13 May 2008

Leopard и переключение раскладок

Interfaces
Совсем недавно перебравшись с Windows на Mac OS X Leopard, я, разумеется, столкнулся со множеством непривычных вещей. Многочисленные отличия этой системы заставляют много думать, т.к. становится интересно: а почему разрабочики сделали именно так. Потому что от них — от разработчиков — ожидаешь тщательного подхода к деталям интерфейса. Об одной такой детали я и хотел бы поразмышлять вслух и послушать сведущих людей. Это переключение раскладок клавиатуры.


Одно из отличий Mac OS от Windows, касающихся раскладок клавиатуры, заключается в том, что в Windows при переходе в другое приложение текущая раскладка запоминается, а потом при возвращении восстанавливается. (Где-то я читал, что такое же поведение было свойственно и Tiger). Почему же в Leopard не так?

Возможно, причина кроется в стремлении избежать режимы (которое мне лично импонирует). Вот что про это пишет Джеф Раскин:

Если вы разрабатываете модальный интерфейс, учитывайте, что пользователи будут всегда совершать модальные ошибки за исключением тех случаев, когда значение состояния, контролируемого данным режимом, находится в локусе внимания пользователя (и он может его видеть) либо в его кратковременной памяти. Задача разработчиков состоит в том, чтобы, показать, что данный режим используется правильно или что преимущества данного режима перевешивают его неизбежные недостатки. Тем не менее, безопаснее всегда избегать применения режимов в разработке интерфейсов.

«Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем», 3.2.2


То есть, чтобы пользователю не приходилось следить за тем, какое у него приложение активно, чтобы раскладки не переключались как будто самопроизвольно, возможно, и было сделано так, как это сделано.

Но тогда возникает вопрос, почему же нет возможности настроить сочетания клавиш для переключения на конкретную раскладку? (Или просто я не нашел где). Можно настроить переключение на следующую и предыдущую раскладки, но ведь это тоже порождает режимы. Перед тем как что-то набирать, я должен проверить, какая раскладка сейчас включена, потому что она далеко не всегда «находится в локусе внимания» или «в кратковременной памяти».

Как-то не очень последовательно получается: в одном месте от режимов избавились, а в другом — нет, из-за чего в результате приходится терпеть некоторые неудобства.

А что вы думаете по этому поводу?
Tags:Leopardраскладкирежимы
Hubs: Interfaces
+4
2.7k 0
Comments 38
Top of the last 24 hours