Pull to refresh

Comments 36

Хм... Останусь на wp все равно, пока не домучаю drupal. По сути, нет разницы, на каком движке держать сайт (блог), если он удовлетворяет всем потребностям. А практика изучения тем и плагинов wp показывает, что на нем можно поднять ЛЮБОЙ сайт (кроме, наверное, магазина), при этом не сильно напрягаясь. Продумывал даже habr-подобный сайт — это вполне реально.
WP выигрывает МТ в одном - быстроте и легкости инсталляции.
Не скажите! =) Вы пробовали устанавливать Movable Type? Там уже давно сделан удобный инсталлятор, что даже совершенно незнакомый пользователь с лёгкостью его установит.

А на скорость — это с какой стороны посмотреть. Я вот работал на Мастерхосте с WP, у которого было около 150 записей. Так вот, он очень тормозил (админка и сам блог). На том же Мастерхосте MT с 500 записями работал гораздо быстрее (админка). Ну, а работу самого блога и сравнивать не стоит. Статика открывается вообще моментально.
"быстроте" тоже относилось к инсталляции, я не имел в виду быстрота работы уже готового :)
Скрикт, который я никак не смог поставить на Денвер, поэтому поставил WP подогнал тему и залил на хост :)
Это потому, что в Денвере урезанный дистрибутив Perl'a. Нужно скачивать дополнительные модули. Вот тут написано, как сделать, чтобы запустить Movable Type на Денвере.
Честно сказать, он у меня даже с Active Perl отказался инсталлироваться. И это при том, что легко устанавливались и Bitrix, и NetCat, и всякие там WP с Джумлами. Очевидно, что проблемы с инсталляцией - упущение разработчиков. Например, та же UMI (зазенденая) запакована в виндовый экзешник и разворачивается на локалке сразу с предустановленным сервером.
Одного Active Perl недостаточно, нужны ещё дополнительные модули. На Unix машинах они по умолчанию есть, а вот в версиях для Windows их нет.
Не подскажите ли ссылку на какой-нибудь обзор-сравнение MT vs WordPress? Я использую последний и вполне доволен. Намечается потребность в мультиблоговом движке, знаю что для этого есть WP MU, но быть может следовать к случаю употребить MT.
Пока объективного сравнения не видел, всё время подсуживают в пользу WP. Может быть, в ближайшее время напишу что-нибудь подобное. А пока можно почитать про 10 причин, почему лучше обновиться не на новую версию WP, а на Movable Type.
Новая версия WP на данный момент это не 2.3, а 2.5.1 :)
Ниже прочитал, что MT на Perl, увы с ним не дружу. Так что в моём случае вопрос с движком решен.
Ну да, тот пост давно уже написан =)
Но в целом, картина не изменилась. Как было всё в WP, так и остаётся. Иногда добавляются какие-то новые функции, а в основном исправляется множество ошибок. Но новинки WP, как и сказано в том посте, уже давно есть в Movable Type. А в MT в каждом выпуске появляется что-то действительно новое.

А вот зачем вам знать Perl? Какие задачи хотите решать с помощью него?
Не считая вредной привычки разбираться в устройстве всего, с чем приходится иметь дело, мне от движка нужно: темизировать всё что движется, вставлять коды линкообменных систем (хотя SAPE вполне себе работает с Perl), гибко управлять всем, что выводиться на экран (в духе: не хочу список, хочу через запятую).
Отлично, как раз это и хотелось услышать. Смотрите, как это просто. И для этого не нужно знать ни один язык программирования (хотя навыки будут плюсом).

Шаблоны MT не привязаны к языкам, но в них можно использовать те или иные языки программирования.

1. Темизация всего, что есть — это шаблоны. Они построены на специальном языке шаблонов Movable Type. Например, хотим создать отдельную страницу, где будут публиковаться последние 10 записей из категории Best, а тег у них будет Top, автор — saahov. Для этого создаём шаблон, добавляем в него код:

<mt:Entries category="Best" tag="Top" lastn="10" author="saahov">
<mt:EntryTitle>
<mt:EntryBody>
</mt:Entries>

Страница будет содержать указанные 10 записей. У каждой записи будет присутствовать заголовок и текст.

2. SAPE — это вообще просто =) Я установил для всех публикуемых файлов расширение .php, теперь я могу включать в него другие файлы с помощью этого языка, используя обычный include. А эти самые другие файлы могут что угодно содержать, вплоть до запросов к базе данных (к любой).

3. Гибкое управление всем, что выводится на экран.
Это и есть одна из ключевых особенностей MT. Можно не просто управлять этим, а вытворять всякие разные штуки, которые в других движках реализуются только с помощью плагинов.
Хотите сделать Sitemap для Google? Пожалуйста!
Хотите отобразить список похожих записей? Пожалуйста!
Хотите аватары у комментаторов? Пожалуйста!

И это всё с помощью шаблонов, ни один язык программирования не используется.

А вот, к примеру, разделение контента с помощью запятой или другого разделителя:

<mt:Tags glue=", "><$mt:TagName$></mt:Tags>

Или так:

<mt:Tags glue="<br />"><$mt:TagName$></mt:Tags>


По каждому тегу имеется подробная документация, так что освоиться можно быстро.
Как видите, Perl тут вовсе не нужен. На нём работает только админка. А если там и потребуется что-то подправить, то синтаксис тоже прост.
Вы — отличный энтузиаст. Открытые продукты становятся популярны благодаря таким, как вы. Наличие подобных вам людей в сообществе куда полезнее популярного ЯП или ещё каких-то технический аспектов.

