22 December 2014

Я — сертифицированный PHP-специалист

PHP
Sandbox
Да, наверное, возможность применения данного выражения — греет кому-то душу, но я немного о другом.

Разрешите поделиться опытом прохождения сертификации по PHP 5.5 от компании Zend Technologies.

Моя цель:
  • показать на примере, что это не так сложно, как кажется;
  • не так легко, как может показаться;
  • показать еще один весьма субъективный метод подготовки к тесту;
  • вдохновить тех из коллег, которые возможно планировали сертификацию, но все не решались это сделать.

Путь от «да, я хочу получить статус ZCE» до покупки ваучера


4 года — ровно столько времени потребовалось от простого «Да, не плохо было бы получить сертификат» до «Девушка, смотрите, а я сдал»

Если у вас появится такая мысль, то открывая в очередной раз Америку, скажу — вам помогут: правильно и ясно поставленная цель; четко разграниченные сроки; план действий.

Цель


Записывать поставленные цели — старо как мир, однако, о ведении записей и планировании жизни как таковой я раньше не задумывался. «Стать десятым ZCE в Казахстане» — одна из первых записанных на бумаге и достигнутых целей.
В этом плане нам технарям не нужно стесняться учиться и перенимать опыт у тимлидов, руководителей проектов и топ-менеджеров. Жизнь — это не только код, фичи и багфиксы.

Сроки


Следующим пунктом была запись о сроках: два месяца + погрешность в один месяц. По факту, погрешность растянулась до двух месяцев, тому есть свои причины, не связанные с работой или ленью. Запомните, что «Slow progress is better than no progress». Данное выражение закрепилось в моей голове по ходу занятий на перекладине, или турнике — кому как удобно. Ведь часто важно просто идти, и не беда, что временами медленно.

  • 15 дней для чтения мануала «от и до»;
  • 15 дней для видео-пособий и практики;
  • 2 часа в день.

Даже если вы на все 90% будете придерживаться своего графика и подойдете к сроку, когда нужно будет покупать ваучер — вам может помешать один человеческий фактор — это страх или как выражаются дизайнеры «эффект Comic Sans», когда кажется, что вы что-то не доделали, что нужно еще чуток подготовиться. О том, как это преодолеть, расскажу далее.

План действий


Как отметил выше — обязательным пунктом выделен процесс штудирования мануала, — ваш верный друг и товарищ.
Из видео-пособий просмотрел лишь об SPL, о некоторых особенностях SAX-XML и о потоках, — streams.

Основные темы для сертификации предоставлены на странице List of Exam Topics

Отходить от них и изучать что-то дополнительно — не принципиально, хотя уточню, что проштудировал отдельно спецификацию XML, XPath и Regex.

Прелюдией к 15+15 дней было чтение PHP Certification Study Guide.

Некоторые обстоятельства способствовали к тому, чтобы сузить кошелек и довольствоваться версией 5.3 — не жалею, но читать этот гайд нужно до мануала т.к. понятное дело, что есть разница между первой и последней версиями.

В первых главах гайда вам будет предоставлена информация о процессе самого тестирования, количестве вопросов, времени в которое нужно уложиться. Выписать отдельным пунктом советую наиболее акцентированные главы, за которые как предполагается — дают самые высокие баллы.

Вот, как это выглядит:



В процессе подготовки, посчитал удобным использовать сервис Trello и перенес все темы и главы в колонку «TODO».
А вот и результат — все дружно выстроились в колонке «Done»:

image

Отдельный виртуальный хост для конспектирования и практики:



Прохождение пробных тестов


Zend Technologies предоставляют возможность купить пробные тесты, которые стоят дороже самого ваучера, поэтому данный вспомогательный ресурс будет вполне достаточен.

Всего 171 вопросов, 35 страниц. Можете пройти все сразу, можете разделить на ломтики из 10/35 страниц.

Ваша задача: пройти тест, выделить все ваши слабые места, повторить их и снова пройти тест. 90-99 из 100% — и вы можете переходить к следующему шагу — к покупке ваучера.

Как я поступил?


Как полагается, закономерным продолжением должна быть покупка ваучера и прохождение теста, но — «эффект Comic Sans»: «перепроверю знания; повторю некоторые главы».

Преодолеть этот порог, как ни странно, помог Гай Юлий Цезарь и выражение «Перейти Рубикон». Я бросил жребий, купил ваучер и перешел свой Рубикон. Нет пути назад, если вы не явитесь в указанное время в тестовый центр, то ваш ваучер сгорает.

За день до тестов вам нужно хорошенько отдохнуть, а на самом тесте — не нервничать. Отсутствие отдыха и напряженность — будут мешать вам в самом процессе.

Хотя, насчет «не нервничать» — я приукрасил. «Не переживай, ты уже выполнил все, то что будет — это будет» — говорил себе; последние 10 минут боролся именно с этим состоянием и смог уговорить внутренне я лишь на 89 минуте.

2 секунды, 1 секунда, ноль — и вот это окошко и облегчение в душе.



Намеренно не стал уточнять о процессе покупки ваучера, о запутанных вопросах и других темах, которые раскрыты предыдущими сертифицированными специалистами Хабра.

Профит


В дополнении к PHP: уверенные академические знания в Regex, XML и сопутствующих технологиях, в потоках.
Стал более внимательно читать мануалы и справочники по другим продуктам и языкам программирования. Привет Python!

Итог


Цель достигнута. Десятый по счету ZCE у себя в стране и второй по версии 5.5.

Верю и надеюсь, что получиться сподвигнуть некоторых из вас решиться и получить свой сертификат. Не бойтесь бросать вызовы самим себе. Сертификат не сделает из вас самого крутого специалиста — это достигается эмпирическим путем, путем проб и ошибок, и других различных факторов, но брошенный и выполненный вызов — дает массу положительных эмоций.

Буду весьма рад ответить на ваши вопросы. Спасибо.
Tags:phpcertificationzcezend
Hubs: PHP
+14
31.5k 253
Comments 30
Popular right now