Pull to refresh

Comments 50

Имхо статья должна называться «Готовимся к сборке OpenWRT» по самой сборке только одна строка (один файл) почему поставили именно эти пакеты, раз изначально решили перенести всё на флешку, поставить в сборку готовой прошивки kmod-fs-ext4, kmod-usb-storage-extras, block-mount. с подтянутыми зависимостями позволит сразу перенести на флешку корневой раздел. Ещё вопрос, какова скорость чтения/записи на флешку по USB, у себя не натыкался на это, но думаю корень на медленном диске не очень хорошо. Стараюсь все вставить в внутреннюю память, и подключаются флешку как место куда устанавливаются новые программы
если все хотелки изначальные реализуете, хорошая статья будет.
Спасибо, пока что я боюсь что по мере написания хотелок будет только прибавляться :-)
Да, в нынешнем виде это и есть подготовка к сборке. Дальнейшие планы метра на полтора ниже по тексту, если не очень много иллюстраций. Когда дошёл до пробной сборки, понял что статью надо будет делить на части. Подумал что это удачный момент для окончания первой части. Из пакетов наверное пока надо было оставить только luci, у меня уже несколько строк с пакетами. Оставил эти чтобы были веб-интерфейс, возможность подключится к маршрутизатору через Midnight Commander и править конфиги в удобном для меня редакторе.
Я знаю о существовании vi, могу из него выйти, если нет альтернативы — могу в нем работать. Но Ubuntu извратила мой хрупкий умишко когда я знаю что в системе есть nano я предпочитаю пользоваться им, пока что для меня так быстрее и комфортнее. В готовую прошивку nano скорее всего не войдёт, место надо будет экономить.
Скорость чтения-записи на флешку сильно зависит от файловой системы, для OpenWrt не рекомендуют использовать NTFS. Кроме того, при интенсивной записи, флешка должна прожить относительно недолго.
Я собираюсь писать про подключение жёсткого диска. Для OpenWrt это все равно, но жёсткий диск должен прожить дольше и скорость записи может быть больше.
Продемонстрировал бы свою прошивку, что ли ) Я вот тоже сегодня весь день на это потратил ))) курю маны. Был бы не против посмотреть покрутить вашу прошивку
Поясните пожалуйста необходимость инсталляции Ubuntu, вместо использования готового образа.
Я, например, собираются образ чтоб выпилиль ненужное и всунуть нужное в прошивка которая влезет в роутер, + всунуть главные настройки типа логин-пароль интернета, которые сохранятся при полном сбросе. Ну а сжатие squashfs позволяет всунуть больше пакетов чем последующая установка на готовую.
В этом случае я пологаб что «часть 1. подготовка»
Может я ничего не знал про готовые образы или они почему то меня не устроили? Поясните, пожалуйста, о каком готовом образе Вы спрашиваете. Я постараюсь ответить подробнее.
Имелась ввиду прошивка с downloads.openwrt.org.
Посмотрел, у Вас 8 метров флешка, навскидку должны все хотел влезть в прошивку без перекидывания корня на флешку
Да, 8 метровая. Все что хочется не влезет точно. Мне кажется что даже strongsWan не влезет так, чтобы можно было подключаться и с iPhone и с Windows Phone через встроенные клиенты. По крайней мере с первого раза оно у меня не влезло.
А еще файлохранилище, загрузка по tftp…
strongSwan-то починили, или все так же нужно из нормального дистрибутива конфиги перекидывать?
Я имел в виду например эти образы гостевых систем: virtualboxes.org/images/. То есть зачем устанавливать Убунту, когда есть куча готовых образов.
Для чего собирать свою прошивку, как раз понятно. Правда мне так и не удалось это сделать когда когда пытался, хотя делал в соответствие с официальным wiki, но там всё так запутано.
За ссылку спасибо. Я как то даже не пытался найти готовые образы, хотя знал, что Oracle предоставляет что то такое. Там правда только образы с продукцией самого Oracle.
Образы по ссылке весят от 2.5 до 3 гигабайт, это наверное даже больше, чем скачает установщик Ubuntu, при установке с netinstall. При этом мы сразу настроим его под свои нужды и будем уверены что там нет ничего лишнего. А сразу после установки можно сделать экспорт конфигурации.
Официальный wiki скорее не запутан, а хронически отстаёт от разработки.
Вы живете в России и гарантию на устройство не потеряете, даже если поставите на него MS-DOS. Не вводитесь сами в заблуждение и других не вводите.
Чтобы лишиться гарантии, нужно, чтобы поломка произошла именно из-за сторонней прошивки.

