Lumber room
3 May 2008

Старые игры под Убунтой

Компьютерные игры — это не только убийство времени и прожигание жизни, но и куча удовольствия, отдых и просто интересно проведённое время. :)
Как-то уж так сложилось, что лично мне больше всего хочется играть именно в старые полюбившиеся игры. Такие как Fallout, StarCraft, Diablo (первый) и т.д. Причём, если для совсем старых игр существует DosBox, то с играми под Windows немного сложнее.
Конечно же, первое, что приходит на ум это Wine. Мне он не то чтобы совсем не подошёл, но как-то очень странно он глючит иногда и вообще ведёт себя крайне нестабильно.
Решил попробовать установить через виртуальную машину. В качестве виртуальной машины я взял VirtualBox.
К слову, есть ещё одна проблема, с которой я столкнулся достаточно недавно — это широкоформатные мониторы. Привыкнуть, конечно, можно, но все равно растяжка видна невооружённым глазом. К тому же размер экрана тоже сильно влияет — на ноутбуке 17", а на стационарном, вообще — 22". Если растягивать с 640х480 или даже с 800х600 на весь экран — изображение совершенно теряет чёткость и пропорции. Мелочь, конечно, но удовольствие уже не то. :)
В Wine для решения этой проблемы можно использовать эмуляцию виртуального рабочего стола с жёстко заданными размерами, но при этом получится как бы оконный режим, и меня лично очень отвлекает «внешнее обрамление» из запущенных приложений и рабочего стола — да и атмосфера игры теряется...
Эта проблема решилась сама собою, так как VirtualBox полноэкранные приложения в гостевой операционке запускает не растянутыми, а в оригинальном размере на разрешении «хозяйской» оси, с чёрными полями в остальной части экрана; но зато возникла новая — все бы ничего, но на 17" ноутбуковском мониторе стоит нативное разрешение 1440х900 — так что «картинка» с игрой получается уж слишком мелкой. Разрешение изменить не выходит вообще, но если бы и вышло — то каждый раз дёргать разрешение, когда хочется поиграть как-то не комильфо. :)
Эту проблему я решил при помощи оконного менеджера compiz. У него есть замечательный эффект — Enhanced Zoom Desktop, который был включён у меня по умолчанию после установки Убунты.
Чтобы все заработало как надо — для начала необходимо установить настройщик конфигурации компиза для детальной настройки. В меню «Программы->Add/Remove...» по запросу «compiz» в поиске с фильтром «Все доступные приложения» первая же программа — Advansed Desktop Effects Settings. После установки её можно найти в меню «Система->Параметры». Запустив настройщик жмём кнопку «Enhanced Zoom Desktop» в списке эффектов и в третьей вкладке (Mouse Behavior) снимаем галочку с «Sync Mouse», чтобы увеличенный экран не «ездил» за мышкой.
А дальше все просто — запускаем виртуальную машину в окне, увеличиваем экран при помощи комбинации «Super + Колёсико мыши вверх» (Win+MouseWheel) до нужно размера. Переключаемся в окно виртуальной машины и разворачиваем её на полный экран комбинацией «Host+F», и включаем захват мыши комбинацией «Host+I», где Host — это клавиша по которой отдаётся управление из гостевой операционки виртуальной машине. По умолчанию это правый Ctrl; но у меня, например, на ноуте нет такой клавиши, потому у меня это правый Alt (Alt Gr). Второе (про «Host+I») нужно только если установлены «гостевые дополнения», которые делают мышь «прозрачной» для гостевой операционки — при этом контроль не отдаётся гостевым программам и мышь работает в играх неправильно.
Таким образом мы получаем нормально масштабированную картинку игры, увеличенную до нужного нам размера, с чёрными заполнениями «пустого» места по краям. :)

0
354 6
Comments 7