Comments 10
Спасибо, некоторых деталей я не знал. Мотивация понятна и разумна.

А вот почему такой странный алгоритм EUI-48 -> EUI-64? За ним какая мотивация?
У IEEE уже были идентификаторы EUI-48, которые состоят из 24 бит OUI (ID фирмы) ии ещё 24 бит, которые фирма сама придумывает, как хочет. EUI-64 — это тоже 24 бит OUI + 40 бит на полёт фантазии производителя.

Простой пример: ваш завод выпускает космолёты X-1, X-2 и так далее. Примерно на X-7 приходит понимание, что нумерацию нужно расширить и сделать двузначной. Для «обратной совместимости» старые модели тоже получат такую нумерацию и будут обозначаться, например Х-01, Х-02 и так далее. Единственное отличие, что IEEE решила, что не Х-01, а Х-91 (т.е. под это выделили не начало, а конец нового диапазона).
Из забавного: изначально MAC-48 и EUI-48 обозначали разные вещи и даже считались разными адресными пространствами. Позднее в IEEE передумали и сказали, что это все неправильно произносят EUI-48 как MAC, и вообще это одно и то же.

Ещё забавнее, что IPv6 делали до того, как IEEE приравняла MAC-48 и EUI-48. И вообще-то в стандарте записано, что MAC-48 -> EUI-64 делается с помощью вставки FF FF, а EUI-48 -> EUI-64 использует FF FE.

То есть разработчики IPv6 «накосячили», перепутав один вариант с другим. А потом IEEE их приравняла, и ошибка перестала быть ошибкой.
На здоровье! По мере сил буду добавлять ещё статьи, благо интересных, но непонятных тем в IPv6 много.
новая
ей 20 с лишним лет уже :) сарказм?
Упс!
Не обратил внимания, что статья 14 года (но и тогда IPv6 было уже 18)
МАС-адрес
Двоичное представление
Вставка FFFE
(?)
EUI-64 адрес

Видимо никакого умысла, картинка H3C
А вы не заметили, что рынок домашних и начальных soho-маршрутизаторов на over99% захвачен китайцами? И то же самое с втыкаемыми в эти маршрутизаторы юзерскими девайсами (мат.платами, смартфонами, планшетами, ноутбуками и прочими пылесосами)?
Так что пора, пора осваивать иероглифы…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.