PID 1 problem

Помоему докер со врменем сильно повлияет на архитектуру приложений… И в этой архитектуре совершенно не больно перестартануть контейнер.
а кто-нибудь использует докер для java?
вопрос — а есть ли смысл?

когда томкат приложения в принципе поставляются сами в себе… и иногда даже просто в одном war.

те, если руби требует какие то системные библиотеки — тот же рвм (но с рвм не все всегда гладко), то в этом ключе я понимаю смысл докера.
тоже самое я прекрасно понимаю, если человек пишет на пхп и питоне.

а вот с явой — появился вопрос. ведь ява — это микро виртуалка, насколько я знаю.
Лично моё ИМХО, Джаву тоже упаковывать нужно — уж больно большой зоопарк самих JVM и тот же Tomcat меня своими настройками прав доступа долго удивлял. (Я не пишу код на Java, но меня попросили развернуть один проектик у себя на сервере.)

Ну и вообще, ввиду минимальных накладных расходов на Docker — я вижу только позитивные аспекты его применения (воспроизводимость, переносимость, изолированность и тд).
Как ответил frol смысл есть…
Да конечно яву можно запокавать в джарчик и потом? Копировать руками везде? Можете rpm строить и деплоить… уже неплохо…
Но саму яву с версиями тоже надо провизионировать… все это начинает разростатся…
Вопрос не в яве… А скорее хотите вы связывайтся с контейнерами или нет…
Помотрите немного вперед. Сегодня у вас ява а завтра nginx на fronend, послезавтра redis, потом
экспериментальный сервис на Go и вообще вы решили предоставлять кластеру мэнеджмент контейнеров — где чему бежать и хотите чтоб все это работало в продакшн так-же как на вашем лэптопе…
Вот в этом Докер вам поможет.
Господа.
Присоединяюсь к заданным вопросам выше: как его использовать-то? Не, ну вот правда! Сколько раз хотел попробовать, но как-то не сложилось.
Вот есть желающие, я так себе думаю, заработать +миллион в карму, а? (-:
Вот взять и написать маленький туториал практического использования докера для продакшина…
Предлагаю даже содержание того, что было бы лично мне интересно:
1. на входе — nginx с sticky sessions в качестве балансировщика
2. балансирует он это всё 3-4 копии node-приложения, разнесённых в разные дата-центры, для отказоустойчивости. Для интереса пусть приложения стартуют тоже в nginx+passanger…
3. приложения имеют дело с кластером монги

Вот как это делать без докера — я знаю, а как это всё сделать на докеровских контейнерах и предназначено ли всё это для такого типа задач.
Ну вот честно, совсем без шуток, хочется такой туториал. Может есть что-то подобное в английской версии — буду признателен за ссылку.
ИМХО, вредная статья для изучения, но полезная с точки зрения как делать не надо.
Ужас ужасный, да
Чуть позже в твитере проскочила вот такая статья blog.sunsama.com/meteor-docker-opsworks/
Вот это туториал, вот это значительно лучше.
Ну смотрите, докер может использоваться по типу виртуализации любого типа. В контейнерной виртуализации меньше оверхед чем в полной, выше скорость работы и часто выше удобство администрирования. LXC в мейнлайне, не нужно тянуть отдельные ядра и т.д. (как в ОпенВЗ)

Да, докерные фишки с гитом, возможно, не так часто применимы и скорее для девелоперов могут быть удобными.
Sign up to leave a comment.

Articles