16 December 2014

От избежного до неизбежного. Снова о целях и об IT

Project management

Введение


О способах достижения поставленных целей не раз уже говорилось на Хабре, и не раз упоминалось в других информационных изданиях. Люди, которые целенаправленно двигаются вперёд, ищут способы делать это более эффективно. На этой почте родился небольшой, но интересный рынок, который активно развивается последние 3-4 года, в частности в сфере IT-проектов.

Не так давно я начал изучать это направление и искать интересные реализации систем и приложений в сфере целеполагания и целедостижения. Я начал искать систему, но не был уверен что она есть. Например, когда я в 19 лет получал грант на открытие фирмы, я не действовал по какой-либо системе, у меня была ручка и блокнот, куда я записывал всё что мне нужно было сделать в этот день. Но сейчас я понимаю, что ручка и блокнот это тоже система, из этого я сделал вывод, что всё таки система есть, она нужна, её нужно изучать и использовать по максимуму эффективно. Но какая должна быть система?



Ручка и блокнот



Самый простой, быстрый и удобный вариант, но как и всё в нашем мире, это относительно. Почему? Очень легко забыть дома, брать с собой целую сумку, чтобы туда положить только эти две вещи нецелесообразно. Ручка может перестать писать, тетрадку может унести ветром. Но это всё побочные причины, они не относятся на прямую к эффективному и неизбежному достижению целей. Самый противный минус этого инструмента, и как раз от него зависит результат достижения целей — не все люди могут организовано и систематически писать в блокнот, у кого-то это просто не выходит делать постоянно.

Например, я в течение 2-х лет систематически писал в блокнот, у меня накопилось их порядка 8 штук, и уже на этом этапе я не мог разобраться где и что я писал, в поисках нужной информации тратил кучу времени. Но это не самое страшное, ещё раз повторюсь, в этом деле главное систематическая работа с блокнотом, а я как-то позволил себе на неделю забыть про блокнот, и вот уже два года не могу вернуться к этой привычке, уже покупал блокноты красивые, но это тоже не помогло.

Облачные записки и todo-листы



Облачная тетрадка с разделением на категории, поиском и фильтрами. Заводил я аккаунт на Evernote, но не смог им пользоваться больше 2-х недель. Был небольшой прогресс с doit.im, но тоже не больше полугода, в основном раздражала проблема с синхронизацией с календарями на Android, может сейчас уже поправили не знаю, но тогда не учитывался мой часовой пояс, и это была проблема.

Да облачные система позволяют более структурировано хранить данные, нежели бумажный носитель, но всё чаще люди говорят что устают от экранов, экран на компьютере, экран мобильного, хочется прикоснуться к чему-то мягкому, шелестящему, имеющему какой-то свойственный запах, не нагревающемуся, не гудящему и не слепящему ярким светом по вечерам. Именно поэтому люди разделились на два лагеря, те кто предпочитает электронные варианты, а кто-то бумажные.

Не смотря на удобство, проблема систематического контакта остаётся, что тоже не ведёт к неизбежному достижению целей.

А вообще, что это значит — неизбежное достижение целей?



Начнём с того, что прежде цели, существует какая-то мечта, и на пути к этой самой мечте, нам нужно получить какие-то результаты, те самые цели. Конечно не факт что нам нужна именно эта цель, но мы не узнаем пока не попробуем, тем более каждая цель сулит за собой определённую награду.

А раз мы поставили для себя цель, то нужно её достигать, иначе организм привыкает к тому что вы не достигаете своих целей, и с каждой новой целью, будет всё сложнее отнестись к ней серьёзно.

А теперь ответим на вопрос, что такое неизбежное достижение целей? В первую очередь, это состояние, когда нет пути назад, мосты разрушены, всё что осталось позади не имеет значение, имеет значение только то, что есть впереди. Это состояние, когда не только ты завязан на цели, но и твоё окружение. Это состояние, когда поражение имеет свою цену, цену, которая вызывает внутри дискомфорт. Это только часть состояний, но из всего вышесказанного, я думаю вы поняли, что записывая в тетрадки, вы конечно приближаетесь к цели, но цена не достижения цели мала, вы единственный кто знает о цели, а значит шансы сбиться с пути велики.

Любое развитие и изменение — это стресс для организма, поэтому когда вы ставите для себя цель, у вас есть два варианта, либо вы её сделаете, либо не сделаете, но под стрессом 80% людей не достигают своих целей. Возникает вопрос, как же сделать достижение цели неизбежным?

А теперь кухня о неизбежности



Первое и самое важное, это систематичность, каждый день делать что-то для движения вперед. Но как заставит себя это сделать? Есть несколько способов, первый — публичность, второй — залог. Про первый способ я думаю вам понятно, нужно просто заявить всем окружающим что ты хочешь что-то сделать, второе — сейчас это модно называть «цена слова» (далее ЦС), ты даёшь что-то в залог кому-то (кому доверяешь), перед кем тебе стыдно было бы не сделать то, о чём ты сказал, и ты получишь это обратно, если у тебя будут результаты. И чем ценнее вещь для тебя, тем эффективнее ты будешь двигаться понимая чего стоит тебе поражение.

