Pull to refresh

Государственная регистрация бизнеса

Project management
Ко дню рождения своей компании хочу поделиться с Хабром опытом и знаниями по регистрации юридического лица, которые приобрел за год. Я не юрист и не бухгалтер, поэтому, как говорят в американской рекламе, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Постараюсь расказать про налоги при упрощенной системе налогообложения, про процесс регистрации юрлица, про госорганы, с которыми потребуется взаимодействовать. Надеюсь поможет кому-нибудь не совершить ошибок, которые я совершил. Все приведенные цифры справедливы на дату публикации хабратопика, факты из жизни относятся к Москве.

1. Налоги
Существует основной режим налогообложения (ОСНО) и несколько спецрежимов. Один из спецрежимов — упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или упрощенка). Право на упрощенку имеют малые предприятия с годовым оборотом, не превышающим примерно 20 млн рублей (точную сумму можно получить, применив к сумме, указанной в главе 26.2 налогового кодекса РФ инфляционные коэффициенты). Кроме того, есть ограничение по численности штатных сотрудников (не более 100 человек) и некоторые ограничения по видам деятельности. Далее мы будем говорить только об УСНО, так как ведением учета по ОСНО не владею.

При упрощенке нет НДС и налога на прибыль и не требуется вести традиционный бухгалтерский учет (который, в основном нужен, чтобы посчитать прибыль). Из бухучета требуется только вести учет основных средств и нематериальных активов. То есть, если вы купили нечто, дороже 10000 рублей, необходимо это поставить на бухгалтеский учет, согласно положению по бухучету (ПБУ). На практике это значит распечатать и подписать некий документ, последствий это не имеет за исключением двух моментов:
  1. Вы потеряете право на УСНО, если амортизированная стоимость имущества превысит 100 миллионов рублей
  2. Нельзя выплачивать дивиденты так, чтобы стоимость активов после выплаты становилась ниже уставного капитала
УСНО вводит дополнительный налог, который бывает двух видов, на ваш выбор (выбираете в начале, изменить нельзя):
  1. 6% с доходов
  2. 15% от (доходы — расходы)
Итак, налоги уплачиваемые при упрощенке:
1. Единый налог 6% от доходов или 15% от (доходы — расходы)
2. Отчисления в Пенсионный фонд (ПФ), 14% от фонда заработной платы
3. Налог на доход физических лиц (НДФЛ), 13% от фонда заработной платы (удерживается из зарплаты)
4. НДФЛ 9% удерживается из выплачиваемых дивидендов (учитывайте, что дивиденды можно выплачивать только по итогам квартала или года)
5. Страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС) от несчастных случаем на производстве — зависит от вида деятельности, для кабинетной деятельности обычно 0.2% от фонда заработной платы
6. ИП уплачивает фиксированный платеж в ПФ, около 150 рублей в месяц. Данный платеж идет на накопительную и страховую пенсию самого ИП (не очень большая пенсия получится, но ИП имеет право добровольно платить дополнительные взносы в ПФ).
7. не будем описывать здесь иные налоги — на транспорт, пользование недрами и.т.д., которые первое время вам, скорее всего, не придется платить.

Примеры будут рассмотрены позднее, а сейчас рассмотрим формы собственности бизнеса.

1. Индивидуальный предприниматель (ИП, раньше называли ПБОЮЛ) — человек, занимающийся бизнесом. Если вы зарегистрировали ИП, то вы и будете ИП. У этого подхода есть плюсы и минусы. Плюс — деньги ИП вы можете перевести на свой личный счет (не освобождает от уплаты единого налог). В случае ООО, кроме единого налога, возникнет НДФЛ на дивиденды 9%. Минус — ИП несет ответственность всем своим имуществом (в случае ООО ответственность ограничена уставным капиталом). Некоторые иностранные компании не заключают партнерских соглашений с ИП (так как, например, в США, любой человек ИП по определению, то есть имеет право заниматься предпринимательской деятельностью). Некоторые российские компании не хотят работать с ИП, но это ничем не обоснованное исключение из правил.

