25 November 2014

Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

Multicopters
Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


(Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

Что порадовало:
  • Драки. Наконец-то драки.
  • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
  • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
  • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
  • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
  • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
  • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
  • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
  • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
  • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео



Компания Byrobot была основана в 2011г. в Южной Корее и несколько лет разрабатывала все проекты летающих роботов института KITECH (Korea Institute of Industrial Technology). Компания имеет большое количество патентов на свои разработки в следующих областях: механическая инженерия, аэродинамика, роторная динамика, анти вибрация, цифровая электроника, сенсоры и камеры, сенсоры оптического слежения, спутниковая навигация, IMU,AHRS

Размеры Drone Fighter
image

image
(Базовая комплектация)

Пока готовил обзор, вышла новая упаковка и новые батарейки



Батарейки теперь полностью в пластиковом корпусе, «сидят прочнее», выглядят солиднее.

Защита гибкая и гнется, что позволяет безболезненно врезаться
image

Вид сверху

(40 светодиодов — сверкает как елочная игрушка)

Вид снизу

(Две ИК-диода, трехпиновый разъем для батарейки, микро-USB. Можно обновлять прошивку через компьютер по USB)

Вид сзади

(ИК-датчик фиксирует попадания «с хвоста»)


(Двигатель в гибком защитном кожухе. «Мозги» дрона сами регулируют обороты двигателя, компенсируя изменение подъемной силы при маневрах. Пилот не регулирует обороты двигателя, а оперирует привычными действиями — набор высоты или снижение и пр. Это касается и оборота на 360 (флип, сальто) — сие действие выполняется нажатием дух кнопок, и выравнивание происходит автоматически)

Джойстик



(HD-видеокамера со съемной флэшкой на 4Гб)




(Набор «скинов» (наклеек на корпус)


(В мануале есть несколько левелов упражнений (для новичков и для асов)


(Пока летаешь на одной батарейке — остальные заряжаются и можно летать практически без остановки. Замена батарейки занимает 3 секунды. Заряда батареи хватает на 10 минут полета.)

Система боя


Каждый Drone Fighter оснащен ИК-светодиодами, которые позволяют делать 10-15 выстрелов «ракетами», после чего некоторое время нужно на перезарядку.

image
Для того чтобы поразить противника, нужно подобраться к нему сзади (к квадрокоптеру, конечно же) и выстрелить в «хвост»(где расположен направленный ИК-датчик попаданий).
image
(6 жизней)

После 6 попаданий пораженный квадрокоптер теряет управление и совершает автоматическую посадку, сверкая светодиодами и вибрируя джойстиком.

Битва 2х2




Dog flight




Суперудары


Как и в файтингах, нажимая комбинацию на джойстике можно получить особый бонус (защиту, ракету, бомбу, удар Чака Норриса и тд)


Флип


Квадракоптер делает «сальто» одним нажатием клавиши




Сборка-разборка




Лазерный прицел




Учебный процесс и дети



image
(Для удобства обучения есть режим симулятора на компе. Таким образом можно практиковать управление как в метро так и на уроках.)

image

Дети делают флип


дети обучаются за несколько минут


image
заодно можно рассказать и про аэродинамику и геометрию крыла

Итог
Зычное жужжание и чарующее зависание в воздухе привлекает внимание всех находящихся в комнате. Квадрокоптер обладает какой-то магической способностью вызывать любопытство окружающих. Возникает настойчивое желание обучаться полетам, хотя и мозг при этом отлично нагружается (прокачивается способность прогнозировать на 3 шага вперед, так как логика полета в воздухе подразумевает хитрую инерцию по всем направлениям). Игрушка с максимальными степенями свободы, отлично развивает 3d 6d-мышление, а наличие состязательного компонента дает ей шанс на социальный эффект (кстати, разработчики поговаривают о веб-составляющей, где можно создать свой профиль, участвовать в рейтинге и где фиксируются все битвы и заслуги).
Хочу выразить благодарность российским представителям компании Byrobot, что привезли данные дроны в Москву и обеспечил радость внутреннему ребенку.

П.С. Есть забавный эффект «прилипания к потолку». Если близко (1-2 см) подлететь к потолку, то вертолет «присасывается» к поверхности и тяги «вниз» не хватает чтобы «оторваться» (видать какой-то краевой эффект возникает), приходится подходить под него, выключать двигатели и ловить вручную.

П.П.С. стоимость Drone Fighter в Москве — 7400 руб

Очень согласен
image
Tags:квадрoкоптерbyrobotучебный процессхакспейсхакерспэйсоператор дронапрофессии будущего
Hubs: Multicopters
+18
43.4k 155
Comments 26
Ads