Pull to refresh

Comments 51

Спасибо, ещё один хороший пост про типографику.
Алексей, цены вам нет. :)
Кстати, вы случайно не знаете, кто это первым так опечатался что вместо «малюсенькие» написал «маюскульные»?
«Маюскульные» — это, наоборот, «больсюсенькие». :) А «минускульные» — «малюсенькие».
Значит мало того, что опечатались, следующее поколение ещё и всё перепутало :)
Огромное спасибо, прочла с удовольствием. Хотелось бы видеть больше таких постов на Хабре.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
В Word никак, он не поддерживает OpenType. Придётся поставить себе Photoshop, Illustrator или InDesign. Там в панели вместе с «Character» и «Paragraph» есть вкладка «OpenType». Там есть выпадающий список «Figure» с выбором типа цифр.
Иллюстрации к статье делал именно так.
Бронштейн И.Н., Семендяев К.А, "Справочник по математике", по крайней мере изданный в 50-х или 60-х годах — там все цифры минускульные (буду знать теперь, как их зовут). Так приятно его было читать! И помнится до сих пор :)
Очень интересный и полезный пост. Жду с нетерпением новых постов!!!
Поставьте автору поста +1 в карму, а то самого карма не дотягивает.
Скажите, пожалуйста, как все-таки произносятся слова "маюскульные" и "минускульные", куда ударение там падает? Очень давно хочу узнать, т.к. термины эти встречал только в тексте.
Маюскульные, минускульные. От слов маюскул (маюскульное письмо, из прописных букв) и минускул (минускульное письмо, из строчных букв).
Оффтопик:
А тему списков (маркированных, нумерованных) никто еще не затрагивал же здесь... похоже пора.
Если кто-то будет раскрывать прошу не забыть про особенности расстановки точек с запятой (или двоезапятий) в конце элемента, особенно во вложенных списках :)
Опечаточка: «...Дробная часть числа (при записи десятичной дробью) так же разбивается на группы, но справа налево...». Дробная часть числа разбивается слева направо.
Спасибо, исправил.
Существет ли в природе такой знак как горизонтальное двоеточие и где его используют? Помнится на математике нас учили его использовать для разделения диапазона, а у вас троеточие.
Эммм… Есть знак «÷» для обозначения деления. Если имеется в виду обозначение типа «a..b», то насколько мне известно, оно используется в некоторых языках программирования, но не в типографике.
Что касается математики, то я как математик по образованию могу авторитетно заявить, что интервалы и отрезки обозначаются как [a, b], (a, b), [a, b) и (a, b], в зависимости от того, какой конец включается или не включается в обозначаемое множество. Первый — замкнутый (оба конца включены), второй — открытый (оба конца не включены), а в третьем и четвёртом множество включает только одну из крайних точек.
По результатам гугления была получена информация только о том, что горизонтальное двоеточие обзывается диэрезисом и используется как указание на определенный вид ударения:
http://www.paratype.ru/help/term/terms.a…
http://www.dutchgrammar.com/ru/?n=Spelli…
http://ilyabirman.ru/meanwhile/2006/02/2….
Причем используется оно сугубо над буквой, естественно. Знака же «..» как такового вроде бы нет и две идущие подряд точки это всего лишь две идущие подряд точки. Но на уровне подкорки возникает ощущение, что несколько раз я точно видел, как горизонтальным двоеточием заменяют цифровые черточки: 1..2 вместо 1‒2. Об этом же говорит и Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Знаки_диапа…), но других упоминаний о «нижнем» горизонтальном двоеточии я при беглом обзоре не встретил.
Есть только небольшая проблемка. Значит читаю я ващ пост, все ок, я киваю по ходу головой и тут добираемся до дробей. И если первые две я вижу, то остальные — я просто не могш разобрать. Увеличиваю шрифт - ничего опять не видно. ФФ, обычная винда. :(
Я к тому что 1/5 если писать "неправильно", то ее видно, а если правильно - то увы...
Об этом и речь. :( В таком случае, в зависимости от потребностей, надо либо использовать sup-sub, либо использовать увеличенный кегль шрифта.
Спасибо, очень познавательно. Приятно, что Хабр всё ещё тот.
Полезная статья, побольше бы таких!
А что если нужно использовать диапазоны дат, записанных в формате ДД.ММ или же ДД.ММ.ГГ. Можно ли употреблять тире, отбивать его или нет? (Имхо, можно и нет: 03.01—04.01, 03.01.1998—03.01.1999, но конкретных правил, оговаривающих именно этот момент мне не попадалось.)
От контекста зависит. В тексте лучше словами: «с 1 марта до 1 апреля», «с 1 марта 1998 года до 1 марта 1999 года».
А если не текст? Например (из того, что попадалось мне), таблицы статистических данных, в описании знаков гороскопа?
Главное, чтобы это было понятно читателю. В таблицах, если интервал находится в столбце, столбец можно разбить на два: начало интервала и конец интервала. Восприниматься будет проще.
Спасибо большое за интересную подробную статью!