2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — юридическое лицо, создаваемое несколькими учредителями (после регистрации они являются участниками общества). ООО имеет устав и подчиняется закону об ООО. Участники управляют обществом через общее собрание участников, а исполнительным органом обычно является генеральный директор (можно назвать его иначе, суть не меняется). В основном это означает, что участники должны находить общий язык между собой и направлять деятельность директора. Если участники не находят общий язык, то ООО не будет хорошо функционировать. Далее, для простоты будем считать, что форма собственности ООО и участники ладят между собой.

3. ЗАО или ОАО — акционерные общества закрытого и открытого типа. Отношения между акционерами регламентированы более подробно, чем отношения между участниками ООО. Про акционерные общества писать не буду, так как не имею в этом опыта.

1.1 Примеры расчета налогов

Приведу агрументы, почему я считаю 6% от доходов более удобной схемой для нового бизнеса.
1. Из 6% можно вычесть взносы, уплаченные в ПФ (а они гарантированно будут при белой зарплате), но не более половины, то есть останется 3%
2. При схеме 15% (доходы — расходы), установлен минимальный налог 1% от оборота, меньше которого единый налог быть не может, даже если расходы превышают доходы
3. В качестве расходов для расчета налога можно учесть не все потраченные средства, а только заранее определенный список перечень расходов (определенный в главе 26.2 НК РФ). Если не следить за данным фактом, то налог вырастет очень значительно.
4. Доходы принимаются к налоговому учету как только деньги поступили к вам на счет, а расходы только по факту. То есть если вы получили аванс от заказчика и выплатили аванс исполнителю, то доходы у вас возникли, а расходы еще нет.

Получается, что при белой зарплате в схеме 6% вы платите реально 3% (из за уменьшения на выплаты в ПФ), а в схеме 15% платите как минимум 1%, но это сложно законно обосновать. Поэтому дальше будем говорить о УСН 6%, помня о том, что есть и схема УСН 15%.

Стоит отметить, что так как организация при упрощенке не является плательщиком НДС, она выставляет клиентам счета без НДС, что может привести к некому неудовольствию клиентов (при отстуствии НДС в их расходах, они не смогут вычесть выплаченный вам НДС из НДС уплачиваемого с их доходов). Этот печальный факт немного омрачает общую картину, но зато у вас не возникнет желания искать схемы ухода от уплаты НДС (часто известные как схемы обналички) и можно нормально работать, уплачивая все налоги.

Пример А. УСНО 6%. Компания получила от клиента 1000 рублей (НДС не облагается) и всю сумму выплачивает в зарплату сотруднику.
Единый налог 6% уменьшенный до 3%, то есть 30р.
Осталось 970р.
Зарплата x. Начиления в ПФ+ФСС 14.2%. Составляем уравнение
x*1.142=970
Отсюда x=850рублей.
Сотрудник получит зарплату x за вычетом НДФЛ 13%, то есть 740 рублей.

Пример Б. УСНО 6%. Получено 1000 рублей (НДС не облагается) и всю сумму выплачиваем как дивиденды участникам Общества.
Единый налог 6% (уменьшить нельзя, так как в ПФ не платим)
940 рублей выплачиваем участникам за вычетом 9% НДФЛ. Учредители получат в сумме 855 рублей.

Пример В (ИП на УСНО) Получено 1000 рублей (НДС не облагается)
Единый налог 6%, остается 940 рублей, которыми он, как физлицо, может распорядиться по своему усмотрению (если ИП нанимает сотрудников, то он также обязан уплачивать налоги как в примере А).

Пример Г (УСНО, купили оборудование). Получено 1000 рублей (НДС не облагается).
Единый налог 6%. Можно купить оборудование на 940 рублей (включая НДС).

Если не собираетесь никому платить зарплату, то ИП оптимальный вариант по налогам. Если выбираете ООО, то оптимум достигается, когда выплаты в ПФ равны 3% от доходов. Это происходит при фонде заработной платы в 21% от доходов. Остальное — расходы или дивиденды участникам общества.

2. Регистрация юрлица

ИП имеет еще одно преимущество — простота регистрации: не требуется устав, а в качестве юридического адреса используется домашний адрес. Для регистрации ИП необходимо лишь выбрать виды деятельности по классификатору ОКВЭД. После этого заполнить заявление, заверить у нотариуса заявление и копию паспорта и отвезти в регистрирующий орган (в Москве 46-ая налоговая, в Питере — 15-ая налоговая, в других регионах установленные налоговые инспекции).

