16 November 2014

Советы начинающему предпринимателю от Оливера Эмбертона

IT career
Translation
Original author: Оливер Эмбертон


И снова с нами Оливер Эмбертон. Статьи о том, как найти свое призвание или научиться осуществлять мечты, мы уже переводили. Пришло время конкретных рекомендаций. Если вы раздумываете над тем, чтобы «уйти в вольное плавание», но не знаете, с чего начать, то данный материал — как раз для вас. В этом деле вам не понадобится квалификация, деньги или очень высокий уровень интеллекта. Нет необходимости даже в идее, которая будет чем-то особенно хороша. Остальные подробности — под катом.

Все, чем занимается предприниматель – это создает что-то, что приносит прибыль.
Подумайте о компании, как о механизме, который вы разрабатываете, проектируете и создаете. Возьмем, к примеру, МакДональдс:

image

Естественно, ваш «механизм» состоит из определенных деталей. Он что-то кому-то продает, а затем повторно инвестирует деньги, чтобы повысить объем продаж в будущем. Все, что в итоге остается – это чистая прибыль для владельца. Посмотрите на Google:

image

Если вы в состоянии разработать такой механизм, создать его, владеть им и заботиться о нем, вы действительно можете стать очень богатым. Это не просто, но большинство барьеров вы с легкостью перешагнете. Заинтересовались?

Давайте поговорим о вас

Вы молоды? У вас нет денег? Нет профессии как таковой? Вы студент или ненавидите свою работу? Может быть, вы немного бунтарь по натуре? Прекрасно! У вас нет дурных привычек, и вы будете работать, не покладая рук. Мир ждет вас.
Вы старше? Мудрее? Есть накопленные деньги? Стабильная работа? Может, ипотека и дети? В вашем случае придется потрудиться. Есть все шансы добиться своего, но поначалу будет ощущение, что вы двигаетесь не вперед, а назад, утопая в зыбучих песках.

Наиболее важные качества хорошего предпринимателя – энергичность и решительность. Не бойтесь быть навязчивым, этому можно научиться. Я начинал в 21 год, будучи очень застенчивым ботаником. Вскоре я научился продавать, когда другого способа прокормить себя не осталось.
Вводная часть подошла к концу. Итак, сделаем из вас миллиардера!

Идея

Пожалуйста, забудьте всю ту ужасную чепуху о ценности идеи, которую вы слышали. Это заблуждение. Идеи стоят недорого, к тому же, их актуальность достаточно скоротечна. Сама по себе идея стоит меньше, чем наполовину съеденный бутерброд. Но бутерброд хотя бы можно доесть.
Конечно, без идеи не обойтись. Но поймите, что становление даже самых успешных компаний не было никак связано с яркими, дикими идеями. Starbucks выбрал протоптанную дорожку – они начали продавать кофе в Сиэтле. Facebook просто улучшил MySpace. Google усовершенствовал систему поиска Yahoo. Microsoft взял за основу Apple, который, в свою очередь, подражал Xerox.

Ценность свежей идеи преувеличена. Главное, своевременно ее реализовать. Google выбрал идеальное время, чтобы создать усовершенствованную систему поиска. Сейчас, например, вряд ли удастся проделать то же самое. Таким образом, вам необходимо быть предельно осведомленным о нуждах потребителей, о том, какие продукты недостаточно представлены на рынке. Ведь вы хотите запустить продукт или услугу, которые станут успешными. И неважно, будет это выглядеть оригинально или нет. Обычно проще улучшить уже существующую идею, которая реализована не на все 100 %, чем создать новую.

Люди боятся начинать бизнес, когда есть конкуренция, но конкуренция может быть полезной. Лучшее место, чтобы открыть новый ресторан, находится рядом с другим популярным рестораном. Они уже любезно сделали тяжелую работу за вас – нашли клиентов. Часто бизнес приходит к успеху, благодаря другому бизнесу. Так вот, иногда лучше иметь несколько соперников, чем ни единого. Вам просто нужно стать на 10% лучше.

Лично я бы порекомендовал пытаться продавать то, что вы и ваши друзья сами бы покупали с большим удовольствием. Вам будет проще начать разбираться в уже знакомой, интересной для вас области, вы лучше поймете своих клиентов, и вы будете увлечены тем, что делаете. Если вам удастся заинтересовать потенциального клиента, вы будете вдохновлять себя и окружающих вас людей. А чтобы успешно справиться со следующим этапом, без вдохновения не обойтись.

Начало

Многие сравнивают возникновение компании с появлением на свет ребенка. При этом все предполагают, что вы знаете, что делаете, но к детям, как и к компаниям, не прилагаются инструкции по эксплуатации. Вы все узнаете в пути, спотыкаясь и учась на собственных ошибках.

image

В самом начале существует огромная вероятность того, что у вас ничего не получится. Ваша цель – построить этот волшебный механизм для производства денег, но у вас, возможно, нет всех необходимых деталей, и те, которые вам нужны, могут стоить больше денег, чем у вас есть на данный момент. Ваша идея неверна (по крайней мере – наполовину), но вы еще не знаете, какую именно половину необходимо заменить. Все это нормально.

