Pull to refresh

Comments 41

Но у мерчанта есть и преимущество – уникальная информация о покупателе товара/услуги, которая чаще всего недоступна другим участникам online-платежа (например, банку эмитенту или МПС)


Но подождите — как банк может выпустить карту без идентификации клиента?
Автор просто упустил или не знал того что антифрод системы могут стоять на любом элементе. Начиная в сценария в банкомате — когда для примера не дает выполнить более 2-х операций подряд по одной карте и заканчивая эмитентским процессином. И для каждой такой точки существуют свои системы и наиболее оптимальные алгоритмы и правила работы.
А судя по картинке автор хочет рассказать про 2-5 % операций. Надо смотреть глобально и не придумывать ни чего нового, а воспользоваться то что рекомендуют ПС.
IMHO Тема сисек не то что не раскрыта, а даже не пробовали поднять одеяло.
Автор просто упустил или не знал того что антифрод системы
А Вы откуда знаете, что он не знает?
А судя по картинке автор хочет рассказать про 2-5 % операций
Как Вам картинка об этом рассказала?
Тема сисек не то что не раскрыта, а даже не пробовали поднять одеяло.
Опять — зачем выдавать желаемое за действительное? В первых строчках же написано, что статья раскрывает, почему тема фрода стоит так остро. Раскрыть тему мошеннических банковских платежей в рамках одной статьи — это утопия.
1 Если бы автор имел общее представление то начал бы с начала, а не с конца. Борьба с фродом начинается на эмитентской стороне. Пытаться сделать фрод на эквайере это решение проблемы см. п.4.
2 Это объем операций кторые проходят по нарисованной им краинке.
3 Черт побери! С фродом в e-commerce решается все довольно просто- не регистрировать терминалы без 3DS.
4 Очевидно что многие так называемые ЭПС строятся с одной целью — разбавить серый или черный трафик, белым трафиком. На белом трафик проблема фрода отсутствует при условии что он 3DS.
3 Черт побери! С фродом в e-commerce решается все довольно просто- не регистрировать терминалы без 3DS.


То, что это помогает на 70-90% согласен
Немного туплю… Почему это панацея??
Отчасти потому, что наличие 3DS само по себе сильно снижает риск пролетания фрода по ворованным картам (украсть номер карты можно, украсть кнему ещё и 3DS пароль, если он постоянный, уже сложнее). И отчасти потому, что за пролетевший фрод будет ответственным тот, кто провёл операцию без 3DS (банк, ПС, мерчант...). Если все провели по 3DS — то скорее всего попал владелец карты.
Если дополнительная аутентификация на стороне клиентского банка осуществляется по одноразовому SMS паролю, то после появления айфонов, айпадов и прочих «лопат», мне кажется это уже давно не панацея; так как траяны могут экранировать SMS и переслать его злоумышленнику…

По большому счету 3D просто «перекладывает ответственность»… В этом плане это решение для мерчанта и головная боль для банка.
Экранирование или перехват СМС всё-таки пока что технически достаточно непростая задача, но к сожалению уже в недалёком будущем это станет реальностью. Гораздо больше мошеннических действий совершается сейчас путём замены (несанкционированного перевыпуска) или клонирования сим-карты, а также с помощью социальной инженерии — попросту, выманивания у клиентов одноразовых кодов/паролей.
Secure Code в 3DS может быть: 1 Фиксированный 2 Динамический 2.1 полностью формируемый на стороне эмитента и передаваемый по альтернативному каналу Его может для пример сообщить «голосовой робот», а не обязательно СМС. 2.2 формируемый на стороне держателя карты- чип редер который работает с приложением EMV карты 3 Квазиднамический — кодовые таблицы Можно что то даже скомбинировать: в ПИН-конвертере сообщить 4 секретные цифры ПИН2 которые вводятся перед четырьмя цифрами переданными через СМС. При все формализованости 3DS тут можно много чего придумать.
как банк может выпустить карту без идентификации клиента?
Где вы это в статье прочли?

У банка есть информация о держателе карты, у мерчанта — о заказчике услуги. Никто не гарантирует, что это одни и те же люди.
Но у мерчанта есть и преимущество – уникальная информация о покупателе товара/услуги, которая чаще всего недоступна другим участникам online-платежа (например, банку эмитенту или МПС). Так ECN-площадки с большой вероятностью обладают реальным именем плательщика; интернет-магазины, предлагающие услугу доставки, с большой вероятностью знают реальную страну, город проживания плательщика и т.д.


Если я буду делать заказ по украденной карте — оформлять я его буду на имя владельца карты. Имя скорее будет отличаться при валидной покупке, но например в подарок.
Очень интересно было бы прочитать продолжение. Если оно опять же не будет подробным изложением общеизвестной в узких кругах информации.

Все сложные и навороченные автоматизированные системы fraud мониторинга, работающие в режиме реального времени и самостоятельно, без участия человека, принимающие решение об транзакциях по каким то косвенным и статистическим данным как то не очень приживаются. Ибо репутационные потери могут оказаться выше чем от фрода.