Для регистрации ООО, кроме того, требуется юридический адрес, уставной капитал и устав. Не забудьте также при регистрации сразу подать заявление о переходе на упрощенку. Госпошлина за регистрацию ООО — 2000 рублей.

2.1 Виды деятельности
Виды деятельности определяются по классификатору ОКВЭД. При этом, первым должен быть указан основной вид деятельности, то есть тот, по которому предполагается наибольший объем продаж. Например, 72.2 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.

2.2 Уставной капитал
Вклады в уставной капитал передаются учредителями Обществу после его создания. Минимальный размер уставного капитала 10000 рублей. Уставной капитал может быть внесен имещуством или деньгами. Если он вносится деньгами, то требуется 50% уставного капитала внести на специальный накопительный счет в банке до регистрации. Если уставной капитал вносится имуществом, то до регистрации ничего предпринимать не надо — учредители передадут имущество на баланс ООО после госрегистрации. Лучше внести деньгами, я в своем время внес имуществом (в виде МФУ с факсом), соблазнившись описанием бизнеса по-русски в Generation P (неотъемлимая часть бизнеса в том, что в конце должны придти и описать заблеванный факс), но это вызывает подозрения у банка и других организаций (иногда говорят, что ООО имеет признаки однодневки — как аналог песочницы Яндекса).

2.3 Устав
Любая юридеская фирма предложит вариант устава, много вариантов устава ООО можно скачать в интернете. Большинство уставов — частичное повторение закона об ООО. Если требуются специальные отношения между участниками, то в уставе можно отдельно их прописать. В устав вносятся данные об учредителях, их долях, юридический адрес, виды деятельности. ООО, в принципе, вправе заниматься любыми видами деятельности, в том числе и не названными в уставе и не перечисленными в ОКВЭД при регистрации. Если вы увидели в предложенном вам уставе что-то непонятное или очень странное, обратитесь к закону об ООО. Если ощущение странности осталось — просто удалите этот пункт, будут действовать условия установленные по умолчанию в законе об ООО.

2.4 Юридический адрес
Самый сложный пункт для ООО. Если вы снимаете офис и имеете договор аренды и нотариальную копию (или копию с копии) свидетельства о праве собственности арендодателя, то вам беспокоиться не надо. Если же офис вам не нужен по роду деятельности или вы снимаете его неофициально, потребуется покупка юрадреса. Юрадрес будет указан в уставе и именно его будут использовать все госорганы для переписки с Обществом. На рынке предлагается масса юрадресов, но надо быть крайне внимательным. Формально требуется договор аренды и копия свидетельства на право собственности. Эти документы обычно и продают. Но на практике, нормальный адрес это тот, по которому можно придти и там сидит кто-то, кто может подтвердить, что ваше Общество находится именно там. Если это условие не выполнено, то, зачастую, и обещания почтового обслуживания, остаются лишь обещаниями. Нормальный адрес стоит около 20 тысяч рублей в год, фиктивные документы на адрес около 10 тысяч. Не рекомендую покупать фиктивные документы, их обычно продают, без расчета на то, что зарегистрирванное по ним ООО будет долго существовать (для, так называемых, фирм-однодневок).

3. Взаимодействие с госорганами
После регистрации ООО или ИП вы получите новенькое свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Кроме того, при регистрации важно получить сразу заверенную налоговой копию устава (процедура различна в разных налоговых) — она потребуется для банка. При регистрации ООО выдаются также коды статистики Росстата и выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

После регистрации следует изготовить печать. Наиболее солидно выглядит печать с собственным логотипом, так что постарайтесь сделать дизайн к этому моменту. Удобнее автоматическая печать, для нее не требуется отдельная подушечка и чернила (сменная заправленная чернилами штемпельная подушка стоит около 100 рублей и ее хватает примерно на 6 месяцев при не слишком большом количестве документов). Для ИП печать не требуется, он вправе все документы заверять своей подписью, но многие ее все равно требуют (незаконно), так что проще изготовить, чем доказывать каждый раз, что они не правы. Изготовление печати стоит порядка 500 рублей.

