Comments 21
Если Вы будете делать видеонаблюдение, то я рекомендую использовать не аналоговые камеры, а сетевые (IP-камеры) с питаем через Ethernet (PoE). Эти камеры дают хорошую картинку (нередко HDMI) и с ними легче строить систему архивирования.

што? а в качестве сервера видео я бы порекомендовал всем знакомый ivideon.
А без ivideon разве никак? Мне кажется всё можно сделать по-своему, на Linux, и без интернета.
согласен с вами по всем ключевым пунктам, хотя это будет дорого стоить в итоге.
И, да, без информации о подробностях о подключении датчиков, температуры внутри, за бортом, организации их взаимодействия, объему, количеству потребления воды газа электричества, управления бойлером, удобного вывода информации на некую даш панель… без этого у вас просто хорошо организованная домашняя современная лвс, но умным в ней будет не 'дом', а человек.
Ну, вот, пожалуй, и будет материал для 3-й части статьи.
Хотя, признаться честно, целесообразность этого стоит под вопросом, если учитывать количество минусов у статьи
Минусов у статьи так много именно потому, что вместо подробностей о том, как Вы провели/соединили/подключили датчики, как обрабатываете и используете информацию с них, как управляете всем со смартфона/панели — вы расписываете в 100500й раз как из неттопа сделать NAS с единственным отличием от 100200 других статей — что у вас пишется видео с камер какой-то утилитой (опять же — а почему именно этой, сравнение с другими и т.п.)…
Тема с «умным, отвечающим на вопросы домом» вообще не раскрыта ни разу — хоть перечислите какие есть системы оффлайнового анализа речи, как их использовать/настраивать. Могли бы хоть дать линк на пост по этой теме если сами не разбираетесь: habrahabr.ru/post/237589/

Если хотите узнать что ожидают люди от статьи типа «умный дом» — почитайте юзера spc, в частности: habrahabr.ru/post/210664/
Для реализации «медиа» и «видеонаблюдения» отлично подходят решения от synology (не реклама). Но дорого. Зато просто и надежно — из коробки.
Вот тут всегда было интересно, как оно реально потянет. Был у меня 212, так на нём падение скорости из-за нехватки проца до 5-6Мб/с было в порядке вещей. Единственный вариант, что данный девайс использовать только для видеонаблюдения и только, удалив вообще всё лишнее. Но в этом случае реально цена совсем не приятной становится. Ну и да, если будет писать в несколько потоков, то скорость падает так же быстро, проца не хватит вообще на сжатие потока. Тут если брать, что что-то из старших, но цена становится совсем кусачей.
Основная проблема в том, что это как-бы неофициальное решение. Без какой либо поддержки. При этом компания активно борится с данными решениями. Вторая проблема в том, что надо довольно знатно шаманить чтобы завести на ESXi. Точнее завести проблем нет, проблема в том, чтобы HDD заработали на полной скорости.
А где же, собственно, умный дом? Проигрывание видео с сетевой хранилки на телике и планшете — это здорово, но как же автоматическое управление светом, кондиционером, вентиляцией, отоплением, количеством сока в холодильнике?
Именно. Это должен быть мост между датчиками и интерфейсом высокого уровня (Web, консоль и т.п.), например:
Description

The Smart Home and Energy Gateway Reference Design offers a complete system solutions for measurement, management and communication of energy systems for smart homes and buildings. The design is a bridge between different communication interfaces, such as WiFi, Ethernet, ZigBee or Bluetooth, that are commonly found in residential and commercial buildings. Since objects in the house and buildings are becoming more and more connected, the gateway design needs to be flexible to accommodate different RF standard, since no single RF standard is dominating the market. The gateway addresses this problem by supporting existing legacy RF standards (WiFi, Bluetooth) and newer RF standards (ZigBee, BLE).

Features

Large software foundation for base-line validation of the different communication interfaces
Coexistence of ZigBee, WiFi, Bluetooth and NFC (Near Field Communication) allows for simultaneous operation of the different communication profiles
Enable seamless profile integration for smart energy, lighting and building automation
Enables bridge between HAN (Home Area Network) and LAN (Local Area Network)/WAN (Wide Area Network)
Demonstrates real world smart home and energy gateway applications, complete with test results, schematics, bill of materials, design files, and links to free software package downloads


более подробно о аппаратных решениях на портале от Texas Instruments
Эхх… Техническая часть: «железо и ПО». «Без диванных домыслов».
Задача четко не сформулирована, поэтому и решение вокруг да около.

Я бы поспорил, к примеру, чему доверить газовый котел — серверу «с ПО» который «вам еще настраивать» или автономному контроллеру с датчиками, который спокойно протянет на батарейках несколько недель еще и смс рассылать будет.

Ничего кроме рекламы платного видеосервера.
UFO landed and left these words here
Что-то я не понял. Ваш котел управляется по samba?

Это сарказм?
после «обрабатывал голосовые команды» вдруг стало ясно, что вы теоретик)

Вовсе нет, в своём умном доме работу с голосом я уже допиливаю, поэтому из фантазий тут, пожалуй, только «голос Милляра».
Сэр, гораздо интереснее читать практические реализации тех или иных версий управления котлом

Статьи пишутся как теоретическая часть о том, что вообще будет ждать человека, взявшегося за разработку своего умного дома, причем об этому писалось и в первой части и в начале второй: "Никаких How to"
А на Кубике, который иногда стоит в ядре умного дома — стоит целая Убунта, и даже с графикой, загружаемой по желанию. Я маг.

Я рад за Вас, если эта железка тянет Ваши задачи. А «Кубик» тянет траскодирование видео на лету+UPnP+запись с ip-камеры+обработку голосовых команд+файлшаринг на несколько потребителей+домашняя автоматизация? Мне кажется, Вы Кубик перехваливаете.
UFO landed and left these words here
Вы считаете, что для того чтобы включить свет в прихожей, нужно разрешение центрального сервера?

Откуда такой вывод? В первой части вроде достаточно ясно написано, что даже без сервера всё должно управляться вручную.
attiny = arduino = микроконтроллер.

Никто не говорит, что это не так, но контроллер не работает с мультимедия для развлечения проживающих. Показать видео с домашней коллекции не получится.
Этот небольшой мини-итх компьютер у вас проживет раз в 10 меньше, чем тот «конструктор» о котором выше.

Этот мини компьютер живёт уже три года без остановки и не кашляет. Через пару лет для профилактики можно только SSD поменять. Будем спорить о надёжности игрушек и компьютеров?
А почему так долго? Вы что не оптимизировали ОС? Небось юзаете дебиан с sysvinit, а не прогрессивный systemd\upstart?

Про скорость загрузки я выразился фигурально, т.к. множество людей реально считают, что роутер грузится быстрее компьютера/сервера. Конечно же загрузка составляет у меня где-то 3 секунды после BIOS check. И да, на Systemd я пока не перешёл, т.к. мой Debian пока в этом не нуждается, но планы по переходу вынашиваю.
UFO landed and left these words here
Эти камеры дают хорошую картинку (нередко HDMI)

HDMI — интерфейс.
Хорошая картинка получается, когда разрешение HD(720p) или Full HD(1080p)
UFO landed and left these words here
Повелся на заголовок статьи. Ожидал увидеть как и на чем реализуются протоколы обмена между датчиками и ПО сервера.
Но на поверку оказалось что тут строят очередной NAS. Кстати к статье идеально подходит OpenMediaVault. Это вам и Debian и без иксов и с приятным веб интерфейсом. Есть образы и для Малины.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.