Pull to refresh

Comments 41

Вот интересная ссылка — программа, имитирующая хакерский интерфейс из голливудских фильмов
Правда, там ИМХО реализовали далеко не все возможности (на опеннете как раз и обсуждали что еще там не хватает:) )
Интересно, есть еще подобные проекты?
А уж если объединить такую софтину с эмулятором старого терминала, который уже обсуждался здесь
У forum.opennet.ru если честно дизайн такой, как будто он сам из голливудского фильма 80х-90х годов.
Если уж и говорить про интерфейсы, то грех не вспомнить Final Fantasy: The Spirits Within с их управлением жестами голографических интерфейсов. Что называется на десяток лет опередили западные аналоги, впрочем делали же японцы — им можно.
Стоит добавить, что игра Alien: Isolation будучи свежей, использует антураж первых фильмов Чужой — тут вам и зелёный терминал, и всеобъемлющий взлом через терминальные кабели и т.д.
UFO just landed and posted this here
Ага. Я общался с автором оригинального ролика, говорит, что 8-ка
Мало того, ролик уже удален.
Творческое разрушение Шумпетера на лицо.

Кстати благодаря всем этим sci-fi пробам, дизайнеры создают для себя справку «Как НЕ нужно делать».
Красиво у MS в ролике, все медленно и сплошные графические эффекты. Где ж они батарейки прячут во всех этих красивостях :-(
На самом деле интерфейсы космического корабля и смартфона имеют между собой мало общего и их нельзя ставить в один ряд, как сам корабль со смартфоном — просто разного масштаба вещи.

Гуюшки из Обливиона, Iron Man'а и прочих Мстителей, про которых почему-то забыли, функционально ближе к интерфейсам SCADA-систем (самые интересные у энергетиков — видеостены в ЦУСах, да и у РЖД неплохо), приборным панелям самолётов и всяких там лунных модулей.

Текущие тренды это фаново и делает миллиарды для эппла, но транспорт, промышленность и всякая там энергетика, от которых зависит весь эппл, нуждаются в первую очередь в информации. Любой из вышеприведённых интерфейсов можно взять и в фотошопе обесцветить, инвертировать и наложить «расцвечивающий» (в те два-три цвета) слой — получатся те же футуристичные интерфейсы, «когда экран завален неведомой информацией».
Полностью согласен, текущие «тренды к упрощению» в основном предполагают упрощение потребительских устройств и приложений. Юзеру с айпадиком и вправду не надо сильно напрягаться для просмотра ютюба. В то же время в реальном мире мы видим развитие науки, техники, повышение сложности и разнообразия систем и т.д. А теперь представим себе, что построили тот же Вояджер, какую прорву информации необходимо получать и обрабатывать его экипажу! И не надо говорить, что можно же построить простые и логичные интерфейсы с двумя-тремя надписями и кнопками на каждом экране. Да, можно, вот только пользоваться этим в реальном полёте будет невозможно.
Вот это видео от Майкрософта. Зачем в нем и в других подобных презентационных видео, люди делают такие неправдоподобные движение. Медленно ведут пальцем, держат карточку на вытянутой руке. Никто же так не делает.
Ну, возможно там две энергетических подсистемы, одна более мощная и ещё работает тогда, когда вторая уже отключена, вот именно поэтому столбики разной длины.
Полагаю, ответ проще: бутафория и свистоперделки. Но не считаю это чем-то плохим, т.к. неискушенный зритель очень подобное любит.
Не переживайте из-за такой мелочи, в жизни всё ещё хуже.
Рассказать про интерфейсы в кино и не упомянуть «Особое мнение», как же вы умудрились!
Да еще «Она» (которая в оригинале «Her») весьма достойна упоминания. Отличный прогноз того, чем станут наследницы Siri и Google Now через пяток лет.
Зато и Вы про Прометей не вспомнили.
Если интересно: сделано сие на кастомной теме GTK Numix; плюс иконки ACYL и конфиги утилит.
И как же «2001: A Space Odyssey» (1968 год) с планшетом, голосовым интерфейсом, и искусственным интеллектом?
Позанудствую:
«Трон: наследие», ремейк 2010-го

