Comments
Неплохая обзорная и мотивационная статья для новичков.
А теперь немного конструктивной критики.

С одной стороны вы пишете, что
Тема картографии только кажется специфичной, сложной и запутанной, сейчас всё больше и больше различных технологий и инструментов для «бытовой картографии» становятся доступными для обычным пользователям.

А в заключении, что
Тема картографии бесконечна, и чем больше я погружаюсь в неё, тем более безграничной мне кажется эта картографическая вселенная.

На самом деле последние годы порог вхождения значительно снизился, но это касается вообще всего что связано с IT. При этом как и везде, чем больше ты изучаешь какую-то тему, тем больше ты понимаешь как много ещё предстоит узнать. Применительно к картографии особенно бесконечной мне кажется сторона, связанная с дизайном. Люди создавали карты веками и за это время накопилось масса знаний, но наука не стоит на месте, и современные исследования добавляют всё новые и новые знания. Это и новые принципы взаимодействия с картами и новые грани человеческого восприятия. В общем век живи — век учись.

Сам уже некоторое время собираю материал по дизайну в картографии, но до цельной статьи (курса?) ещё далеко, слишком уж много смежных областей затрагивается. Логическая иерархия данных влечёт за собой работу с данными, визуальная иерархия влечёт за собой принципы гештальта, работу с цветом, формой и прочее. Интерактивность сразу уводит в UI/UX. Ну и так далее =).

Ещё неточность есть в статье.
На примере слоя дорог из OpenStreetMap: по атрибуту «type» можно выбрать дороги со значением соответствующему «primary» и выделить их на карте особым стилем

В OSM есть тег «highway», а поле «type» это уже следствие выгрузки данных, либо обработки их в БД (что вероятнее) каким-то скриптом, например скриптом из osm-bright.
Привет,

Я не увидел противоречия между бездонностью темы и тем, что она становится всё доступнее и доступнее сейчас. Уже сейчас можно что-то попробовать гораздо проще, чем это было лет семь-восемь назад, при этом если погружаться в детали — в которые можно погружаться и погружаться ;)

Про поле «type», Ваша правда — в OSM это атрибут highway изначально, но мы работали с экстрактом данных от Mapzen (и пример файла на гитхабе к скринкасту оттуда), поэтому я указал то, что слушатели/читатели могут сами попробовать.

По остальному, согласен. Спасибо за мнение!)
Кстати карта высот очень совпадает с картой экологии Москвы

image

Видимо гарь и дым больше оседают в низинах, а более чистый воздух на холмах, что в принципе и так очевидно:)
Скажите плз где посмотреть Высотную модель мира ну или России хотя бы как на 6-ой картинке?
На 6й картинке я использовал данные съёмок SRTM — srtm.csi.cgiar.org
Подробнее о том, что это такое на русском: gis-lab.info/qa/srtm.html

А если вообще просто посмотреть обзорную карту мира с высотами – то любая физическая карта вам подойдёт. Даже из школьного атласа — на весь мир не важна супер-детальная точность.

А вообще, из известных мне проектов с высотностью в картах это:
MapBox Terrain — www.mapbox.com/blog/mapbox-terrain-data-update/
И слой Terrain у Google Maps.
Возможно есть что-то ещё.
Карту с годами застроек Москвы очень удобно использовать при подборе жилья :) Риэлторам на заметку
На днях попался на глаза попался вот такой сайт – plandex.ru
Не знаю что и как там с данными, но идея как раз для подбора жилья по разным параметрам, помимо высотности.
Да, идея такая. Кстати все дома кликабельны. А мы сейчас работаем над полноценной версией (на сайте прототип).
Здорово. Правда серый цвет забивает полезные данные, особенно на больших зумах (>=14), так что есть ещё над чем подумать. Ещё вопрос, рейтинг нежилых домов это издержки прототипа или так задумано?
Спасибо. Про цвет знаем. Работаем. Нежилые дома действительно в прототипе не убирали. Хотя я забавлялся с этим. К примеру в Мавзолее уровень жизни 70%)
Очень занятно, правда сейчас кликнул на свой дом и по здравоохранению и наличию магазинов кривоватая информация выходит. Ну и уровень жизни если выделить дом, то пишет 81%, а если просто навести мышкой на карте, то 41%.
В Акулово еще очень забавно, наводишь на дом, пишет 0% уровень жизни. Выделяешь — уже 30%. Вкладка здравоохранение — 45% и «Пропускная способность поликлиник: 0 посещений в смену на 1000 человек, Врачей в поликлиниках: 0 на 1000 человек».
Спасибо. В области и в Новой Москве с данными хуже. Сейчас по области это прикидки.
Ну первый пункт моего сообщения про Банный переулок, это ЦАО. Мне показывает наличие 7-го континента в 1.1 км от дома, хотя у меня абсолютно точно есть магазины ближе, тот же перекрёсток. А вот как раз в наличии 7го континента я сильно сомневаюсь в окрестностях. А про Акулово это я просто посмотрел карту на предмет безысходности(0%), стало интересно как она выглядит. Ну и увидел 45% здравоохранения )
Есть такая задача: наложить SVG-схему помещения на карту мира, допустим OpenStreetMap.
Как приложить этот SVG к реальной карте, подогнать масштаб и сохранить, к примеру, в GeoJSON?
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий и набор инструментов.
а почему бы вам сразу не конвертировать SVG в формат, который можно отображать на карте?
вам нужно как-то придумать как пересчитывать пиксельные координаты из svg (который по сути своей xml формат) в географические координаты, а дальше уже неважно на какой карте и чем это можно отображать)
Мне удалось получить GeoJSON, но с пиксельными координатами.

Я ищу способ наложить этот объект на карту реального мира и отредактировать (подогнать размер). Ни один из инструментов не дает такой возможности (частично может помочь лишь JOSM).

Может я что-то упустил? Я не нашел как в QGIS изменить размеры векторных элементов.
За ссылку спасибо, интересно.

Для Петербурга я не делал картинку, можете сами попробовать воспроизвести.
Для этого вам нужно скачать нужный Вам файл модели.
Подробнее о данных и как скачивать: gis-lab.info/qa/srtm.htm
Далее открываете GeoTIFF в QuantumGIS
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.