Pull to refresh

Исконно русский вопрос, или «сервер для себя»

Reading time9 min
Views9.2K


Или сравнение панелей управления хостингом, Вступление


В этой статье преследуется цель представить результаты объективного тестирования и анализа возможностей новой версии панели управления хостингом ISPmanager 5 Lite, о которой был объявлено 19 ноября 2013 года и сравнить ее возможности и удобство с двумя конкурентами (cPanel 11.44 и Plesk 12). Анализ панелей выполнен с точки зрения пользователя хостинга и удобства управления отдельным аккаунтом веб-хостинга. Я не считаю официальный релиз ISPmanager 5 Business ответом на мои насушные потребоности и решил собрать известные факты воедино. Я работаю с хостинговами компаниями (именно не как пользователь) с 2008 г. и у меня есть с чем сравнить.


Как и с чем сравниваем


ISPmanager 5 Liteдемо доступ

Конкуренты




Критерии сравнения


Процесс установки и начальной настройки.


Функциональные возможности панели:


  • Управление доменами и субдоменами;
  • Настройка пользователей FTP;
  • Настройка учетных записей почты;
  • Работа с файлами на хостинге;
  • Управление базами данных;
  • Резервное копирование;
  • Статистика веб-сервера;
  • Удобство миграции между хостерами (серверами) в рамках одной панели;
  • Дополнительные инструменты.

Дизайн панели управления:
  • Удобство, понятность надписей, кнопок, индикаторов, всех элементов управления в панели;
  • Удобство навигации по панели;
  • Переключение между решаемыми задачами;

Процесс установки и начальной настройки


С точки зрения установки, единственная панель, которая любит своего пользователя, это ISPmanager. В данной панели весь процесс установки сводится к загрузке с сайта ispsystem.com скрипта автоустановщика и запуска его, с последующим выбором нужного продукта. Все остальное будет сделано автоматически.


Рис 1. Мастер первого запуска установленной панели ISPmanager

Для установки панелей cPanel и Plesk потребуются многочисленные подготовительные действия связанные с навыками, которые есть не у каждого пользователя, а также гораздо больше времени на работу скриптов-установщиков. Учитывая, что скрипты во всех случаях запускаются от root, не понятно, почему создатели cPanel и Plesk не потрудились включить подготовительные действия в свои инсталяторы, а требуют, чтобы пользователь запускал команды вручную в консоли.

Функциональные возможности панелей


Хотя “прожиточный минимум” необходимых функций по управлению хостингом предоставляют все панели, наибольшее разнообразие инструментов представлено в cPanel. А ISPmanager отличается ограниченными возможностями обычного пользователя, у которого нет прав админа.

Пользователю ISPmanager Lite не доступно:
  • настройка антиспама (есть в Pro-версии);
  • ограничение доступа к сайту с определенных IP-адресов;
  • выполнение резервного копирования (есть в Pro-версии).


Управление доменами и субдоменами


Среди трех панелей наибольшие возможности для управления доменами и их DNS-записями предоставляют ISPmanager и Plesk. Но в ISPmanager пользователя может запутать разбивка на www-домены, почтовые и просто домены. Plesk представляет наилучшее сочетание разнообразия настроек, понятности и логичности интерфейса управления, сгруппированного вокруг каждого домена. В cPanel доступных возможностей меньше, особенно у cPanel очень ограничены возможности редактора записей DNS.

Управление пользователями FTP


По части управления правами пользователей FTP и контроле подключений, cPanel значительно выделяется среди конкурентов благодаря таким инструментам, как задание дисковой квоты, контроль FTP-сессий и предоставление готовых конфигурационных файлов для программ-клиентов FTP. Недостатками ISPmanager и Plesk является: отсутствие дополнительной помощи в подключении по FTP пользователей, невозможность ограничивать использование диска FTP-пользователями и отсутствие контроля сессий подключений по FTP.

Управление электронной почтой


Основные возможности управления пользователями почты предоставляют все три панели: создание и удаление пользователей, пересылка, автоответчик (ISPmanager — с меньшими возможностями, чем у конкурентов), автоматическая сортировка входящей почты. Но в ISPmanager в версии Lite обычному пользователю недоступные некоторые важные функции. В этой панели у простого пользователя нет управления защитой от спама.

Самые большие возможности для управления пользователями электронной почты предоставляет cPanel. Достоинством панели является широкие возможности настройки защиты от входящего и исходящего спама, три варианта программы веб-почты, а также, присутствие уже установленной программы ведения рассылок. Важным преимуществом cPanel является легкий доступ к скачиванию готовых конфигурационных файлов для 10 программ-почтовых клиентов для любого пользователя электронной почты.


Рис 2. Инструменты настройки и управления электронной почтой в cPanel

В Plesk все оптимально — присутствуют все функции по управлению пользователями почты, а также, антиспам. Для проверки почты можно использовать антивирус. В отличие от cPanel (ISPmanager предлагает такое в версии Pro) в этой панели есть возможность ограничивать интенсивность отправки писем пользователями.

