Comments 28
Спасибо за материал.

Вопрос к общественности - карты каких именно производителей у вас работают без проблем? Автор оставил линк на список поддерживающихся SDHC карт, но интересует именно реальный опыт.
UFO landed and left these words here
"Следующее решение немного по сложнее, но зато минусов в работе EEE PC нет."
Есть что то такое для Windowz?
Под Windows есть решение. Необходима утилита eeectl. Найти ее можно здесь:http://www.cpp.in/dev/eeectl/
1. Распаковываем
2. Находим файл eeectl.ini
3. меняем в нем значения на следующее
"Speed.Profiles = 70,99,0,Suspend; 70,99,0,Stock; 70,99,1,StNV; 75,100; 80,100; 85,100,1,Medium; 90,100; 95,100; 100,100,1,Full;"
4. Запускаем утилиту
Должно помочь (На собственный страх и риск)
Помогает, но лишь частично. Профиль пользователя и папки с временными файлами туда не передвинешь, т.к. даже если eeectl положить в Startup все равно она загружается слишком поздно.

Один раз уже пришлось из-за этого переформатировать SD-карту (с потерей всех данных разумеется).

Есть идея попробовать установить eeectl как сервис с помощью srvany, но никак руки не дойдут.
Вы забыли сказать о том, что энергопотребление при этих операциях (echo 70 24 1 > /proc/eee/fsb) увеличивается. Кстати можно не только повышать напряжение (это третий параметр - 1, значит high voltage), но и частоту до 80, оставим третий параметр на нуле.
Может быть я не прав, но сегодня "Проблемы с SDHC и их решение" это никому не интересны - все обсуждают суперхабр. Это, так сказать, тема дня. Возможно, стоит подождать с интересными топиками пару дней, пока волнения не улягутся и люди вновь смогут обсуждать интересные темы.

p.s. вам плюс в карму за топик, не связанный с хабром.
Мне интересно. Вот прям приятно было вчера увидеть этот топик, честное слово! Как раз собираюсь покупать в ближайшее время SDHC для своего еееPC.
Этот топик был бы ещё лучше, если бы автор не только описал порядок действий, но и смысл этих действий. Зачем нужен модуль eee, что делает модуль i2c-i801 и почему он по дефолту в блеклисте и т.д. Всё-таки хочется понимать, что за команды отдаются системе, а не просто их бездумно вводить.
Следовало бы также упомянуть, что проблемы с SDHC есть далеко не у всех пользователей ASUS eeePC, и зависят от примененного в конкретной модификации варианта контроллера.
Так, например, у меня, в eeePC купленном в ноябре, такой проблемы нет.
У меня не работали и обычные SD карты во встроенном кардридере, решилась проблема в форматировании карты в ext2, на двухгигабайтной карте сейчас /home держу, работает отлично.
Сегодня написал следующий технический запрос в support Asus.

Использовал карту памяти (Kingmax, M-series, 1Gb) вместе с встроенным картридером. Часто запись на карту происходила некорректно. Копировал несколько архивов, а затем тестировал. Иногда было 0 ошибок, иногда несколько файлов повреждено. При этом через внешний картридер никаких проблем не было.

Сдал в сервис центр "Апиком" г.Челябинск. Инженер сделал запрос и ответил, что Асус знает об этой проблеме и вскоре даст ответ. Я забрал ноутбук. Попробовал установить программу eeectl. При установке с ее помощью частоты 85 или 100 (вместо 75) все проблемы исчезали.

Через 2-3 недели мне позвонил инженер с сервис центра и сказал, что Асус рекомендуют заменить материнскую плату.

ВОПРОС. Действительно ли мне стоит обратиться в сервис центр для замены материнской платы? Будут ли после этого корректно работать любые SD карты без различных программных ухищрений (типа eeectl)?


Будет ответ - выложу.
Здравствуйте!
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
К сожаленю на данный момент официально поддерживаются только эти протестированные карты памяти :
Type Model Connect Interface
SD/MMC Transcend TS2GSDC 4.0G SD/MMC
Adata TurboSD2.0 4.0G SD/MMC
KingSton SD 1.0G SD/MMC
KingSton SD 2.0G SD/MMC
KingSton SD 4.0G SD/MMC
Toshiba SD 256MB SD/MMC
Panasonic SD 16MB SD/MMC
SanDisk SD 1.0G SD/MMC
SanDisk SD 4.0G SD/MMC
Transcend SDHC 8.0G SD/MMC
ATP SDHC 8.0G SD/MMC
PNY SDHC 8.0G SD/MMC
Adata MMC 512MB SD/MMC
Canon SD 16MB SD/MMC
И ASUS гарантирует надёжную работу с ними, но так как карт памяти очень много ASUS не может гарантировать работу со всеми носителями. И желательно перед покупкой удостовериться в совместимости не протестированных карточек.
Продукт на рынке новый и список совместимого оборудования будет увеличиваться. На данный моммент могу сказать, что по всей видимости ваш производитель карты либо не тестировался, либо не прошёл тест, несовместим с вашим EE.

ASUS, Служба технической поддержки
Продолжаем переписку.

Купил, следуя вашим рекомендациям, Transcend SD 8Gb (TS8GSDHC6).
С ней проблем еще больше стало, чем со старой.
Просто невозможно через встроенный картридер с ней работать.
Что делать?
Вы писали, что "И ASUS гарантирует надёжную работу с ними".
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
Я вам дал список карт, которые были протестированны на заводе при производстве ЕЕ и должны работать, вместе с предустановленной операционной системой со стандартными драйверами,которые идут в комплекте на вашем ЕЕ. Если ваш ЕЕ с ними не работает, обращайсь в сервис и сдавайте его с картой из списка которые я указал в списке протестированных, будем разбираться.
Хотелось бы уточнить, что по указанной ссылке модуль eee.ko скомпилированный для конкретной версии ядра.
У меня работала работала SDHC на 8 гиг, потом взяла и перестала... Простая SD на 2 гига работает, вне EeePC SDHC на 8 гиг работает... Полтергейтс, не иначе.
а есть у кого то успешный опыт работы с 16G карточками? eeePC 4G, Windows.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.