Data recovery
Data storage
March 2015 2

Если Seagate запылился…

После прочтения статьи «Статистика Backblaze: какой HDD самый лучший» стало понятно, что Seagate Barracuda (ST3000DM001) лидер по числу отказов. Два диска именно этой модели на файловом сервере менее чем за полтора года вышли из строя практически одновременно.

Почему это произошло?
Специалист, занимающийся ремонтом техники на нашем предприятии докопался до истины и попросил рассказать о ней с целью дать рекомендации производителю для исключения подобных случаев и советы владельцам дисков данной марки. Кому советы уже не помогут, могут использовать HDD для изготовления трехтерабайтного граммофона.



«Герой» дня.



Диски сыпались, и как оказалось — в прямом смысле этого слова. Это то, что осталось на столе после его разборки.



Комплектующие:



Все фотографии можно посмотреть в альбоме «Seagate Barracuda ST3000DM001». Из множества снимков можно легко понять конструкцию жесткого диска. В статье использовано лишь небольшое количество фотографий.

Буря в пустыне. Так выглядят «зеркальные» диски — результат воздействия пыли и оторвавшихся ферромагнитных частиц.



Внутренний фильтр, который должен улавливать случайно пролетающие частицы.



Причина выхода из строя жесткого диска заключалась в попадании пыли. При работе небольшое количество пылинок проникает в чистую зону, вызывая начальные разрушения, а дальше все происходит лавинообразно. Трудность заключалась в определении места проникновения пыли, но логика и внимательность делают чудеса.

Металлическая площадка в правом верхнем углу служит для крепления гибкого шлейфа и разъема на плату электроники.



Плата электроники. Два рядом расположенных отверстия в правой нижней части платы — для винтов, прижимающих контактные площадки на плате к разъему.



Плата электроники демонтирована. Разъем в правом нижнем углу.



Снятый разъем.



В правой части толщину площадки увеличивают гибкая печатная плата и токопроводящее кольцо с толстым слоем припоя. При креплении площадки со шлейфом возникает перекос из-за разной толщины.



В результате, резиновый уплотнитель на площадке, контактирует с корпусом не по всему периметру. Место неконтакта прекрасно видно под микроскопом. Именно через это место пыль проникает внутрь диска.



Производителю данный узел необходимо доработать. Это может быть увеличение высоты уплотнителя или изменение материала, выравнивание высот площадки в районе крепления или другие приемы.
Судя по отзывам и упоминаемой выше статье, мы не являемся единственными обладателями неудавшейся модели. Может у производителей жестких дисков существует программа отзыва HDD — как у производителей автомобилей?

Как быть тем, кто уже приобрел данную модель?
Необходимо до начала эксплуатации произвести герметизацию со стороны платы электроники, путем заливки отверстия вокруг разъема герметиком. Залить необходимо аккуратно и на небольшую высоту, чтобы не нарушить гибкость подвижных контактов. Гарантия в этом случае скорее всего пострадает, но зато продлится жизнь диска.



Как быть тем, у кого жесткий диск начал сыпаться?
Все зависит от степени износа. Если он только начался, то можно попробовать произвести герметизацию. Если герметизация уже не помогает, то можно изготовить трехтерабайтный граммофон. Идея использовать диск в этом качестве не новая, но реализация с рупором и таким большим объемом еще не встречалась. Если кто не понял, то катушка сопротивлением 10 Ом, расположенная над магнитом (два крайних контакта на разъеме), подключается в качестве динамика к звуковой колонке, а дальше — дело физики.







Особенно «повезло» пользователям, у которых вышли из строя два жестких диска — им можно сделать стереосистему. А тем, кто в состоянии изготовить квадросистему, можно только посочувствовать, так как стоимость этих четырех «динамиков» составляет значительную сумму.

P. S. Посмотрел обсуждение статьи в различных местах интернета…
1. Насчет пыли. В статье не утверждается, что вся пыль внутри диска, это внешняя пыль. В большинстве это ферромагнитная пыль от покрытия блинов жесткого диска — практически вся осыпавшаяся пыль была собрана со стола при помощи магнита.
Внешняя пыль, проникающая через неплотность уплотнителя служит лишь инициатором начального разрушения.
2. Причины выхода HDD из строя. В нашем случае было всего два дисковода, поэтому неверно делать вывод, что обнаруженная неплотность является причиной выхода из строя всех дисков этой серии. Сказать статистику по причинам отказов могут инженеры Seagate, но они молчат как партизаны.
Большое количество дисков имеется в Backblaze и они отмечают, что эта серия особенная по количеству отказов, обещали написать об этом отдельную статью, ждем.
The Seagate Barracuda 7200.14 3 TB drives are another story. We’ll cover how we handled their failure rates in a future blog post.

Кто не верит Backblaze, могут почитать отзывы по поиску ST3000DM001 — аномалия имеет место.
3. Заливка разъема герметиком. Если по статистике причин отказов неплотность уплотнителя имеет значительную долю, то залить периметр имеет смысл. Герметик должен быть нейтральным. mixan использовал пасту КПТ-8. Skyggedans, если не ошибаюсь, сделал проще — от резиновой трубки диаметром 12 мм отрезал колечко высотой около 5 мм и надел его на разъем. После установки платы колечко оказалось зажатым между платой и корпусом — получился дополнительный барьер для пылинок. В этом случае гарантия точно не нарушится.
4. Желательно иметь какой-то ответ о причинах столь массовой ненадежности данной серии от производителя, но тут полная тишина. В случае падения ракет, самолетов и т. д. принято сообщать о причинах аварии. В нашем случае наблюдается массовый выход из строя этой серии и никакой реакции, что крайне странно. Это наносит ущерб производителю, так как пятно ложится на всю марку, хотя сбойной может быть лишь одна серия.
Пока нет официальных рекомендации по дальнейшей эксплуатации данной серии — сдавать, менять, заливать, уплотнять?
5. Граммофон. Повторюсь, что данный принцип воспроизведения звука из жесткого диска не является новым, но многие люди не понимают, как возникает звук, если диск не крутится? Добавил объяснение в описании видео на ютубе. Вообще, звук будет еще громче, если отвести магнитную головку в сторону от диска, но с дисками все выглядит органичнее. Если изготовить красивый рупор, привести диск во вращение с небольшой скоростью и подавать дополнительные импульсы на поворотную катушку, то можно организовать перемещение магнитной головки по вращающемуся диску, что добавит красоты при воспроизведении. Хорошая игрушка из БУ HDD.
+129
161.7k 273
Comments 93
Top of the day