Вообще-то, это не ремейк, а продолжение.
Разве это не синонимы?
Раз уж занудствуем, то могу ответить:

Это конечно же синоним, но он из того же ряда заимствований, что и слово, про которое Вы возражали. Не полезно менять клей на переправе. Если бы Вы оспаривали слово «пересъёмка» или «переделка», Ваше «продолжение» сошло бы.
Со скрипом, но принято.
*коней, конечно же. Как ни вычитывай, Swype все равно свое напишет…
Хочу в будущем интерфейс без интерфейса!
Любая достаточно развитая технология должна быть похожа на магию. В Гарри Поттере волшебники не тратят время на кнопки с заклинаниями.
Там довольно примитивное голосовое управление (на уровне «назовите абонента, которому позвонить»), дополненное распознаванием жестов палочки. Ну и собственно палочка, без которой ни один эксперто патронум не воспроизводится.
В «Прометее» 2012 тоже очень интересно технология продумана. Ну, и интерфейсы, в частности.
Чего только их сайт стоит… www.projectprometheus.com/
У нас на заводе вот такие няшки стоят:

Спасибо автору за подборку! Блин как представлю, сколько труда нужно вложить, чтобы получились такие «красивости», что начинаю понимать, почему интерфейсы меняются так медленно… Художникам, дизайнерам нет проблем нарисовать эти интерфейсы в фотошопе, а разработчикам потом мозг рвать над каждым контролом, суть которого только на картинке изящна.

P.S Сорри за пессимизм, но прям руки опускаются, когда дизайнер, с пылающими глазами, приносит свои творения…
Двоякое впечатление.
С одной стороны: зачем все это рисовать, если такие вещи не имеют отношения ни к сегодняшнему дню ни к завтрашнему? Ведь внешний вид интерфейса определяется прагматикой задачи для которой он создавался. В то время как в «киношных» интерфейсах прагматика, если она вообще очерчена приносится в жертву в угоду, как автор верно подчеркнул, эффектности. Вот если бы действительно усидеть на двух стульчиках и добиться соответствия интерфейса прагматике, сохранив зрелищность.
С другой стороны человеко-машинные интерфейсы действительно переживают кризис жанра и это хорошая попытка хотя бы попытаться заглянуть в будущее, хотя бы чистохудожественными средствами. Меня поражает обмен человека и машины старой доброй текстовой информацией (также во всех этих навороченных «киношных» визуализациях присутствует текст). Не уж то ничего лучше чем текст для восприятия быть не может? (это я клоню к тому, что будущее, возможно, за нейроинтерфейсами). А рабочее место программиста и форма представления программы все те же уже больше чем пол века спустя. Закрадывается интересный вопрос: может ли оно быть другим?
Помимо визуальной стороны вопроса нужно помнить и о звуковой. А она практически не поменялась в отличие от визуальной.
Все интерфейсы все так же раздражающе пиликают, свиристят, хрустят, шумят и вообще всячески создают препятствия для нормальной работы. Если еще к мельтешащим трехмерным хреновинам и бегущим бесполезным листингам, крутящимся wireframe-моделям еще можно привыкнуть, то буквально час работы с беспрестанно пиликающим интерфейсом сведет с ума любого. Что бы сделали вы, если вам надо сосредоточиться и выполнить сложную работу, например, посадить звездолет на планету или управлять боевым роботом? В 99% случае (если вы, конечно, здравомыслящий человек и крупный специалист) вы выключите звук. И будете работать в абсолютной тишине или включите любимую фоновую музыку. Но, как мы понимаем, без звука, который сопровождает открытие окон, нажатие клавиш и отображение нужной информации, кино станет предельно скучным. Так что вряд ли мы когда-нибудь увидим футуристичные интерфейсы без назойливого пиликанья и подпукивания. Увы.
Советую сходить на интерстеллар в таком случае. Там даже дюзы корабля работают без звука!
Один из основных принципов — преподнесение минимума информации пользователю за раз, в угоду полезности и актуальности этой информации.

Смысле — эпик фэйл со стартовым меню в восьмёрке ничему не научил?
Sign up to leave a comment.

Articles