Пишу не в личку, а в комментарии, потому что очень распространено мнение, что перепрошивка равносильна потере гарантии, что нифига не так.
Спасибо что пишите, думаю что вопрос будет интересен многим. Меня ввел в заблуждение текст гарантийных обязательств, на которые я и ссылался. Было бы интересно узнать, как реагирует поддержка производителя на устройства, перепрошитые официально не одобренными прошивками.
лично отправлял на гарантийный ремонт dlink dir320 с dd-wrt прошивкой, отремонтировали, вернули даже на родную не прошивали.
Мне еще непонятно как сервисный центр может доказать что устройство вышло из строя именно из-за неправильной работы прошивки.
Могу предположить такую формулировку: «Устройство вышло из строя в результате его прошивки несертифицированным ПО, которое использовало неоптимальные параметры работы аппаратной части». Вам придётся заказывать экспертизу и подавать в суд.

Но это мои домыслы, личный опыт говорит об обратном: сотовый телефон с неродной прошивкой, роутер с OpenWRT и Macbook у знакомого с Linux на борту успешно побывали в СЦ без всяких претензий на «несертифицированное ПО».

Интересно услышать людей, которым реально отказали в ремонте из-за прошивки.
MacBook с Linux на борту это тоже интересно :-) В сервисном центре не поинтересовались что c OS X не так?
Может и поинтересовались, но — починили :)
оффтоп: давно хочу в машине при помощи кабеля пару настроек поменять. Боюсь за гарантию :)
Не потеряете, если не сломаете перепрошивкой агрегат. Иными словами, вы перепрошили магнитолу, а вам отказали в ремонте сгоревшего усилителя — в принципе ОК, может быть (хотя опять же, должны доказать, что именно перепрошивка убила усилитель, а не заводской брак). А если на тех же основаниях отказывают в ремонте стуканувшего двигателя — не ОК, идите и пишите претензии.
А вот с машиной я был бы поосторожнее — лучше вообще молчать о кастомизации — строить из себя дурака и путать слова «прошивка» и «прошмондовка». Иначе СЦ с удовольствием обвинит вас в «хотели перепрошить магнитолу, а перепрошили БУД» и откажет в ремонте движка.
Откажет — надо судиться.
Так что все нормально, а их попытки отказать рассчитаны на совсем тупых людей, которые свои права защитить не могут.
Если есть возможность перепрошивкой угробить агрегат — за неё уцепятся, а доказывать суду «эти настройки я не трогал, мамой клянусь!» — гиблое дело.
Для этого придумали экспертизы. Если в заключении будет написано, что двигатель стуканул из-за того, что развалилась бракованная цепь ГРМ (например), то тут даже прошивка блока двигателя не имеет значения.
Безусловно, с этим я и не спорю. Я же написал: «если есть возможность перепрошивкой угробить агрегат». Другими словами — если поломка могла бы быть вследствии перепрошивки — на неё и повесят. И экспертиза будет не на стороне владельца в этом случае.
А можно краткое описание, чем ваш подход отличается от использования стандартного образа OpenWrt, который монтирует флешку в overlayfs и позволяет доставить хоть KDE? Не претензия, но хочется понять.
Если совсем кратко то ничем, мы и смонтируем в overlay раздел жёсткого диска. В большинстве подобных статей мне не нравится, что обычно маршрутизатор прошивается стандартной прошивкой и после аппаратного сброса все настройки теряются. Ну и ещё кое что давно ждёт своего часа, например, внешняя звуковая карта.
То есть единственное отличие — засунуть некий нестандартный конфиг прямо в squashfs образа прошивки? Стоит ли оно того? А внешняя звуковуха, как и все остальное отлично цепляется и без пересборки. Надо только пакеты с модулями ядра доставить и в список загрузки модулей прописать.
И кстати, ЕМНИП, при монтировании винта на overlay почти все настройки будут на нем. После hard reset останется только залить пару файлов на флешку роутера и все поднимется обратно.
Да, задача засунуть некие нестандартные вещи прямо в squashfs и выбросить некоторые стандартные. А что в этой жизни стоит того? Это же ковыряние с целью изучения, разве нет? Попутно может ещё что то интересное придумается.
Ну если первичная цель — изучить, а не просто сделать, чтоб работало и решало задачи, тогда вопросов нет.
У меня, при работе в VirtualBox, оболочка по умолчанию — Unity жестоко тормозила

