IT-companies
8 May 2008

Sudo для Windows Vista

Преамбула


Сегодня вечером, находясь уже в несколько напряженном, после рабочего дня, состоянии, мне пришлось поработать. Вспомнив о том, что я еще не перенастроил исполнение Zend Studio через свежеустановленную Java 1.6.0_05 решил это сразу и сделать для повышения производительности оного.

Для этого надо было отредактировать bat-файл, запускающий Zend Studio. Файл лежит в подпапке студии в директории C:\Program Files. Естественно, права на запись имеет только суперадмин (administrator). Как легко отредактировать этот файл?

Амбула


Для того, чтобы его отредактировать, мне нужно либо запустить какой-нибудь файловый менеджер (TotalCommander, Far, explorer) от имени администратора и там уже спокойно отредактировать, либо запустить от имени администратора редактор (notepad или любой другой), найти в окошке выбора файла нужный и тогда отредактировать. Оба пути казались какими-то… неудобными.

Не особо надеясь на удачу, в гугл отправился гонец в виде запроса «sudo windows vista». (Что такое sudo?) Удивлению не было предела — есть! Утилита Start++ может сделать то, что мне надо, и не только это.
Но по-порядку.

Start++. Sudo


Start++ — небольшая утилитка, способная к выполнению нехитрых задач — перехвату строки запуска и выполнению каких-то действий. Пользователям браузера Opera это знакомо, т.к. выглядит совершенно аналогично поиску через строку адреса путем «g %поисковый_запрос%» («y %поисковый_запрос%» и т.д.)

То же самое Start++ делает с обычной строкой запуска windows (и командной строкой тоже).

То есть после его установки можно нажать Win+R, запустить «sudo far» — появится запрос на выполнение из под администратора — и вуаля, мы имеем far, запущенный из под администратора. Вместо «far» может быть любой исполняемый файл, доступный в %PATH%.

Я работаю с Total Commander, мне еще удобнее. Я встал в TC на этот злополучный bat-ник, набрал «sudo notepad », Ctrl+Shift+Enter (кто не пользует TC: Ctrl+Shift+Enter вставляет в командую строку полное имя файла под курсором), Enter. Ура — Я редактирую файл от имени администратора.

Так же теперь из командной строки (любой — в win+r, просто стартовом меню, в тотал коммандер или far или даже cmd) можно набрать «g hello world», и в браузере по умолчанию отроется новое(ый) окно/таб (зависит от браузера и его настроек) с соответствующей страницей поиска в Google.

Все шорткаты настраиваются.



Стартлеты (те, что доступны на первой вкладке) работают и с выключенным Start++ (когда включен, висит в трее).

На остальный табках доступны так же поисковые стартлеты и гаджеты для стартового меню.

Поисковые стартлеты


Поисковые стартлеты (Search Startlets), как это очевидно, могут искать. Искать по разнообразным критериям, используя всё ту же командную строку. Поиск происходит в локациях, проиндексированных стандартным Indexer.

Например поиск «pics flight», откроет через WMP все картинки, содержащие «flight» в имени.

Гаджеты стартового меню


Сразу скажу — в силу неизвестных мне причин, у меня этот функционал не заработал. Но суть его в том, что некоторые вещи можно отображаются прямо в стартовом меню, если просто набрать запрос в строке поиска.



Вот такая разноплановая программка получается. Написана, насколько я понял, на .NET. Имеет определенную расширяемость функционала через написание скриптов на WSH. Весит меньше мегабайта. Распространяется бесплатно.

Но мне в первую очередь понравилось то, что теперь не придется мучаться с запуском из под администратора.

Сайт программы
Страница закачки Start++ (и не только)
Прямая ссылка на Start++

p.s. A Zend Studio 5.5.1 под Java 1.6.0_05 так нормально и не заработала — глючит отрисовка :(

+17
2.5k 8
Comments 27