Configuring Linux
*nix
Server Administration
Comments 45
+9
После прочтения статьи возник один вопрос, «чего же не удобного в putty»?
+7
Я прочитав только заголовок сразу подумал об этом же. Просто тут так принято — решать простые задачи сложными способами.
0
Если интернет не стабильный постоянные разрывы связи в Putty уж очень надоедают.
0
+ можно написать скрипт, который будет автоматически восстанавливать сессию для заданного окна putty.
+1
Меня лично в putty не устраивает отсутствие табов и Quake вид консоли (что бы по CTRL + ~ что бы появлялась). На виндах обложился этой консолькой habrahabr.ru/post/164687/.
0
Спасибо, но не очень нужно =) уже пятый год под ubuntu работаю, под Windows только игрушки запускаю, да браузер. Консоль в Windows нужна на всякий случай, что бы ради мелкой правки не грузиться в другую ось.
0
Всё просто:
1. Сохранение подключения при обрыве связи. Этот пункт для меня самый важный и сыграл решающую роль в том, чтобы взяться за настройку такой системы. Дело в том, что я живу в общежитии с очень-очень нестабильным интернетом, и обрывы связи у меня (в плохие дни) могут происходить поминутно. А putty требует последовательности действий, чтобы переподключиться каждый раз
2. Сохранение сессии. Зачастую, единственной задачей при подключении к серверу стоит: зайти в одну и ту же директорию и написать git pull. Чтобы каждый раз не вспоминать путь к этой директории, нужно сохранение сессии
3. Терминал поддерживает вкладки. Самое главное, что данный терминал можно использовать также и для cmd, и для PS, и для git bash консоли. Поэтому, не придется держать несколько разных терминалов открытыми.
4. Плюсы tmux: многооконность в одной сессии и split
Не спорю, часть из этого можно решить другими средствами
p. s. Добавил в статью
0
А я вот не понял зачем mosh когда и так уже tmux используется?
0
Вот здесь про mosh
В кратце — mosh удерживает подключение при потери соединения, а tmux — позволяет сохранять контекст между подключения
0
т.е. в данном случае mosh просто-напросто позволяет не выбирать в консольке ssh server путём нажатия стрелочки наверх? так что ли?
+1
Всё. Теперь я понял. Да, если сравнивать с PuTTY, то конечно это прогресс. Но зачем, когда в cygwin уже довольно давно поставляется нормальный эмулятор терминала, полноценный openssh client и вот это всё?..
0
Ну, вероятно, вы правы. Правда, нет там терминала с вкладками, как хотелось бы. Но и всё таки, не люблю тыкать стрелочку вверх и ждать переподключения, если интернет падает каждые три минуты (в прямом смысле)
0
Ну да — это раздражает. И тут mosh конечно поможет. Но для большинства пользователей это не очень актуально (ну для тех кто _РАБОТАЕТ_), понятно почему он не очень большое распространение получил на данный момент.
+3
А я вот мечтаю о нормальной консольной ssh, чтобы я пярм в FAR'е мог набрать ssh user@server и попасть на нужный мне сервер. Но увы, приходится держать рядом putty (
+2
так вот же в статье и предложили поставить ssh из cygwin, останется только убедиться что бинарь ssh.exe в %PATH%.
0
ssh из cygwin

Страшный ужас, им только одну команду периодически запускать можно, работать в нем не получится, терминалы грубо говоря разные, короче из коробки не юзабельное совсем.
0
ssh в частности есть в дистрибутиве git (msysgit)… как и баш и суча других линуксовых консольных тулов… Можете его попробовать…
+1
Я один пользуюсь git bash как linux консолью на windows? И ssh есть и все основные команды. Единственное что неудобно, это горячие клавиши вставить/скопировать не такие как в linux.
UFO landed and left these words here
0
Предпочитаю MobaXterm, т.к. у него есть поддержка X Server и все работает без необходимости устанавливать и настраивать VNC и тому подобного. Так у меня висит где-то Ubuntu Server с установленным ubuntu-desktop и могу удаленно запускать те же Firefox, Sublime… с сервера прямо из windows.
+2
Интересно, когда этот вреднючий совет (make install) исчезнет из рекомендаций по установке?
git clone https://github.com/keithw/mosh.git
cd mosh/
sudo apt-get build-dep mosh
./autogen.sh && ./configure && make
sudo make install

Вот оно:
sudo make install


Уже даже пост есть на эту тему: Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Луше бы писали:
make -j [количество ядер]

или даже так:
if filereadable('/proc/cpuinfo')
  let &makeprg = 'make -j'.(system('grep -c ^processor /proc/cpuinfo')+1)
endif
0
… последнее я скопировал из своего vimrc, но думаю, идея понятна.
-4
если хочется извращений под виндой, можно поставить какой-нить линух под vmware
0
да, я думал, что можно запускать виртуалку в VirtualBox'е и потом оттуда че-то делать, но слишком долго и накладно выходит
0
Xshell с автокомандой screen -r -d при логине, делает абсолютно тоже самое о чем написано в статье.
+1
A mintty точно нужен? По-моему, лишний процесс висит. ConEmu нормально работает сразу с bash.
+1
А есть прекрасный форк putty называющийся KiTTY. Там есть автоматическое переподключение при дисконнекте и настраиваемая полупрозрачность окна.
0
Да эту kitty можно ещё и от реестра отучить! Этакая путти взявшаяся за ум… Спасибо.
0
Года два пытался сделать работу с удаленным Linux удобной из под Windows. Пробовал всё озвученное и в теме, и в комментариях… Но так по-настоящему ничем и не удовлетворился. А недавно сообразил поставить в VirtualBox'е старенькую 32-х битную компактную Ubuntu Lucid Lynx и, наконец, почти всё стало удобно :) Минус пока только один, почему-то не работает переключение раскладок по CapsLock, хост не передаёт корректно сканкод (на хосте раскладка тоже по Caps Lock). Но это малая плата за реальное удобство.

Да, забыл уточнить — конфигурация двухмониторная. Это и лишние проблемы с чисто Windows решениям порождало, и помогает с VirtualBox вариантом — вторичный монитор отдан целиком на виртуальную машину в полном экране.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.