Вы говорите о каких-то конкретных «сложных и навороченных» антифрод-системах или же абстрактно? Очень интересно выслушать мнение, это негативный опыт работы с каким-то промышленным решением или чьей-то собственной внутренней разработкой?
И опыт своей разработки (Ц_Ф_Т) и общение с банками имеющими такие системы.
К сожалению, подробности обсуждать не имею права.
Меня давно терзает вопрос: кто и зачем просит указывать тип карты и имя владельца при оплате у некоторых ПС?
У 99% используется один и тот же эквайер, так что вопрос маршрутизации не стоит (либо решается определением по номеру), а имя вообще никуда не уходит.
Я думаю, это исключительно пережитки прошлого. Кому-то лень переделывать формочки :)
Меня давно терзает вопрос: кто и зачем просит указывать тип карты и имя владельца при оплате у некоторых ПС?
У 99% используется один и тот же эквайер, так что вопрос маршрутизации не стоит (либо решается определением по номеру), а имя вообще никуда не уходит.
Поле «имя на карте» помогает немного в защите от ботов, проверяющих список ворованных карт. Не все боты одинаково умные и многие подставляют в поле всякую фигню, которую легко распознать и блокировать платеж еще до отправки в платежную систему.
Дмитрий, спасибо за статью. Здорово, что тут есть люди, занимающиеся исследованием в области антифрода. С интересом жду продолжения, а пока у меня пара вопросов по первой части.

  • Вы упомянули эксперта и data scientist как членов комнады разработки антифрод-системы. Если с архитектором, программистом и проджектом всё более-менее понятно, то какие роли на ваш взгляд у первых двух? Как они между собой взаимодействуют и как «делят поле»? Кто чем занимается?
  • «Доступна antifraud-система будет как web-сервис» — не терпится заранее узнать, какая целевая аудитория будет у предполагаемого решения? Банки, платёжные системы, агрегаторы, мерчанты? Прошу прощения, если забегаю вперёд.


Спасибо.
Эксперт и data scientist — это именно роли. Возможен вариант, что обе роли выполняет один человек. Если все же люди разные, то взаимодействие приблизительно такое: эксперт говорит 'где-то тут должен быть бозон Хигса', data scientist ищет аномалии, применяет методы статистики и ML и находит!
Это, конечно, упрощенно. Взаимодействие внутри команды, как Вы понимаете, это большая тема.

У antifraud как web-сервис будет наиболее интересен мерчантам, менее интересен агрегаторам, общий подход и практики будут интересны и банкам.
Быстрый должен быть сервис.
На транзакцию всего 40 секунд отведено, а нужно:
1 )принять транзакцию,
2) обработать
3) обезличить и отправить (XML?) в сервис
4) время пробега
5) приняли в сервис
6) пробили по черным спискам (самый базовый анифрод)
7) адский дата майнинг или на баесах с нейронками принятие решение (да/нет)
8) формирование ответа
9) пробег от сервиса
10) прием от вашего сервиса
11) разбор ответа сервиса
12) проведение операции на стороне заказчика
13) отправка ISO8583 в ПС

это в первом приближении. =)

обычно же антифрод ставят инхаус рядом-рядом с процессингом.
как у вас с этим?
и что с источниками данных (черные списки карт, точек продаж, IP)?
Сорри, а «40 секунд» откуда взялось? Почему именно 40?
Это нормативы МПСов.
Обычно 2-3 секунды, за 40 могут погрозить, а за 120 откатят по таймауту.
А, понятно, спасибо. Я-то держал в голове SLA для антифрода на порядок меньше, чем 40 секунд.
Дмитрий, и ещё один вопрос. Вы совершенно справедливо упомянули PCI DSS, который неизбежен там, где используются банковские карты. Но так ли необходимо самой антифрод-системе находиться внутри PCI-DSS периметра?
Нет, не обязательно находиться внутри PCI DSS периметра. Более того, надо максимально стараться этого избежать.
Но, как не парадоксально, именно для этого уже на уровне требований и архитектуры системы необходимо думать о PCI DSS. Во второй части юридическим аспектам будет уделено больше внимания.
На самом деле на стороне банка можно просто говорить «по подозрению в мошенничестве мы отключили услугу X, для более подробной информации позвоните по телефону Y-YYY-YYYYYYY»…
Можно. Но какое отношение это имеет к PCI DSS? :)
А можно проименовать операции 1-9 на первой диаграмме? Особенно интересуют те, что не real-time.
Например, посмотрите схему эквайринга в этой статье — там чуть больше пояснений по операциям.
Но и игнорировать фрод мерчант не может: деньги за мошеннические платежи в лучшем случае просто не достанутся мерчанту (даже если услуга уже оказана), в худшем – мерчант еще и будет оштрафован. Размер штрафа, в общем случае, начинает с 10$ и растет пропорционально объему мошеннических транзакций. Кроме того, при большом количестве фрода МПС (Visa, MasterCard) могут наложить (не побоюсь этого слова) санкции на мерчанта.