Работа с файлами на хостинге


Во всех панелях присутствует ставшие стандартными функции управления файлами и папками онлайн: создание, удаление, настройка прав, копирование/перенос, скачивание и закачивание файла на хостинг, создание или распаковка архивов, редактирование текстовых файлов, скриптов и HTML-страниц.

Но у каждой панели есть, свои нюансы:
  • ISPManager отличает удобным интерфейсом, возможностью загрузки файлов не только с диска, но и по URL и мощным текстовым редактором, основанном на проекте Ace. Данный редактор поддерживает множество тем оформления, подсветку синтаксиса 110 языков программирования и разметки.
  • cPanel выделяется возможностью подключить папку пользоваnеля на хостинге, как локальный диск в проводнике Windows (WEB-диск) и WYSIWYG-редактором, позволяющим создавать HTML-страницы начинающим пользователям.
  • в Plesk интерфейс понятен и присутствует WYSIWYG-редактор, у этой панели есть характерная удобная деталь — все элементы списков могут выбираться с помощью чекбоксов в левой колонке.


Управление базами данных


Среди трех панелей наиболее полные возможности по управлению базами данных предоставляет cPanel. Эта панель единственная предоставляет функции автоматического исправления ошибок в базе данных и в cPanel все функции разнесены по разделам, что облегчает жизнь неопытному пользователю.

ISPmanager обладает удобно организованным интерфейсом и имеет преимущество в доступных из панели функциях экспорта/импорта баз данных, а какие либо специфические действия доступны в phpMyAdmin.

В панели Plesk, в разделе управления БД, недостатком является отсутствие возможности дать доступ одному пользователю к нескольким базам данных.

Резервное копирование


Все три панели дают возможность управлять резервными копиями вручную, создавать полную или частичную копию, скачивать ее на свой диск или на удаленный FTP-сервер, закачивать копию на хостинг.

Но cPanel, хоть и предоставляет понятный интерфейс, обладает двумя важными недостатками:
  1. восстанавливать можно только частичные копии;
  2. нет планировщика выполнения резервного копирования.

Панель Plesk предоставляет удобный интерфейс и все необходимые функции работы с резервными копиями. Достоинством данной панели является возможность установки пароля на резервные копии, которые сохраняются на другой сервер или локальный диск пользователя.

Панель ISPmanager предоставляет самые большие возможности и по управлению резервными копиями и по планированию их выполнения автоматически. Но существует большой недостаток, — мощные инструменты резервного копирования доступны только администраторам.

Статистика веб-сервера


Хотя все три панели обеспечивают доступ к журналам работы веб-сервера и протоколам ошибок, но самое большое удобство и многообразие инструментов предоставляет cPanel. Пользователь cPanel может получить разнообразную статистику, либо воспользоваться любой из трех программ: Webalizer, Awstats, Analog.

В ISPmanager обычному пользователю доступен awstats (если он установлен и активен). Достоинством ISPmanager является возможность автоматической ротации и архивирования журналов.

В панели Plesk 12 пользователю в общем разделе показывается информация об использовании ресурсов сервера, а также три раздела со статистикой, в том числе анализ статистики веб-интерфейсе широко известной программы Webalizer.

Удобство миграции между хостерами (серверами) в рамках одной панели


Все три панели поддерживают возможность перенести пользователя с сервера на сервер под управлением одной и той же панели с помощью механизма создания и восстановления полной резервной копии. Но перенос пользователя, его сайтов и баз данных на сервер под другой панелью превращается в сложную процедуру, требующую довольно высокой квалификации.

Дополнительные возможности установки веб-приложений или CMS


Тут cPanel выглядит жалко по сравнению с конкурентами. Для автоматической установки веб-приложений на сайт пользователя, ISPmanager и Plesk используют бибилотеку скриптов в специальном формате APS. В ISPmanager библиотека скриптов насчитывает 241 веб-приложение, в Plesk — 339 в том числе и коммерческие приложения.

В cPanel собственный установщик насчитывает… целых 7 приложений, в т.ч. WordPress.

Сравнение дизайна панелей


Качество интерфейса панели управления определяется тем насколько он быстро дает доступ пользователю хостинга к тому, что ему нужно. А пользователю нужно прежде всего три вещи: понимать в каком разделе панели он находится, четко понимать какие действия ему доступны и недоступны, что из сервисов включено и выключено, а также как быстро перейти в другой, нужный ему раздел панели.

Удобство интерфейса


С точки зрения удобства, понятности и скорости восприятия информации лучшим является интерфейс ISPmanager, гармонично оформлен Plesk, а в cPanel многие экраны перегружены, пестрят разнородными элементами.

