Pull to refresh

Comments 33

Схему бы подключения выложили и страничку)) А то проект из разряда works good on video =)
Как бы в проге есть описание пинов… но могу и нарисовать
но DHT11 же тупой до неприличия. У меня он стоял дома пару недель, показывал что температура у меня не меняет вообще никогда, только когда кодицонер включал, а на деле температура менялась на +-3 градуса в течении дня.
Возможно у Вас питание не стабильное было… я неделю тестил в мастерской… он показывал четко те температуры которые показывали другие + обычный ртутный термометр, не может же Китай массово продавать нерабочие датчики… их бы просто перестали покупать…
Приборы работают стабильно уже 2,5 месяца…
С питанием все в порядке, с самим датчиком проблемы. Как было сказано, он тупой до неприличия.
www.micropik.com/PDF/dht11.pdf
Погрешность +-2С, повторяемость +-1C. Он же не меряет температуру, он ее угадывает.

У самого был опыт использования. Можно наблюдать полный спектр вариантов его работы: от «он показывает все время разную температуру в стабильной среде» до «температура среды по субъективным ощущениям меняется от прохладно до жарко, а он показывает одно и то же». Пришлось поменять на DHT22.
Он работает, питание стабильно. Просто он не замечал изменения которые у меня были. Заменил на DHT22 и какой-то bosch для давления. Собирая статистику со всех трех я понял, что DHT11 тупо не замечает короткие изменения.
Как будто о разных датчиках говорим :). А как долго пользовались им… может он бракованный или засорён?
У меня есть DHT11 21 22 и 22(уличный в корпусе), все одинаково(+-1), возможно погрешность… влагу +-4%…
Может мне повезло с датчиками?
В принципе даже если он начнет врать(теоретически на пару градусов), то температура в подвале носит информативный характер и не влияет на управления устройствами, а вот влажность это лишняя работа вентилятора. Надеюсь датчик проработает долго, если будут наблюдаться такие грешки то поменяю на 21 или 22.
Спасибо за Отзывы!!! Они важны не только для меня а и для тех кто будет повторять и творить подобное…
Поддерживаю! В своем зимовнике для кактусов я после написания статьи перешел сначала на DHT11, выдававшим температуру с ужасной точностью, а потом безболезненно заменил его на DHT22. При этом у меня два потока показаний температуры — от LM35 и DHT22. Могу сказать, что показания DHT22 отличаются от LM35 максимум на 1/4 градуса, что говорит о приемлимой точности DHT22.
Медь на почвенном датчике не сгниёт так? Не проще ли было взять пару гвоздей из нержавейки вместо него?
Возможно сгниёт… если будет влага или агрессия, учитывая что подвал сухой и теплый, то боятся не стоит… да к тому же как минимум ежегодные ревизии смогут определить, а сам датчик не такой уже и дорогой 1$ это копейки для такого объекта.
и регулировать влажность и подогрев поднятием стержней из рабочей зоны реактора? )
Оказывается, не один я распределительный короб с Arduino и реле использую ;-)
А добавьте, пожалуйста, архив со скетчем и библиотеками для ENC, которые вы использовали!
Добавил схему + скетч с библиотеками
Расскажите, пожалуйста, в каком режиме работает насос при замыкании реле. Что будет если воды нет, но реле замкнулось (только на датчик затопления попала вода, а пол сухой)? Сработает ли защита от «сухого хода»? Как дальше поведет себя система? Не зациклится ли?
насос стоит дорогой и автоматический… он сам определяет наличие воды и по уровню… в сантиметрах, включается откачка. Вы тогда спросите зачем тогда нужен датчик?.. А датчик выключает электро клапан(подача воды), и звуковую индикацию — типа «есть проблема». Допустим если не будет этого девайса… прорвало воду… насос себе откачивает в канализацию кубометры воды… и канализация полная и счетчик воды мотает… и хозяин неделю не заходи в помещение, да же если зайдет то вряд-ли из-за толстой бетонной плотной евро-люка, что-то услышит. Насосом можно было бы управлять если у Вас был бы приямок в полу и он точно был бы с водой когда уровень дойдет до датчика… тогда не страшно и включать.
На счет зациклится то возможно да, но тут уже сирена должна обратить на себя внимание и хозяин как минимум на ТВ посмотрит что действительно затопление… и примет меры…
Вот если бы, он еще вовне данные передавал… ато мало ли, что с самим девайсом может случиться, а так хотя б данные будут удаленно доступны. Да и время жизни личных сайтов, которые как правило живут недолго (пока есть на них личное время их владельца).
Управление по внутренней сетке, предполагается после установки проекта Сауна, можно будет выводить информацию на экран сауны, типа «Алярм», ну а сама сауна будет иметь возможность управление из-вне. Ну а сервер статистики конечно нужен был бы, я думаю это должен быть отдельный девайс, который бы хранил инфу о всех устройствах в реал времени, например на SD карту и имел Web интерфейс.
Учитывая уже проделанную вами работу, полагаю это не так сложно.
Спасибо за статью, надо посмотреть на моих ардуинках, которые лежат в шкафу, какие стабилизаторы стоят…
В выборе Arduino Pro Mini тоже надо подумать, так как существуют разные исполнения:


Не вводите людей в заблуждение. Существует только один вариант Arduino Pro Mini, как он выглядит всегда можно посмотреть на arduino.cc. Всё остальное — это Arduino-совместимые платы («копии» разной степени похожести на оригинал).

Лучше брать ту, в которой стабилизатор по мощнее, так как та, что по слабее, при активных реле и сетевом контроллера закипит стабилизатор, что приводит к зависанию системы


Лучше использовать закон ома. Ток, потребляемый реле — около 80 мА. У вас два реле. Цифровые пины у Arduino при старте переводятся в INPUT_PULLUP. Ваши реле скорее всего включаются через полевики, поэтому даже INPUT_PULLUP работает как команда «включить реле». Вот у вас уже 160 мА, а Arduino Pro Mini имеет максимальный ток, снимаемый с VCC 150 мА. Заранее можно было сказать, что плата будет сбрасываться, а стабилизатор — греться.
в экстазе написания программы я закон ома упустил :)))
Я правильно вас понимаю — выхода два? либо не использовать запитку реле от VCC ардуины либо использовать отдельный источник питания для реле?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.