Подскажите, пожалуйста, как записываются пары дат, когда первая дата по новому стилю, а вторая - по старому?
Насколько обязательно отбивать тройки разрядов у дробей? Мне казалось, что такие разбивки бывают только в целой части.
Насколько правомерна простановка точек между тройками разрядов (в целой части), где это используется (я встречал только в школе)?
1. Можно пример? Скорее всего, записывается словами: «от … до …».
2. Правилами набора рекомендуется разбивать и целую, и дробную части. Но в принципе можно представить себе случаи, когда такую разбивку делать не нужно — зависит от издания и от читателя, которому оно адресовано.
3. В русской типографике неправомерно. Видимо, только в школе и используется. :)
«Маюскульные цифры удобны для использования в таблицах…»
Так вот почему MySQL! :-D
А разве для разделения диапазонов чисел используется mdash, а не ndash?
Это зависит от того, отечественных традиций мы придерживаемся или западных. В русской типографике короткого тире как бы и нет вообще: «Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?». Но ситуация тут крайне неоднозначная, и скорее каждый сам определяет, использовать ему – или нет.
От на всё-то у нас в России свой путь найдется %))
В русской типографической традиции пока что вообще нет короткого тире, мы вполне обходимся одним, «—».
Для разделения целой и дробной части используется запятая.

Это правило вымрет. Оно просто не может не вымереть. Думаю, рано или поздно вся планета придет к такой вот системе записи: 4 000 000.25 (четыре миллиона и двадцать пять сотых)
Статья очень познавательная, мне понравилось. Спасибо, что подсказали, как называются такие красивые цифры - "минускульные". Подсказали, как правильно верстать дроби!

По поводу записи "4 000 000.25". Я не знаю, в каком языке это является стандартом, но американцы явно не захотят перейти с "4,000,000.25". Да ещё и нас вынудят использовать этот стандарт (Боже упаси).

А традиции везде разные. На западе корешки книг делают так, чтобы правильно читалась лежащая книга, у нас - чтобы правильно читалась стоящая на полке. Видимо, на Западе и у нас читают в разных количествах :)
Когда вымрет, тогда и поговорим. :) На мой вкус запятая лучше точки в качестве разделителя — её просто-напросто лучше видно. Сравните сами:
4 000 000.25
4 000 000,25
Да блин, это всего-лишь вопрос однозначности. 2.200 — это сколько? а 2,200?

К слову сказать, запись даты в виде 2/5/2008 я тоже ненавижу всеми фибрами души. как и 05.02.2008. Куда как лучше и понятнее — 2008-5-2.
не согласен - первые два варианта читаются лучше, потому что к ним привыкли многие, хотя это ИМХО
Спасибо, много интересного, нового, и хорошо забытого старого тоже 8)
Хотя в контексте веб-типографики, имхо, является извращением отбивать сокращение от числа чем-то кроме межсловного пробела 8)
Это рекомендация, в принципе. Я писал в статье про пробелы, что когда нет возможности или желания использовать тонкую шпацию в наборе для веба, межсловный пробел вполне удовлетворителен в качестве заменителя.
вы используете тире "—" для обозначения минуса — это не верно, у минуса есть свой символ ("−") и код (− = − = −).
Спасибо, я в курсе. :) В статье использован именно минус. Можете скопировать его вместе с тире, и сравнить.
выходит, что не заметил. извините
Там даже, если вы не заметили, есть пункт специальный: «Для обозначения знака числа используется цифровой минус „−“ (−), а не дефис „-“ или тире „—“».
Спасибо за статью, интересно пишите! Сразу видно, что разбираетесь в вопросе.
Отсюда у меня к вам просьба/предложение: не могли бы вы написать подробную статью об использовании и предназначении всякого рода кавычек и скобок: «» „“ “” ‘’
(После какого-то символа (минут или секунд) Хабр порезал комментарий, так что я перепечатаю):
…всякого рода кавычек и скобок: «» „“ “” ‘’ ' " () [] {} и т. п.

У меня самого есть некоторые соображения по поводу их использования и комбинирования, но хотелось бы услышать мнение профессионала.
Хм, ну там как-то всё просто, на статью не потянет… Что касается кавычек, то они в общем-то описаны в статье Оформление цитат на сайтах. Насчёт скобок интересуют вопросы применения в русской типографике?
Слова «миллион», «миллиард» и «триллион» сокращаются до «млн», «млрд» и «трлн» (без точки!)
Почему? Это ведь тоже сокращения, по идее, должны оканчиваться точкой.
Sign up to leave a comment.

Articles