В ISPmanager, открывающиеся разделы располагаются на вкладках, которые можно оставлять открытыми и удобно между ними переключаться. Некоторые всплывающие подсказки дублируют подпись значка и потому малоинформативны.


Рис 3. Интерфейс панели управления ISPmanager 5 Lite

С помощью мыши и клавиши Shift можно выделять объекты для групповых операций. Активность объекта индицирует маленькая лампочка (если включен, то лампочка желтая) в строке объекта и столбце параметров.

В cPanel каждый раздел и подраздел занимает все рабочее пространства слева вверху выводится название того пункта, где в данный момент пользователь находится. Далее, все располагается последовательно: первое, что видит пользователь, это кнопку видео-руководства и форму создания нового объекта и только ниже расположен список существующих объектов, их свойств и текстовых ссылок на возможные действия с объектом. Выделение объектов для групповых операций не предусмотрено.

В панели управления Plesk 12 разделы интерфейса оформлены в виде ряда вкладок и цвет “ярлыка” активной вкладки четко показывает пользователю, где он. К функциям панели ведут кнопки, содержащие иконку и надпись. При наведении курсора на на кнопку выводится всплывающая подробная подсказка, что является важным достоинством интерфейса Plesk.


Рис 4. Интерфейс панели управления хостингом Plesk 12

Удобство навигации по панели


От навигации по панели нужна скорость, возможность попадать в нужный раздел минимальными усилиями и в этом ISPmanager вне конкуренции. Для перемещения по разделам ISPmanager используется меню, постоянно размещенное в левом фрейме и предоставляющее мгновенный доступ в один клик к любому разделу или подразделу панели. Для пользователя это самый удобный и быстрый вариант.

C навигацией у cPanel традиционно все плохо. Перемещение из раздела в раздел исключительно возвратом на главный экран и кликом по нужной иконке.

В панели управления Plesk 12 перемещение между разделами происходит с помощью горизонтального меню вверху, выглядящего как ярлыки вкладок, а в разделе ниже расположено аналогичное меню подразделов.

Переключение между решаемыми задачами


В cPanel и Plesk отдельные разделы панели можно открыть параллельно в других окнах или в закладке браузера. В ISPmanager встроен механизм закладок в самой панели, пользователь может удобно переключаться между разными задачами.


Рис 5. Кнопка открытия пункта меню ISPmanager в дополнительной вкладке


Выводы


Итак, среди трех рассматриваемых панелей cPanel и Plesk позволяют дать больше возможностей для обычных пользователей, а ISPmanager Lite без прав администратора весьма ограничен в функционале. Не смотря на запутанную навигацию и пестрый набор инструментов, для малоопытного пользователя удобна cPanel. Естественно, в том случае, когда администратор все настроил и предоставил пользователю готовый аккаунт.

Соответственно, с учетом сочетания стоимости лицензий на панели и их технических возможностей, для предоставления услуг shared-хостинга логично устанавливать cPanel или Plesk.

А ISPmanager Lite, будучи очень простой в установке, не требовательной к ресурсам и предоставляя администратору достаточный функционал, идеально подходит для собственный виртуальных и выделенных серверов. Это самый лучший выбор в режиме “сервер для себя”, когда нужно быстро и удобно запустить в работу собственный веб-сервер. Наши оценки трех панелей приведены в таблице 1.


Таб 1. Оценки (субъективные) трем панелям по результатам сравнения (5 — лучшая оценка, 1 — худшая)


Рис 6. Итоговая оценка трех панелей управления хостингом

Дополнительно приводим сравнение стоимости панелей при различных вариантах подписки.


Таб 2. Стоимость лицензий на панели управления хостингом. Для сравнения выбран вариант Plesk “Издание Web Host”, так как более дешевые варианты панели ограничены в количестве доменов.

Для повышения удобства использования ISPmanager Lite рекомендуется:
  1. добавить автоматическую генерацию для каждой учетной записи конфигурационных файлов для программ-клиентов FTP и электронной почты;
  2. устанавливать и включать программу Web-почты сразу, по умолчанию.

Таким образом, рассмотрев в течение сентября 2014 г. трех лидеров среди панелей управления хостингом, и сравнив их по 13 параметрам, мы пришли к выводу, что в категории “сервер для себя” ISPmanager Lite вне конкуренции. Что касается версии Pro и ее расширенных возможностей для виртуального хостинга, мы расскажем вам в марте 2015 г. Если, конечно, Вы дочитали до конца. До скорых встреч!

P.S. Полный анализ, из которого хабровская статья является выжимкой, пока не выкладываю, ибо когда даю ссылку на внешний ресурс на хабре, получается какой-то казус. Если будет интересно и чтобы не получилось так, что я чересчур хорошо отзываюсь, например, о Плеске, под каждое высказывание есть статистические выкладки.
Tags:
Hubs:
-12
Comments44

Articles

Change theme settings