Вопрос: можно ли вам заказать пост в блоге на тему «MT и продвижение»? :)

Хотелось бы почитать о следующем: ЧПУ, управление title и мета-тегами (в общем, аналог SEO-all-in-one для WP), плагина для добавления в соц. закладки и пр. О средствах перелинковки и sitemap вы уже сказали выше.
Спасибо, мне просто нравятся красивые и удобные вещи. О них можно рассказывать интересно и за бесплатно =)

А пост такой будет!
И я уже сейчас уверен, что плагинов точно не понадобится.
Да, точно, в обзоре не упомянул его. Сейчас внесу изменения. Спасибо.
Да, вы правы. И я даже умышленно это сделал =) Потому что это несущественно в данном случае. Для пользователя всё равно (если в общем рассматривать), на каком языке написан движок, главное — чтобы он работал качественно и был удобен. Movable Type этим требованиями отвечает.

Для изменения внешнего вида не нужно знать ни одного языка программирования. Все необходимые плагины уже созданы. А то, что не создано, непременно появится. Но обычному пользователю не нужно об этом думать.

Тем-то и хорош Movable Type, что он делается с ориентацией, прежде всего, на пользователя. Но и про разработчиков, конечно, не забывают — инструменты для работы есть, документация обширная.
Да, конечно. Вот например мне, как пользователю, глубоко по-барабану на чем работает Хабр, или Гугл. У пользователей другие критерии оценки. Но вряд ли обычный пользователь, когда хочет завести блог или сайт, будет заморачиваться. Ведь это не просто скачать и установить. Нужно выбрать правильный хостинг, знать, как работать с ФТП. Пользователь в таком случае заведет себе ЖЖ или обратится к нам с Вами. А вот мы, помимо всего прочего, уже будем смотреть и выбирать, что нам больше по душе - Perl, PHP, Python, etc. Потому что всегда есть вероятность, что надо будет копаться в коде, дописывать плагины.
И вы опять правы! =) Разработчики играют большую роль в распространении и популяризации платформы. Но дело в том, что в Movable Type уже есть всё необходимое для пользователя. И плагинов уже полно. Нужно только установить и начать работу.

Смотрите, как обычно происходит процесс:
— Пользователь устанавливает платформу.
— Смотрит, что ему чего-то не хватает.
— Ищет в Google плагины, темы, ещё что-то, что может помочь решить его задачи.
— Что-то находит, но, чаще всего, это не совсем то, что ему необходимо. И пользователь начинает искать снова.
— Процесс поиска повторяется. Повторяется до тех пор, пока пользователь сам не станет специалистом (или близким к нему по знаниям) по той платформе, которую установил.

А вот так происходит при работе с Movable Type:
— Пользователь устанавливает платформу.
— И начинает работать.
— Всё, что ему необходимо, или что может понадобиться, уже есть.
MT позволяет не задумываться о техническим аспектах, а сосредоточиться на публикации.
А можно ли сделать автоматический кросс-пост в жж из МТ? В WP для этого есть плагины.
Да, конечно. Есть специальный плагин Crossposter. Умеет не только в ЖЖ постить, но и в Vox и другие инсталляция Movable Type. Также при желании можно добавить свои сервисы.
спасибо хороший обзор, грамотную подачу, отдельный пацак за скринкаст и за позитивный конец

делаю внутрикорпоративный сайт на WP (нет, я не больной) со статичными страницами, справочником работников, новостями в виде постов блога и прочими плюшками типа голосований, галерей итд… попробую MT. пошел качать и инсталить
Perl... его нет в MAMP и с денверром, как я понял, проблемы. как же его запустить-та
Есть ещё XAMPP. В нём есть всё необходимое. Но в удобстве работы он, конечно, уступает Денверу.
Если просто потестить нужно, то можно воспользоваться онлайн-демо: movabletype4.org (на английском языке).
для WP такая масса плагинов, тем и специалистов, что работа с WP стало небольшой индустрией
MT давно качал, смотрел, но дальше установки не ушел. почему?
наверное потому что большинсво популярных блоггеров работают на WP, на MT ни одного достаточно популярного вспомнить не могу. возможно тут конечно еще дело в PHP, который многие хоть немного знают и не боятся WP ставить, так как всегда смогут что-то подкрутить. я вот Perl не знаю, но если конечно очень приспичит, я изучу и сделаю что мне надо, но ЗАЧЕМ? если я знаю русский язык и пишу по-русски, to za4em mne pisat' translitom?
«наверное потому что большинсво популярных блоггеров работают на WP, на MT ни одного достаточно популярного вспомнить не могу.»

В списке пользователей MT Boing Boing, Playboy, Warner Bros., Adobe, Read/Write Web. В России тоже МТ используется достаточно активно. Например, SearchEngines.ru, Алексей Тутубалин (раньше работал в Rambler, сейчас партнер Ашманова)
я же сказал популярных блогеров :)
ну и что что братья ворнеры и боинг боинг пользуются, я их не читаю и многие в россии и тем более на хабре их тоже не читают
SearchEngines.ru и Алексей Тутубалин - круто, уважение товарищам

в общем, приму к сведению. если вдруг мне надо будет блог на Perl, то сразу МТ пойду ставить
Мне нужена возможностью разделять права доступа к заметкам. Хочу использовать как корпоративный инструмент информации, обсуждения тех или иных вопросов. Чтоб я мог писать заметки определенному человеку или группе людей (скажем отделу), обсуждать их только в рамках этой группы.

В WordPress такого нет, а как в MT?
В дистрибутив такая функциональность не включена, но такое может быть реализовано с помощью плагина Privacy. Он позволяет установить права доступа для записей, категорий или сразу целых блогов. Авторизованные пользователи могут просматривать эти объекты, а остальные нет. Среди методов авторизации может быть: OpenID, TypeKey, пароль, и другие. Можно создавать отдельные группы пользователей, которым разрешать доступ. В вашем случае, это самый оптимальный вариант.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.