Pull to refresh

Философия программирования 5 — Колибри и Реактос

Programming
Кто умеет копировать, тот умеет ДЕЛАТЬ. Это сказал Леонардо да Винчи. Видите ли, вы исходите из своих представлений, о том, что такое ХР, винда, операционка. Люди как рассуждают:

— Мне было ещё мало лет у меня стояла ХР, вот были золотые деньки, но тепереча не то, что давеча. Новые времена, современное ПО. Не понимаю, зачем копаться в старье? Вы бы хоть делали клон десятой винды, но куда с вашей то скоростью, вы его сделаете лет через 100.

Но если люди копируют старое ПО, это ещё не значит, что они ретрограды или некрофилы. Во-первых они это делают сейчас, находясь в современных условиях, зная все тенденции и направления. Во-вторых, устаревание софта вообще вещь крайне контр-интуитивная. Например, в самых современных приложениях есть куски кода написанные более двадцати лет назад, и, заметьте, — никто не собирается их переписывать. Это информация, она не изнашивается, как изнашиваются метал или дерево. Но людям свойственно своё бытовое восприятие переводить на вещи нематериальные и требующие совершенно иного взгляда. Понимаете? Информация. Это не вещь. Сравнивайте со стихами Пушкина.

Сейчас всё быстро меняется, по-крайней мере такое ощущение у людей, что всё быстро меняется, не в последнюю очередь навязанное рекламой, и потребностями софтостроительных компаний в новых доходах. Мы ещё только в начале софтового периода истории. Мы глядим на это всё как дети раскрыв рот и обалдевая. Ещё не можем оценить свысока и расставить оценки. С десятилетиями и столетиями картинка начнёт вырисовываться, и скорее всего окажется, что очень много кода написанного в конце двадцатого века так и будет жить и жить, как стихи Пушкина. Потому-что это информация, и если алгоритм изобретён, код отлажен и оптимизирован, оттестирован и проверен временем — изменить его, улучшить будет так же трудно как «я помню чудное мгновенье». Что вы измените? Чудное поменяете на «современное» слово? «Я лайкнул эпический эвент»?

Потом, я лично, и можете кидать в меня за это камнями, считаю проявлением низкой культуры вообще коменты с высока людям которые пишут открытый код. Это должно быть признано дурным тоном. Все эти «да кому оно надо», «вы бы лучше работу нашли», «вам что больше нечего делать». Это тупик, путь в никуда. Нельзя с людьми открывающими в России новое направление цивилизации, – открытый код, так разговаривать. Это всё равно, что бить морду «грамотному». А за что, а шибко умный, а ты поле вспаши. Программистов вообще надо уважать, как инженеров почитали в конце 19 века, как лётчиков в начале 20, как предпринимателей в конце 1980 начале 1990.

Если человек пишет программу, которая тебе лично не нужна, естественно тебе не за что его благодарить. Но плевать то в лицо зачем? Зачем все эти «ребята знают толк в извращениях», «вы занимаетесь ерундой», «не вижу практической пользы», «практически никому не нужно». Я понимаю, если люди нарисовали граффити на стене вашей пятиэтажки, и вам это граффити не нравится. Можно возмущаться, ведь вам надо на неё смотреть каждый день, вашим детям, может она вам кажется уродливой. Но софт? Что тут может возмущать? Вас никто не заставляет им пользоваться, даже читать статью о нём не обязательно. Вы можете считать его уродливым, бесполезным, но зачем об этом говорить программисту в хамском стиле? Деревенская какая-то мотивация: не понимаю – травлю. А зачем? А чтобы не повадно было! Нечего тут писать (кодить) всякую хрень. Самоутверждение? Что это? Критики, вы вообще задумываетесь зачем вы критикуете?

Я понимаю, человек написал кривой коммент, ему накидали минусов и едко подкололи пять человек. Но это эпизод, закрыли – забыли. Но софт люди пишут ГОДАМИ. Вы в человека какашку кинули, а он живой и ему ещё дальше жить и работать над этим «бесполезным софтом». А бесполезный софт не может стать полезным если над ним не продолжать работать. Долго, нудно, бесплатно. Смените модель поведения. Увидите в следующий раз статью «новая версия нашего уродливого бесполезного софта стала ещё уродливее и бесполезнее, и главное не понятно зачем оно надо», не торопитесь написать в комментариях «согласен, хрень полная». Возьмите другой тон. Представьте, что что люди, что то изобретают, трудятся, что-то в этом нашли, и может быть это ВЫ что-то не понимаете. Постесняйтесь говорить о том, о чём люди знают больше (раз уж они годами над этим работают, логично предположить, что они по крайне-мере в теме). Похлопайте по плечу, приободрите, напишите баг-репорт. Найдите что-нибуть хорошее. Оно всегда есть. Отнеситесь с уважением.

