Pull to refresh

Comments 15

Сюда же Eloquent JavaScript. На любой пример кода можно ткнуть, изменить, нажать Ctrl+Enter и посмотреть, что получится.
Удивительная статья. Звучит словно письмо из параллельной вселенной — AppleBasic, Apple II, Братья Бигл… Если это не перевод заморской статьи (а упоминания об этом нет) то автору выпала невиданная удача работать на технике Apple в СССР, так как во времена моего отрочества были Агаты, ДВК, ЕС Эвм, Дубны и т.п. В те стародавние времена о технике Apple было известно только несколько приданий о «Гараже» и что дискетка втыкалась в монитор. Просто увидеть такой компьютер было признаком невероятной удачи сравнимой с походом в Лувр или посещением Египетских пирамид.
UFO just landed and posted this here
А слева от заголовка статьи висит значок  [Z→Я]  притом.
А снизу от списка тегов указаны «автор оригинала» и «автор поста».
Ну вообще-то Агат и есть клон Apple II
Тема интерактивных книг является одной из ключевых в «Алмазном веке» Нила Стивенсона, продолжения более известной «Лавины».
Интерактивные учебники хороши, когда они — часть заранее составленного курса или учебной программы.
Если же человек занимается самообразованием, подбирая подходящие книги, то подобные вещи для него станут настоящим кошмаром и заставят потратить во много раз больше времени на обучение.
Проблемы тут те же, что и с видеотуториалами, которыми в последнее время повадились заменять обучающие статьи.
Статью можно бегло просмотреть за 10-15 сек. и понять, есть ли в ней то, что нужно. Да и если цель — не научиться с нуля, а всего лишь освежить в памяти пару тонких моментов, то в случае простого текста это делается мнговенно. Даже в видеоролике найти нужный кусок получается в разы медленнее, а уж в случае интерактивных книг всё совсем печально.
Простой текст можно загнать куда угодно, его даже на «умных часах» читать можно, если совсем уж прижмёт. А интерактивку?
Текст никогда не глючит, его «баги» некритичны, проблемы могут быть максимум с кодировкой, что легко решаемо.
А интерактивка? Платформы меняются со скоростью света. Интерактивка, вышедшая сегодня, с высокой вероятностью сдохнет уже после обновления ОС, не говоря уж о переходе на новый класс устройств. Тексты же отлично работают, даже если они набраны во времена ФИДО.
К сожалению, в последнее время люди начинают испытывать какое-то отвращение к тексту. Как следствие — дикое засилье видеотуториалов и слайдов, а хороших статей и учебников появляется всё меньше.
Да, особенно видеотуториалы достали. Хочется быстро посмотреть, как сделать что-то, точнее даже маленькую часть чего-то, а вместо этого тебе подсовывают гигантский медленный видеотуториал, в котором освещается нужное всего 10 секунд, а остальное — про то, что ты итак знаешь.
Нужно и то и другое.
Соглашусь с Вами лишь отчасти.
Лично я против интерактивных учебников. Не потому, что это плохо. Нет, это очень даже хорошо.
Против я потому, что большинство авторов учебников не научились даже бумажные учебники делать, куда им до интерактива?
У меня на полке стоит книга Иена Стюарта «Тайна Катастрофы». Эта книга в свое время перевернула мое понимание того каким должен быть учебник. Конечно для справочных моментов или быстрого старта, когда ты более-менее понимаешь о чем идет речь (к примеру переход yii1 => yii2), то грамотно структурированная обычная книга (электронная) это идеально.
Но вот для введения в предмет, когда база слаба или наоборот для глубинного запоминания, нужны умные учебники. Под умными я подразумеваю не только интерактивные, это удобно но не обязательно. Упражнения можно в специальной тетрадке делать… Умные учебники в плане того, что они построены умно и комфортно. Много практики и много фана, вот залог хорошего учебника для качественного перехода уровня квалификации в предмете (полный ноль => junior, junior => middle и т.п.).

ПостСкриптум: Книгу кстати рекомендую всем. Читал ее в школе, и мои знания по предмету на тот момент ограничивались лишь понятием гистерезис. Но так чтобы видеть его ВЕЗДЕ, так это у меня только после книги). Ну и множество других моментов отложилось. Понимание политики опять таки… Вчера вон мебель металлическую ровнял. Вспомнил про пилу из книги.
Я встречал учебники в виде книг, которые активно вступают с тобой во взаимодействие.
Пожалуй, самый яркий пример — это «Конкретная математика» Дональда Кнута и еще двух других профессоров Стенфорда. Увлекательно подает математику для программистов, которую мне, например, приходилось всю свою профессиональную жизнь открывать для себя по крупицам (например, модальную арифметику или трюки с округлением целых чисел).
Я бы разделил учебники на плохие и хорошие.
Техника здесь вторична.
Новые технологии дают новые возможности. Заодно, «выносят на поверхность» новых авторов. Это плюс.
Вот, только, где они — интерактивные учебные пособия на многоцветном CGA, а потом VGA?!
Сам делал такие 20 лет назад.

А вот бумажный справочник по физике, например, у меня издан в 1981 году (издание N-е исправленное и дополненное).
И ничего.
Работает!
Пардон, я не автор упомянутого справочника — счастливый обладатель.
Sign up to leave a comment.

Articles