Pull to refresh

Comments 8

Зачем

echo «deb ppa.launchpad.net/chris-lea/node.js/ubuntu trusty main» | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/nodejs.list
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys B9316A7BC7917B12

Когда

sudo apt-add-repository ppa:chris-lea/node.js

А уж dpkg -i — совсем плохая идея. Сделать свой репозиторий для пакетов при помощи reprepro — двух секунд, зато потом можно в нем обновлять пакеты и штатно обновлять систему.

Подробней разбирать не хочу, но есть еще ряд недочетов видимых сходу.
Статья преследовала несколько целей.
Первая и основная, показать минимально подготовленному админу, как настроить пакеты calamari (работает простая копипаста строк с экрана). Вторая, собрать deb-пакет, с правильной версионностью (судя по дефолтовым настройкам, пакеты в просмотренных статьях на английском собираются абы как). Третья, показать что такое Makefile, patch.

Можно было бы изначально использовать vagrant, как предлагает документация, но тогда мы бы не увидели процесс сборки deb-пакета.

Очень многое можно изменить, но таки надо уважать Unix-way — достичь цели по-разному и долго спорить, что лучше. )
Джонни(уж извини, не буду скрывать что знакомы), в случае с тем что я указал это кошерный путь для Debian/Ubuntu. Первое чисто для Ubuntu, в которой есть специальная команда заменяющая твои две, второе указание справедливо для обоих дистрибутивов с точки зрения, что тебе нужно не только поставить, но и поддерживать пакет в свежем виде. Накатывать через dpkg -i это совсем ай-ай-ай. Просто я вынужден(ну не совсем я, это смысла не меняет) поддерживать репозиторий с некоторыми пакетами для их свежести на серверах, а потому сразу и указал тебе на ошибку с dpkg -i, есть репозиторий, надо в него складывать, что бы при обновлении пакета ты его один раз положил на место, а потом просто сделал apt-get update && apt-get upgrade и он пришел на все точки.

Я не критикую и не наезжаю, я просто имея некоторый опыт в поддержке пакетов нужных мне версий и пакетов того чего нет в основных репах даю совет.
Извини, не буду спойлерить твои ники 15-летней давности )
Согласен, можно раскатить, по-правильному, и даже (еще правильнее) через ceph-deploy. Можно и свой репозиторий, можно и описать, как подписывать свои репозитории gpg-ключом. Цель статьи не та )
Ой-вэй. Ernillew=Ergil, чего тут спойлерить.
Цель статьи хорошая, на самом деле положил в закладочки, мало ли что, но просто нужно учитывать, что поддерживать в нормальном состоянии то что ты просто накатил через dpkg -i на десяток серверов тяжело, потому я о репозитории и говорю.
«Сервер устанавливаю на отдельной машине.» — я правильно понимаю, что это вы считаете нормальной система мониторинга? :)

А что будет если эта машина (или VM с ней), или база даных (постгрес?) накроется?

Мониторинг по определению (если надежный) должен быть децентрализован, метрики / конфиги и прочее в NoSQL хранить надо.
Нет, не правильно ) На мой взгляд, calamari — красивый web-интерфейс.
Но мопед не мой, а… цитирую разработчиков: Calamari is a management and monitoring service for Ceph, exposing a high level REST API.

Если база накроется — переустанавливаем, переинициализируем и красивый веб интерфейс снова готов к работе.

> Мониторинг по определению (если надежный) должен быть децентрализован, метрики / конфиги и прочее в NoSQL хранить надо.
Приятно, что вы принимаете меня за разработчика calamari. Но это не так.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.