Client optimization
1С-Bitrix
Development for e-commerce
Comments 20
UFO landed and left these words here
+1
Только что проверил у себя на домашнем компьютере, где не стоит КРИПТО-ПРО. Акробат сначала поругался, что не может проверить, полез в Интернет, доставил плагин безопасности и смог провалидировать подпись. А до валидации он говорил, что проверить не может, но показывал информацию о подписанте.
0
Видимо плагин к акробату сам умеет это делать. КРИПТО-ПРО у меня точно не стоит. И в акробате есть кнопка проверки подписи.
0
Все продукты КРИПТО-ПРО не требуют лицензию для проверки электронной подписи.
0
Да, весь перечисленный софт платный. Но имеет триальные версии, на которых этот механизм и тестировался.
0
Дело в том, что после того как Ростелеком отказался от выдачи электронных подписей их можно получить в мутных конторах паразитирующих на торгах и как следствие цена для человека получается 1000-2000 рублей без токена. Подпись на год соответственно каждый год такая же сумма. А если захочется использовать подпись, то будь добр доплати за акробат про и крипто про вроде не бесплатный.
0
Смотря какая подпись. Если нужна усиленная неквалифицированная, то она может стоить 0 руб. Но нужно создать четкий регламент ее арбитража и заставить его подписать всех участников системы. И потом считать накладные расходы. В итоге может получиться, что дешевле купить квалифицированную подпись в УЦ.
0
Мне решительно непонятно в чём разумный смысл разведения такого количества отдельных подписей под разные торги (кроме жажды наживы), а так же ограничение в год для подписи физ. лицам. Оптимальной была бы квалифицированная подпись подписываемая в МФУ за пару минут и 50 рублей. Лучше на несколько лет.

Всё это создаёт дополнительные трудности для организаций и трудности для электронной работы фирм с физ. лицами.
0
Для разного типа подписей при получении запрашиваются разные комплекты документов. Чем «квалифицированнее» подпись тем больше документов проверяют и тем она дороже. А еще в эту сумму обычно входит стоимость самого токена и лицензии на КРИПТО-ПРО.
UFO landed and left these words here
0
Не совсем так. Сейчас каждый документа проверяется в соответствующей государственной службе. Как раз на другом проекте сейчас автоматизирую проверку данных подписанта через сервер СМЭВ. Чтоб не бумажки перекладывать а через SOAP-сервис все запрашивать из ФНС, ПФР, ЭГРЮЛ и т.п… Плюс, выдача ЭЦП как-то регламентирована государством. Я не сильно задавался вопросом ценообразования, но, если интересно, могу разузнать подробнее.
-1
Даже для компании, которая на рынке беляшами торгует, 2000р в год — не критичная сумма. В эту сумму часто входит право на использование КриптоПро (не отдельная пожизненная лицензия, а на год — встроенная в подпись). AcrobatPro — не обязателен:
В Adobe Reader возможно создание подписей только для файлов PDF с включенными для Reader правами использования (в Adobe Acrobat: «Дополнительно» — «Расширить функции Adobe Reader»
+1
Прям так и 2000 руб.
На одну площадку покупаем один сертификат, но выясняется, что на другой его не принимают. А для сдачи отчетности оказывается нужен 3-ий сертификат. И не за 2000 руб, а дороже.
Нет единого пространства доверия, страдают пользователи.
+1
Прошу прощения, немного пиара.
Библиотека iText поддерживает создание ГОСТ-подписи на .NET и JAVA — Acrobat покупать не обязательно. Пример входит в КриптоПро .NET SDK.
А для разовой подписи будет удобно воспользоваться сервисом DSS Lite — сейчас доступна альфа версия
0
Клиенты предварительно устанавливают ваш сертификат с открытым ключом, чтобы доверять вашей подписи, или для чего все это?
0
В данном случае задачи шифровать не стояло, поэтому все происходит автоматически. В подписи есть ссылка на открытый ключ, который хранится в удостоверяющем центре, выпустившем сертификат. Т.е. подпись может проверить любой получатель документа.
0
По доброй традиции хаба «Клиентская оптимизация» поинтересуюсь:
— автор, вам известно значение термина, давшего название упомянутому хабу?
— какое отношение этот топик имеет к предметной области, описываемой этим термином?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.