Когда Стив Джобс основал компанию Apple, у него не было ни денег, ни клиентов. То, что он сделал, говорит о нем, как о великом предпринимателе. Сначала он уговорил местный магазин компьютеров заказать его несуществующие компьютеры компании Apple с оплатой при получении. Затем он убедил поставщика продать ему компоненты, необходимые для производства машин, используя заказ в качестве доказательства того, что он сможет оплатить товар. Джобс и его небольшая команда соорудили первые компьютеры в своем гараже. В конечном итоге они доставили их вовремя и получили неплохую прибыль. Компания Apple появилась из ничего. Создавая компанию, необходимо убедить людей поверить в вас.

image

Большинство начинающих предпринимателей идут на подобную хитрость на раннем этапе. Если это звучит пугающе, то не сомневайтесь – так оно и есть. Однажды я должен был заплатить сотрудникам с моих обремененных долгами кредитных карт, когда сорвался один из первых заказов. В общем, пока не попробуете, не узнаете.

Проделывая это все, вы должны лавировать между процессом создания идеальной компании (задача для идеалиста) и оплатой счетов (задача для реалиста). Если вы не примете во внимание оба пункта, у вас ничего не выйдет. Вот, почему сотрудничество реалистов и идеалистов настолько распространено в бизнесе.

Не бегите впереди паровоза. Не пытайтесь создать крупную компанию на ранней стадии, просто стремитесь создать компанию. Не спешите тратить и нанимать. Не теряйте время на написание заявлений и заключение договоров. Представьте, что сейчас вы некто маленький, юркий и нацеленный на работу. Создавайте и продавайте. Отдел кадров вы успеете организовать позже.

Не удивляйтесь и не пугайтесь, если со временем ваша компания меняется. Редкий бизнес выживает при первом контакте со своими клиентами. Однако, не злоупотребляйте – не меняйте направление слишком часто. В таком случае прибыль точно не возрастет.

Итак, ваша компания выжила, вы реинвестировали свои скудные доходы и увеличили их. Теперь вы можете перейти на следующую ступень.

Сделайте себя не столь важным для компании

Этот этап большинству малых предприятий преодолеть не удается.
До сих пор в вашем волшебном бизнес-механизме наверняка есть одна незаменимая деталь – это вы. Если вы экономист, вы, вероятно, главный бухгалтер. Если программист – лучший кодировщик в компании. Чем бы вы ни занимались на своей фирме, скорее всего, вы чувствуете себя важным и несколько перегруженным.

image

Вот самая сложная часть: вы должны сделать себя лишним. Если вы упадете замертво завтра, ваш бизнес должен продолжать работать без изменений, как будто ничего не произошло. Все свое время нужно проводить, работая над бизнесом, а не в бизнесе. В противном случае, вы просто сами себя наняли, наряду с другими специалистами.

Многие предприятия попадают в этот капкан. Но я уверен, вы будете бороться. Помните о том, что именно вы ведете компанию к успеху, и если вы не сумеете стать частью бизнес-модели, ваша компания не будет развиваться.

Компания МакДональдс построила бизнес, который будет работать, даже если заработная плата окажется минимальной. Производственный процесс настолько налажен, что работает сам по себе. Эффективен каждый гамбургер, и ничто не оставлено на волю случая. Их бренд настолько велик, что люди выстраиваются в очереди по всему миру, чтобы поесть в МакДональдс. Ваш бизнес может кардинально отличаться, но он должен быть таким же надежным.

Если вы пройдете через это, вы получите самоокупающийся механизм. Ежемесячная прибыль будет довольно высокой. А у вас теперь достаточно времени, чтобы развивать свой бизнес. Сейчас, чтобы завоевать мир, все, что вам нужно делать — идти вверх.

Масштабирование

Последний шаг немного напоминает игру «Кто хочет стать миллионером?». Каждый вопрос, на который вы отвечаете верно, удваивает ваши деньги. Или же вы идете домой.

image

Не совершайте наивных ошибок, предполагая, что крупная компания – это как маленькая, но больше. Хотя… Не важно! Это все равно, что говорить своим детям о том, что выпивка не сделает их крутыми. Вы все почувствуете на своей шкуре.

По мере роста компании ее правила и культура тоже поменяются. Возможно, вы даже обнаружите, что вам не нравится компания, которую вы создали (многие основатели испытывают подобные противоречия). Если вы из их числа — можете нанять помощь, продать компанию, или пойти ва-банк и посмотреть, чем все обернется.

Помните, никакой бизнес не может расти бесконечно. Просто быть сантехнической компанией, состоящей из двух человек. Но уже практически невозможно построить корпорацию сантехников из 1000 человек.

Заблаговременно определите свои границы. Если ваша компания связана с программным обеспечением, то вам повезло. Эта отрасль сегодня неимоверно популярна, что и объясняет такое количество молодых миллиардеров.

И в заключение

Создать компанию никогда еще не было настолько просто. Вы можете создать убийственный продукт, не выходя из студенческой общаги. И даже не регистрируя каких-либо документов. Так было с Facebook.

В моем понимании бизнес – это своего рода честные азартные игры. Мастерство и упорство здесь многое определяют, но основную роль играет удача. До тех пор, пока вы падаете и снова поднимаетесь, пробуете разное и продолжаете учиться, счет в вашу пользу. Осталось только решиться.

Успехов!
Tags: стратегия развития жизнь прекрасна развитие бизнеса entrepreneurship предпринимательство бизнес стартапы; начало; анализ рынка стартапы entrepreneur
Hubs: IT career
+25
37.2k 387
Comments 21
Ads