Взаимодействие после регистрации (приведено для случая ООО, для ИП — несколько проще)
1. Обратиться в территориальную налоговую и получить уведомление о возможности применения УСНО (если вы подавали заявление на УСНО при регистрации). В территориальной налоговой получить копию устава, если не получена при регистрации (устав будет в территориальной налоговой примерно через 2 недели после регистрации).
2. Заключить договор с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). ФОМС будет выдавать медицинский страховой полис вашим постоянным работникам (работающим не по совместительству). Далее вы будете уведомлять ФОМС о приеме на работу и увольнении сотрудников. При УСНО платить напрямую в ФОМС ничего не надо, в ФОМС поступает часть единого налога
3. Получить информационное письмо в Фонде социального страхования (его фонд обычно направляет почтой на юрадрес), в письме реквизиты и процентная ставка для взносов — обычно 0.2%.
4. Зарегистрироваться в ПФ. Нналоговая ставит на учет в ПФ, ФСС и ФОМС автоматом при регистрации (техника одного окна) но ПФ часто для себя требует ксерокопии ваших документов. Привезите их и получите уведомление с номером страхователя и реквизитами — пригодится для оплаты взносов (номер страхователя часто присутствует в выписке из ЕГРЮЛ, выдаваемой при регистрации, что избавляет от необходимости посещения ПФ).
5. Открытие счета в банке (самая сложная процедура). Лучше всего, чтобы юридическая компания рекомендовала вам банк, иначе вас могут долго распрашивать об оборотах и сотрудниках (которых еще нет), прости выездную проверку юрадреса и отказать в открытии счета. (Некоторые юристы считают, что отказать не имеют права, так как договор банковского счета — публичная оферта, по требованию дам координаты этих юристов). Для банка потребуются нотариальные копии большинства имеющихся документов, заверенная банковская карточка (иногда нотариально иногда в банке) с подписями первых лиц компании, копии документов на юрадрес. Банк здесь перечислен наряду с госорганами, так как подчиняется требованиям ЦБ РФ, в том числе и по борьбе с фирмами-однодневками (что заставляет его предъявлять жесткие требования к адресу).

Подробную информацию о регистрации можно получить на регфоруме. Адреса фондов можно найти в интернете, например, по Москве информация доступна на сайте glavbuh.

4. Отчетность
Зарегистрированное юридическое лицо должно сдавать отчетность. При УСН отчетнсть сдается ежеквартально.

Перечислю основные отчеты (могут быть еще отчеты по другим видам налогов)
Ежеквартально:
1. Отчетность в налоговую
а. отчет по единому налогу
б. отчет по авансовым платежам в ПФ
2. Отчетность в ФСС
а. Форма 4-ФСС

Ежегодно
1. Отчетность в налоговую
а. отчет по единому налогу
б. отчет по платежам в ПФ
в. сведения по 2-НДФЛ
г. сведения о среднесписочной численности
2. Отчетность в ФСС
а. Форма 4-ФСС
б. заявление и справка-подтверждение основного вида деятельность
3. Отчетность в ПФ
а. Индивидуальные сведения о взносах на пенсионное страхование
4. Отчетность в Росстат
а. статистичекий отчет, если организация попала в выборку, публикуемую на сайте Росстата (информация актуальна для Москвы)

Отчеты в налоговую и ФСС можно сдавать лично или почтой, ПФ обычно требует личной сдачи. Существуют специальные операторы связи (Такском и СБК-Контур), которые позволяют сдавать отчетность (в налоговую и ПФ) через специальную программу, реализующую алгоритмы цифровой подписи. Операторы связи взимают плату за свои услуги. ФСС имеет специальный сайт fz122.fss.ru, на котором можно заполнить форму 4-ФСС (если заранее направить письмо в ФСС о подключении), но сайт не отменяет отправку бумажной формы.

Более подробно про налоги и отчетность в разделе форума клерк.ру.

Заметка получилась длиной, но в ней многое осталось описано лишь схематично. Надеюсь поможет сориентироваться, а по деталям задавайте вопросы.

Tags:регистрация юрлицарегистрация бизнесаОООИПсоздание бизне
Hubs: Project management
Total votes 105: ↑104 and ↓1 +103
Views4K
ООО "ТРЕНД"
from 80,000 to 120,000 ₽ТрендВолгоградRemote job
Project manager
from 1,500 to 2,000 $Profit CenterRemote job
Project Manager
from 120,000 to 180,000 ₽DKLINEСанкт-Петербург