Бывают случаи, когда даже публичность и цена слова не заставят тебя выйти из зоны комфорта и начать делать что-то по целям. На это есть одна причина — эта цель тебя не зажигает, не мотивирует, а значит она либо обществом или окружением. В любом случае, несмотря на это, в течение недели нужно фиксировать для себя, что ты ничего не делаешь по этой цели, чтобы потом сделать вывод — нужно менять цель, либо правильно формулировать.

Эта небольшая инструкция поможет сделать цель неизбежной, и избавиться от ложных и навязанных целей, но без специального инструмента будет сложно контролировать все процессы самому, а значит нужно автоматизировать некоторые процессы. А как мы поговорим в следующем абзаце.

Рынок систем достижения целей



Я бы хотел привести в пример современный тренд, который родился не так давно, сформировав при этом ещё и рынок потребителей, который по сей день, особо то и не поделен. Он ещё мал, и не так бурно развивается как другие рынки, но появление нового продукта на нём, принимается с теплотой и радостью. Люди реально хотят достигать своих целей! И они верят что есть система, которая им поможет, и это на самом деле так и есть.

А пока что подобных систем очень мало, и люди пользуются социальными сетями, смотрите что выдаёт сайт Вконтакте, если ввести в строку поиска «90 дней», вы увидите больше 300 групп посвящённых достижению целей в рамках 90 дней, различные программы и различные направления. Популярные СМИ не раз писали о системах, есть примеры очень интересных зарубежных аналогов. Но проблема всех сервисов на данный момент, это отсутствие всех трёх ингредиентов одновременно — публичность(1), цена слова(2), систематичность(3).

Другая проблема — сервисы, которые просто на основе ваших данных строят красивые графики, которые якобы наглядно показывают ваш прогресс и развитие в разных областях. Пока заполнишь все данные, пройдёт время и уйдет энергия чтобы сделать саму цель.

Чем можно пользоваться сейчас?



Пока я проводил анализ рынка, нашёл 4 продукта на которые стоит обратить внимание. Самый шокирующий моё воображение это Aherk (Goal-oriented self-blackmailing service), суть в том, что вы отдаете в распоряжение Aherk свое компрометирующее фото. Сервис автоматически запостит его в Facebook, если вы не достигнете своих целей. При этом не вы, а ваши FB-друзья решат, достигли вы цели на самом деле или нет.

Я честно не решился попробовать, но у сервиса точно есть два ингредиента — публичность и цена слова. По поводу систематичности, этот процесс не автоматизирован, но думаю если ты захочешь чтобы друзья тебе поверили, что ты делаешь что-то, то ты будешь каждый день писать, что ты сделал для достижения этой цели. В общем-то все ингредиенты в порядке, ещё и перчик сверху положили. К сожалению с точки зрения бизнес-модели проект как я понял зарабатывает на рекламе, и никаких других источников не питают развитие.

О SmartProgress я думаю на Хабре слышали все, проект успешно развивается, у него есть публичность, есть цена слова, но от тебя в принципе не требуют отчётов ежедневных, хотя эту информацию нужно проверить, может вы в комментариях меня поправите, так как я года два уже не заходил в свой кабинет.

Дальше я хочу рассказать про проект The Game который был впервые запущен в 2012 году, его суть в том, чтобы поставить 10 целей на 2 месяца, внести оплату от 3000 рублей, и каждый день до 12:00 ставить задачи на день (одну главную и если надо второстепенные), и до 00:00 писать в ленту что ты сделал в этот день. Я дважды участвовал в этом проекте, первый раз достиг 4 из 10 поставленных целей, а второй раз ушёл на 2 или 3 неделе, как и многие участники, которым не понравилась модель 3 версии. Я участвовал в этом проекте, потому что там есть все три ингредиента, публичность, цена слова (правда её не возвращают), и систематичность, ведь если ты не отпишешься больше 2 раз на неделю — вылетаешь из проекта. Главное условие — пиши отчёты, неважно, сделал что-то или нет. Один из минусов системы, проект запускается 1-2 раза в год и работает в течение 2 месяцев. То есть, если ты прям сейчас захочешь стать участником, жди пол года, пока проект опять запустят.

Мне захотелось исправить эту ошибку, так как сервис классный, эффективный, и заслуживает внимание, но уже на протяжении 3-х лет не вышел за рамки одноразовых игр. Мне хотелось играть тогда, когда я хочу, а не ждать. Мне хотелось ставить не 10 целей, и не 60 дней подряд отписываться о них, и поэтому я взял на себя смелость сделать прототип системы группового достижения целей, в которой всё это возможно, по сути создав конструктор того, что делает the game два раза в год.

Моя идея в виде готового прототипа, за 30 дней вышла на 2 страницу популярных проектов на краудинвестинговой площадке vcstart.com, собрав больше 1200$. К сожалению у меня не было, и нет команды, чтобы выпустить релиз, ну и конечно же ресурсов. Поэтому я решил написать в конце этой статьи небольшое обращение к Хабрасообществу, потому как видел примеры, как некоторые интересные идеи получали здесь поддержку, хотя бы в виде полезного совета.

Спасибо за внимание.
Tags:достижение целейдостижение успехацелеполаганиеsmartprogressthe gameaheark
Hubs: Project management
-4
3.1k 27
Comments 6
Top of the last 24 hours