На счет «деньги не достануться» согласен.
На счет штрафов — можно поподробнее? На основании чего, кто и как налагает штрафы?
Штрафы налагают платёжные системы, у которых есть специальные программы по контролю уровня фрода (Global Merchant Chargeback Monitoring Program у Visa и Global Merchant Audit Program), которые устанавливают допустимые уровни по количеству и суммам мошеннических транзакций и чарджбэков. Превысил и не принял меры — штраф и санкции.
Если вы делаете проект «for fun», то могу только пожелать удачи.
Если хотите коммерциализировать, то не хотелось бы убивать ваш энтузиазм и не рекламы ради, но все это уже придумано.
Непросто будет сделать что-то дешевле и лучше сервиса за 1 цент/транзакция, сделанного парнями из Гугла. В России такой тоже имеется, например, у ПС Assist.
Сами понимаете, в machine learning все зависит от количества данных, поэтому выигрывает тот, у кого больше данных.

По своему опыту в платежах, вижу в статье несколько не совсем верных посылов.
Например, мерчанты (за исключением больших, типа того же упомянутого badoo) почти всегда пользуются антифродом от ПС, уговорить их интегрировать что-то еще непросто.
Также цифры по «потерянным» платежам с/без 3DS могут разниться, 20% — это скорее экстремальный случай, зависит от бизнеса мерчанта.
PCI DSS, в общем-то не нужен. Первые 6 и последние 4 цифры карты вполне хватает для ее идентификации и их можно хранить без сертификации. По персональным данным, конечно, надо смотреть.
Я вот тоже сначала вспомнил было про SiftScience, но давайте дождёмся продолжения статьи! Мне самому ужасно интересно, может быть нас ожидает что-то революционное :)

PS маски 6/4 по понятным причинам недостаточно для однозначной идентификации карты, а вот шифрованного номера карты в виде уникального токена — достаточно вполне.
Хотелось бы ошибиться, но тут идея может быть не в стартапе, а в рекламе облаков и machine learning от богомерзкого M$.
Если хотите коммерциализировать, то не хотелось бы убивать ваш энтузиазм и не рекламы ради, но все это уже придумано. Непросто будет сделать что-то дешевле и лучше сервиса за 1 цент/транзакция, сделанного парнями из Гугла. В России такой тоже имеется, например, у ПС Assist.


1 цент — транзакция это недешево. Во вторых не все кейсы покрываются! И это самое важное.

По опыту знаю, что должен быть как минимум один человек в штате, который «в теме».
К тому же антифрод-система должна быть гибкой и настраиваемой. Предложить единое решение для всех невозможно, нужно всегда «допиливать» под конкретного заказчика.

Вот мысленный эксперимент. в банке Z возникает новый тип мошенничества… Это "пожар"… Нужно за 1-2 часа написать быдлокод, чтобы «хоть как-то работало», затем за рабочий день нормальный скрипт. В противном случае клиенты банка могут потерять N-цеть миллионов рублей за Y суток… А через Y дней (за исключением изменений в ядре системы) все что вы написали — уже не актуально.

Теперь вопрос: как вы себе представляете согласование со сторонней организацией? Есть только один способ — выписать мальчика, который постоянно будет у вас в офисе… Иначе процесс согласования / изменения и т.д. может занять все Y дней, а то и больше… В некоторых случаях проще самостоятельно такого мальчика нанять в штат и сделать свое решение.

Безусловно в штате должен быть тот, кто управляет антифрод-системой, никакой искусственный интеллект работу живых аналитиков не заменит. Но! В случае ахтунга не нужно «писать быдлоколд и согласовывать со сторонней организацией», а достаточно добавить в антифрод-систему новые данные и новые правила по новому типу мошенничества руками управляющего ей штатного эксперта / аналитика. Даже в сложных случаях это вопрос максимум нескольких часов. Антифрод от SiftScience, который был упомянут в предыдущем комментарии (и большинство других промышленных коммерческих антифрод-систем), собственно примерно так и устроен.
новый тип мошенничества

Возможно, но это будет скорее внутренняя проблема банка, мы же говорим о фроде с картами для мерчантов, там все более-менее универсально.
Нужно за 1-2 часа написать быдлокод, чтобы «хоть как-то работало»

В банках большинство кода такого, так что ничего не изменится.
Более того, система, построенная на базе machine learning, может выявить аномалии гораздо раньше, чем «аналитики», склонные долго обедать и работать 8 часов в день.
Общий объем потерь от мошенничества по картам в 2013 году в Европе превысило 1 млрд. евро. На Россию приходится 110 млн. евро, из них 2,4 млн. евро мошенничество при оплате через интернет.
А откуда статистика, можно уточнить?
Еще интересно, а вы сами с какой стороны выступаете? и для кого разрабатывается антифрод система?
Sign up to leave a comment.

Articles