Простите, но зачем для сборки прошивки использовать десктопный вариант с кучей ненужного хлама типа той же Юнити?
Есть же замечательный Ubuntu Server.
Да, Ubuntu Server потрясающе хорош. Можно конечно тоже самое и на нём, а на хостовой машине запустить PuTTY. Но мне показалось что удобнее будет сразу запустить Xubuntu в полноэкранном режиме. Тот же браузер запустить, чтобы погуглить. После прочтения статьи кому то может захочется сделать что то подобное, но со своими плюшками. Я думаю что им тоже так будет удобнее.
И я уже писал что не уверен достаточном уровне своих умений, иначе я бы просто написал несколько статей в OpenWrt Wiki.
Скачиваем и распаковываем свою версию Image Builder.

Ой вей! Я то думал, что тут реальный hard с настройкой CROSS_COMPILE, ARCH, выбор компилятора, обсуждение особенностей процессора, а тут походу весь тулчейн для вас собран и осталось только распаковать и сказать make.
Поверьте, ваша замечательная заставка всего лишь бледное подобие того, что приходится делать при кросс-компиляции для хотя бы ARMxx с чистого листа.
Картинка заманила :)
Которая из них? А то я совсем уж собрался выпилить картинку которая под спойлером.
18+ конечно!
RSS нифига не убирает её под спойлер :)
Понятно, надо удалять. А то неаккуратненько выходит :)
Немного оффтопик: кто-то может подсказать стабильную сборку или стабильный рецепт для TP-Link 3420 v2 и 3220 v2 для работы с 3G модемом? У меня беда какая-то с ними, для них только транк и рабоатет как-то странно. Еще ставил прошивку ofmodemsandmen (red), рабоатет только поначалу, а потом куда-то улетучивается память и роутер перестает из-за этого видеть модем.
Аппаратный NAT не поддерживает OpenWRT прошивка на нем?
Насколько я знаю нет. И по моему не только на TL-WDR3600 не поддерживает. Где то в начале статьи есть ссылка на обсуждение аппаратного NAT.
Для аппаратного нат всегда нужны проприетарные модули ядра, исходников которых никто никогда не дает. Как правило, эти модули работают только с какой-то старой версией ядра и не всегда так, как ожидаешь. Но дело даже не в самих модулях, а в том, что нужно еще накладывать патчи на ядро (в сетевые подсистемы, netfilter, куда-то туда), которых в виде отдельных патчей нет.
Поэтому никто и не хочет связываться с этими вещами.
Начало заинтересовало. С интересом жду продолжения.
Ваше мнение о публикации
Мой вариант ответа: не делать такие опросы. Тут уже есть встроенный такой опрос, голосуется «стрелочка вверх/вниз» под статьей :)

Согласен с предыдущем оратором, начало было интригующем, очень хотелось узнать что же такого openwrt может предложить, что переплюнет удобство и функциональность стандартной прошивки.

А что в итоге? Длительное описание процесса установки виртуалки, убунты и пакетиков :(
Лишь два последних пункта по делу.

Ну и самое большое разочарование — отсутствие ответа на поставленный вопрос. :(
Я когда на стрелочку нажимаю, у меня всплывает такая вот
красная штуковина :-)

А проголосовать могут все, я так думаю. Ответ на поставленный вопрос постараюсь найти, надо мысли в кучу собрать. И картинки тоже будут, обещаю.
Простите, что поднимаю сию тему из могилы, но возник вопрос:
Можно ли подключиться к админке роутера с openwrt из интернета не используя DDNS и белый IP?
можно например по ipv6 или подняв с роутера VPN куда-нибудь наружу
Sign up to leave a comment.

Articles