На сайте для программистов, статья от программиста о его бесплатном проекте, это корона, это аристократия, это передовой край. Вы их травите. Их надо превозносить. Их надо стилистически выделять на хабре, фотографии авторов надо в красивых модных рамочках на доске почёта держать. Все молодцы, и кто перевёл статью с английского, и кто пиарит компанию в которой работает, и кто про лямбду на хаскеле поделиться хочет. Но признайте это наконец, – человек который представляет новую (или первую) версию своего открытого софто-проекта на хабре – это должен быть самый уважаемый человек, и его статья должна получать максимальное уважение. Это событие! Это – сенсация! Среди замороченых, занятых, неумеющих, не находящих времени, воображающих себя эльфами в жупердэйле – появляются авторы реальных проектов. Вы кривляетесь, как деревенщина над учителем физики «детей портит – стали много читать». Да пусть это самые бесполезные программы в мире, пусть они уродливы, пусть им как до небес до лучших западных образцов – их всё равно надо поливать, нежить, холить и лелеять. Пылинки сдувать. Эти люди должны быть героями, а вы сами своими «непонял-нафигаононада» лезете в герои и самоутверждаетесь. Вам должно быть стыдно, а не им.

Причём, стоит заметить, что именно у авторов всяких таких проектов обычно с культурой всё в порядке. Их доводят десятками идиотских коментов, но они сами – самые вежливые всегда. Человек который умеет работать, он уже умеет и уважать. Плевать в рожу, это не только знак бескультурия, это в первую очередь знак человека НЕПОНИМАЮЩЕГО. Не способного оценить трудозатраты, оценить степень компетенции. Большинство комментариев по Реактосу исходит от людей не способных даже отличить ядро ОС от оболочки файлового менеджера. И эти люди не считают себя дураками, они считают дураками авторов Реактоса. Сколько можно это терпеть? Таким людям надо прямо говорить – ведите себя прилично. Соблюдайте тишину в приличном обществе. Не плюйте в уважаемых людей. И пальцем показывать – на авторов Реактоса, Колибри – вот они – УВАЖАЕМЫЕ. Так же и в деревне делается. Мужики собирают своих дурней за уши оттягают и скажут: «вот этот смешной очкарик, которого вы тухлыми яйцами закидали, это Учитель Физики — Уважаемый человек. Ещё раз увижу, что при нём плохо себя ведёшь – не только по ушам получишь, а гаечным ключом заеду, будешь бегать как ошпареный». Мелкие комментаторы должны приучиться к горшку, понять, что они в сообществе программистов — последние люди. Низы. И всегда оглядываться по сторонам, заметят взрослые их пакости или нет. Распустились.

Конечно, демократия это свобода, каждый может говорить, что хочет. Но и ему можно сказать. Человек нагадил в коментах, – его право, но и наше право ему сказать – вы, говнюки, хватит гадить, учитесь уважать труд людей. А человек обижается. Я нагадил, но я не говнюк, ты сам говнюк. И для подтверждения берёт своё же свеженаложеное дерьмо и в рожу программисту кидает. Вот смотри, я же говорю, сам ты дерьмо.

Я повторюсь, большинство этих «умничаний» происходит от людей которые спрашивают выше в той же ветке что-нибуть вроде «а можно ли на Колибри HALO-3» запустить? Ага. И эти люди чувствуют себя в обсуждении хозяевами. Они находятся на специализированном сайте сообщества программистов, топчут элиту этого сообщества и считают себя хозяевами. Клоунада. И их главным аргументом снова и снова является «я не понимаю». Где те светлые времена, в которые непонимание считается грехом того кто не понимает? «Непонимайки».

