Pull to refresh

Comments 16

А в чём проблема обновить существующие чипы? Ведь просто изменился протокол передачи, а не физическая составляющая. Или микропрограмма в самом чипе зашита?
Как правило, bluetooth стек зашит в отдельной микросхеме, либо чипсете. «во внешний мир» смотрит интерфейс более высокого уровня.
 ну, у TI их CC2541 вроде как умеет таки по воздуху обновляться (то есть bluetooth стек можно обновить. в теории). Другое дело насколько этот чип и эти возможности задействованы в конечных устройствах, ну и будет ли вообще Bluetooth 4.2 для этого самого CC2541.
Если L2CAP находится на уровне микрокода, то не прошить, а если на уровне firmware то можно. Например некоторые чипы от TI или чипы Нордика, там стек полностью программный. Однако надо помнить, что мы говорим о BLE, т.е. об экономии, а значит, что в других чипах просто может не быть аппаратных ресурсов, например памяти для буферов.
Тут вопрос возник, любой ли Bluetooth версии 4.0 и выше является энергоэффективным или только с приставкой LE?
Т.е. если в характеристиках телефона указана поддержка bluetooth 4.0 (или выше), но ничего не сказано про LE, то при сопряжении с носимой электроникой, поддерживающей bluetooth LE, будет ли меньше сажаться батарея?
BLE это отдельная штука, не совместимая с «обычным» Bluetooth, там в общем то и не поддерживаются обычные Bluetooth профили и так далее. Писать приложение под BLE нужно отдельно и иначе, железяку делать соответственно тоже.

То есть BLE это не опция для экономии энергии, это отдельная технология передачи данных сильно отличающаяся от традиционного Bluetooth.
В целом понятно, что это разные вещи. Но всё же можно их совместить в одном чипе? Если да, то с 4 версии во всех чипах есть поддержка BLE или нет?
Всё же носимая электроника набирает обороты, но её плюсы особенно проявляются при постоянном контакте со смартфоном.
Большая часть чипов умеют и то и это. Более того, многие чипы умеют одновременно работать и с ble устройствами и с bluetooth (например в iPhone стоит такой — он может и с гарнитурой работать и одновременно с ble устройством). Но понятно что одно и то же соединение одновременно не может быть и ble и обычным.

Чтобы была понятна область применимости ble: типичная пиковая пропускная способность у ble в реальной жизни порядка 1 килобайта в секунду (8 кбит). Например для гарнитуры, для передачи голоса во вменяемом качестве, этого уже не хватит.
Понятно, спасибо.
Т.е. если в спецификации указана одна из последних версий bluetooth, то это вовсе не гарантирует наличие BLE.
Это не гарантирует, что устройство будет именно по BLE общаться с вашим смартфоном.

Вот тут есть списочек оборудование которое точно работает через BLE: www.bluetooth.com/Pages/Bluetooth-Smart-Devices-List.aspx

А вот тут описание что же это за значки такие загадочные «Bluetooth smart» и «Bluetooth smart ready»: www.bluetooth.com/Pages/Bluetooth-Brand.aspx

Собственно вот на эти значки, по хорошему, и нужно смотреть при покупке дивайсины.
Благодарю. Вот теперь понятно куда смотреть — на значки :)
Smart Ready для «центральных» устройств, smart — для портативных гаджетов. При этом Smart Ready и с обычными устройствами общается.
Если в спецификации на устройство указано Bluetooth 4, значит устройство поддерживает полный стандарт, а вот если у стройство поддерживает только BLE, то так и пишут.
Есть ещё устоявшиеся названия:
— smart ready — полная поддержка
— smart — только BLE.

Еще есть названия:
— dual mode. — полная поддержка
— single mode — BLE
Ну, вообще с этим Bluetooth 4 полная путаница. Ну например в спеках на смартфоны с Win 8 давным давно светится что оно держит Bluetooth 4.0, при этом они естественно никакого BLE не умеют (просто потому, что винда мобильная научилась с BLE работать только с версии 8.1). С андроидами долгое время была та же песня (то есть чип унутре то может и умел что-то с BLE, но вот операционка ничего не могла, и соответственно пользователю, равно как и разработчику, ничего доступно не было).
Согласен с вами. Тут уже подход производителей ОС, что они разрешат, то и будет.
Вот Вам еще пример: Apple. API для BLE появилось только в iOS5 и для телефонов, начиная с 4S. Почему Apple не давало API для более ранних версий ОС? Почему сейчас API только для BLE? Потому, что так хочет Apple. А если Вы все-таки хотите разрабатывать приложения для iOS, используя обычный bluetooth, будьте добры, зарегистрируйтесь в программе MFi (mobile for i...), заплатите взнос ~10000$ и платите роялити с каждой продажи.
Или, например, тот же андроид. Почему используя обычный bluetooth, у разработчика есть возможность использовать только RFCOMM? Правильно, так решил Google.

Но в случае в Apple, можно поставить альтернативный стек и иметь все возможности BT4, а в случае с андроидом: рут и мощный bluez у вас в руках.
«должны появиться первые чипы, поддерживающие версию 4.2»
Я так понимаю, что тому же нордику достаточно выкатить новый стек для имеющихся 51822, обозвать его, например, S140, и просто заменить в примерах линкование S110 на 140. Тексасу будет сложнее, они блютопию на корню выкупили, а программистов не выкупили, и опять рукожопые индусы наговнокодят для 2541 :(
Да, Вы правы, нордик уже это сделал.
В «nRF51 IoT SDK», о котором я писал, имеется новая прошивка SoftDevice, под многозначительным названием
«s1xx-iot-prototype2_softdevice.hex».Ну а реализация IPv6 — это уровень SDK, находящаяся в этом же SDK.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.