Comments 38
в Pidgin (да, это реклама) я чаще всего пишу русскими буквами, а в IDE/консоли и т.д. я пишу английскими. и мне удобнее чтоб состояние раскладки сохранялось для каждого приложения свое.
Мне тоже так удобнее, нпаример, когда я перевожу: перевод я пишу по-русски, а слова в лингве смотрю – английские.

Я про то, что если что-то делать – то делать до конца. Потому что у отсутствия режимов тоже есть свои плюсы. Если уж принимать решение следовать такой парадигме, то нужно это делать последовательно. А то получается ни то ни сё.
У меня миранда поснит раскладку для каждого таба - архиудобно...
ох, психологов и когнитивистов почитать — и не такого насмотреться можно! ;)
> А что вы думаете по этому поводу?

на самом деле это баг, просто баг, у Apple не самая лучшая региональная поддержка.

Примеров достаточно:
- проверка грамматики
- раскладка
- перевод некоторых папок (ну блин, кто придумал написать "Общий почтовый ящик" для папки incoming)

использую inputswitcher, он позволяет запоминать язык для каждого приложения, иногда глючит, но в целом юзабельно.
Замечал за сабой, что когда приходится в разных приложениях писать на разных языках, то поведение Windows просто раздражает. Как отключить это не нашел.
о боже, такую теорию подвели под банальный баг. кстати, я не заметил какого-то особого поведения раскладки в леопарде, по сравнению с тигром. да что греха таить, я не заметил особой разницы с windows, только клавиши другие переключают и все. что я делаю не так?
В Тайгере запятая на русском языке набирается через Shift+6, а точка Shift+7 и это никак не изменить. На Леопарде можно поставить виндовую раскладку и разницы с виндами не будет. А если еще и сменить шорткат для переключения раскладок на виндовый, то разницы не будет ВООБЩЕ.
Ну, собственно, я об этом и писал. Кстати, яблоко+пробел намного удобнее, чем виндовые ctrl-shift, так как не нужно тянуться к краю клавиатуры.
это да, но работая в фотошопе и флеше приходится от такой комбанации отказатся так как яблоко+пробел - увеличение масшатаба, и раскладка постоянно переключается. а яблоко+shift или control+shift поставить невозможно, по этой причине я сейчас в неведеньи
я, наверное, в каком-то другом фотошопе работаю. у меня всегда и везде работает яблоко+пробел. а увеличение в фотошопе это яблоко+"+"... ааааа, я кажется понимаааю
В тигре можно скачать эту раскладку, которая в леопарде (как я узнал позавчера) предустановлена. И клавиши будут как в винде.
Да не, не подводил я теории :) Просто после таких книг как книга Раскина начинаешь смотреть на вещи еще с одной стороны. Так сказать появляется новая система отсчёта. Тут вот эта система с режимами мне показалась актуальной :)

А разницу с Windows я указал: переключение раскладок для приложения или для всей системы.

Вообщем, это может и не баг вовсе. Просто возможно разработчики решили реализовать такое поведение. Почему нет?
«…почему же нет возможности настроить сочетания клавиш для переключения на конкретную раскладку?…»

Нету такого. В виндах тоже не припомню такого, хотя может просто у меня небыло необходимости в таком переключении.

В System Preferences — International — Input Menu есть радиокнопка Input source options. У меня она стоит на Use one input source in all documents. Во всех программах, кроме, сцука, Иллюстратора всегда одна раскладка (Иллюстратору на эту опцию почемуто глубоко положить). Все это про Тайгер, Леопард у меня дома, так, что только вечером смогу проверить на нем.
Честное слово искал :) Уже думаю, что нужно сделать свой какой-нибудь workflow и повесить его на горячии клавиши, но пока даже не знаю в правильном ли направлении думаю, не говоря уже о том, как конкретно делать :)

Вспомнилась хрестоматийная ситуация:

У программиста спрашивают:
— Можешь это сделать?
— Могу, но не знаю как.
я, например, против того, чтоб программы запоминали раскладку, потому что пишу часто в одной и той же программе или одному и тому же адресату на немецком и русском. поэтому переключаю кнопками или мышей с фонетической русской на немецкую. это не трудно. а если б запоминалка работала как в винде, я б напрягся.
Лучше бы спросили про отсутствие правой кнопки мыши (заменено Ctrl+LM), отсутствие delete (на ноутах во всяком случае, замена - fn + backspace), но при этом есть два Enter совсем рядом друг с другом. Точка вообще ахтунг!: shift+6

P.S. Эх... Люблю свой MacBook.
Дык я писал же не о различиях и непривычностях, а о мотивации разработчиков сделать это именно так, а не иначе. Хочется верить, что есть какие-то глубокие, не замеченные мной, основания для такой реализации, а не просто «оно такое, потому что так получилось».

Хотя, судя по всему, именно так и есть. :\
Мне как раз интересно что за мотивы у них такие были сделать правую мышку эмуляцией через Ctrl+MouseButton =)
А я снова влезу со своим линуксом =)
У меня раскладки переключаются по CapsLock - что просто таки мегаудобно, и не идет в сравнение со всякими альтшифтами, и запоминаются отдельно для каждого окна.
А после того, как я открыл для себя комбинированную типографскую раскладку, содержащую и украинские и росийские символы, жизнь стала слаще меда:)

Не-оставление возможности настроить переключение раскладок — на мой взгляд преступление со стороны разработчиков macOsX.
На маке с раскладками все ок, нужно только поискать хинты. И по капслоку раскладку менять можно, и было где-то как конкретную раскладку ставить, а уж про удобство ввода доп.символов (ыћ
Да, говорят есть, но я пока ещё их не смотрел. Да и вообще, под Windows PuntoSwitcher я использую только для того, чтобы можно было переключать раскладки одной кнопкой и «переключать раскладку» уже набранного текста. Он мешает когда пишешь код, например.
UFO landed and left these words here
Ну, совсем всегда его показывать рядом с курсором — это не хорошо: будет мельтешить. Можно было бы скрывать, как только человек начинает ввод и показывать обратно через несколько секунд (предположив, что локус внимания человека был смещён.

Кстати, мне не даёт покоя ещё такая мысль: можно реализовать в небольших полях ввода (input type="password" в первую очередь) такое же поведение, как для капса: если раскладка отличается от латиницы — показывать соответствующий значок.
UFO landed and left these words here
> Firefix
Это описка?

Блокировать ввод тоже нельзя. Некоторые, бывает, в Википедию ходят вручную ;) Хотя, иногда возможности PuntoSwitcher'а не помешали бы: вряд ли "цццю" набирается специально, например ;)

В XP при логине выводится раскладка. Про caps lock они предупреждают пузырём.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
вы, наверное, пошутили. всегда в адресной строке набираю запросы для гугла. будет очень неудобно, если будет по-вашему. :(
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.