Понимаете, есть такие вещи которые человечество выпускает в единичных экземплярах. Ну десятки иногда. Скажем новая модель истребителя, новая космическая ракета, новая великая война, крестовый поход. Новое открытие в физике. События человеческого масштаба. В смысле уровня ВСЕГО человечества. И создание операционных систем, – это такой уровень. Не пигмеям с их дубинками судить этих ГИГАНТОВ. «В вашей ракете не предусмотрено место для костра». Человек раскорячился у себя на даче, сортир мастерит, потом приходит домой и развалясь критикует Суперджет: «фу гавно рашкованское, не то что Боинг». Ты, мудак, сравнивай не Суперджет с Боингом, а свой сортир с Суперджетом. Сравнивай, глотай слёзы и продолжай сравнивать, ощути – кто ты есть, и о чём ты можешь судить, а о чём нет.

Люди сделали суперкар в Мухосранске, где было только два бухих слесаря, и он всего в два раза хуже чем Феррари или Ламборгини. Ну, то есть не до 500 разгоняется, а всего до 300, и весит на 100 кг больше. Бухие слесаря пришли и поджигают «конкурентов». Уроды, придумали чего, суперкары делать. А мы тут корячимся на шиномонтажке. Поймите фундаментальность проблемы.

Пусть даже они никогда не сгодятся, все эти октрытые проекты, вообще никогда. Но среди нас растут Люди, с большой буквы. Существа космические, они замахиваются на вершины, примеряются к звёздам. То, что человек лично пользуется ОС или редактором или аудиоплеером, создаёт у него ошибочное ощущение, что он может судить автора, что он лучше понимает. Так же судят и писателей, режиссёров. Как рассуждают: раз я могу прочитать, то я могу и авторитетно приложить. Обманчивое ощущение близости. У тебя в твоей загаженой комнатке в хрущёбе среди хлама, который копился годами и который тебе не дано разобрать, стоит комп, на компе винда, и ты думаешь, что на этом основании ты можешь обсуждать автора Реактоса, например. Вот как мозг устроен.

Пусть авторы открытых проектов живут, работают, получают наше ободрение и одобрение, пусть они растут, за ними надо следить и их надо любить как звёзд кинематографа и больших деятелей. От них во многом зависит наша будущая жизнь. Вы когда в самолёт садитесь и мельком увидите капитана воздушного судна, вы будете ему в рожу плевать, будете его критиковать? От него зависит ваша жизнь. Вы ему в ножки должны кланяться, и вы кланяетесь, есть значит понималка-то.

Поэтому помните слова Леонардо – кто умеет копировать, тот умеет делать. Когда-нибудь русские программисты прогремят и прославятся в лучшем виде, выпустят какие-то невероятные прекрасные программы, творцы и организаторы, и я уверен, что мы их поприветствуем и спросим: как вы стали таким великим программистом? Человечек тихо, вежливо, интеллигентно скажет «да, что вы, мы просто работаем, а начинали мы в Колибри, (Реактосе)». Или ещё круче «Да меня учили великие учителя, те кто в своё время работал над Реактосом, они – вот это люди, незаслужено забытые гении, а я просто их ученик в меру сил». А сейчас, всё перевёрнуто – вверху смачно саркастирующее быдло, а внизу оплёваная ЭЛИТА – авторы открытых проектов, презираемые и неуважаемые. И начать, показать пример должны сами программисты, в своих офисах и кубиклах, умные, начитаные, но не способные замахнуться на открытый код, и часто мечтающие об этом. Именно вы должны быть первыми и напоминать окружающим — открытый код, это — уровень, это почёт и уважение. То что только один из ста, в лучшем случае, таких проектов реально нужен людям и взлетит, это — нормально.

Начинайте свои проекты, не бойтесь, да, вас заклюют, заплюют, но это всё неправда. Правда за вами. Творите, развивайтесь, пишите о своих трудах, ставьте общественность в известность. Рано или поздно, тема будет пробита, люди осознают, что ты пишешь открытый код, толкаешь проект, и это выше всего, – самое уважаемое занятие.

Философия программирования

6: Продукт и Проект
5: Реактос и Колибри
4: Технология «Шапито»
3: Чичиков и программиат
2: Миф и язык
1: Трёхнаправленное программирование
Tags:философия программирования
Hubs: Programming
Rating +65
Views 34.9k Add to bookmarks 157
Comments
Comments 68

Popular right now

Top of the last 24 hours