Comments 14
Потрясающий пересказ потрясающего материала.
Я бы только поменял местами вопросы в «Интервью по проблеме» и «Интервью по решению».
Поставил бы на первые места «Кто потребители.» и «Кто ранние последователи.» (в соответствии со схемами, ну и логикой).
Спасибо. Вы правы, так будет лучше, поправил текст. Хотя на этом шаге нет строгого порядка, так как все время следует уточнять из интервью в интервью и проблему, и потребительский сегмент. Поэтому список вопросов просто маркирован, нет порядковых номеров.
Спасибо. Вы проделали очень серьезную работу.
Мы рекомендуем всем проектам, привлекающим инвестиции, использовать методику
Lean Startup и Bootstrapping на начальном этапе
Интересно, получилось книга-выжимка из CusDev и Lean Startup.
В источниках в принципе всё это есть, только читать больше :)
Не совсем понятна логика.

Рассмотрим бизнес-модели. Как понять, сколько их должно быть? "Для каждого потребительского сегмента создайте свою бизнес-модель" — ок, видимо, по числу сегментов. Как понять, сколько должно быть пользовательских сегментов? "Выделите ранних последователей (early adopters). Выделите потребителей, пользователей и все их роли" — вот тут уже начинается интересное. Что такое «потребитель» и «пользователь», мы уже определились. Что такое «роль»? Откуда должны появиться «ранние последователи»? И вообще, что первично — мы ищем проблему, а потом людей, страдающих от этой проблемы, или ищем людей, страдающих от какой-то проблемы, а потом пытаемся понять, что у них за проблема?

Или ответы на мои вопросы есть в книжке?
«Рассмотрим бизнес-модели. Как понять, сколько их должно быть?.. видимо, по числу сегментов.»

Да, бизнес-моделей должно быть по числу сегментов. Логика изложения пересказа везде такая: заголовок говорит что сделать, содержание параграфа — как сделать. Все буквально.

«Как понять, сколько должно быть пользовательских сегментов?»

Вы берете всех потребителей, которым считаете можете продать Ваш продукт и разбиваете их на сегменты. Сегмент — это группа, которая будет одинаково реагировать на комплекс маркетинга. Т.о. сегмент определяется и UVP и Каналами. Такое определение сегмента дает Вам конкретное их количество. Но это все приблизительные прикидки, ибо, по-хорошему, Вы сегментацию уже будете уточнять дальше после демографических исследований (см. параграфы об интервью). А совсем, по-хорошему, сегментировать нужно после количественных демографических исследований. Но об этом всем автор не пишет.

«Что такое «потребитель» и «пользователь», мы уже определились. Что такое «роль»?»

Пример: для компании 2GIS пользователи — это те, кто пользуются их картами; потребители — это рекламодатели (первая роль), это покупатели контента (вторая роль). Вообще, автор в книге этот вопрос описывает путано, хотя сам вопрос простой, поэтому я написал общую фразу, чтобы было ясно, что важно для своего продукта сразу прояснить этот вопрос. А уж как именно прояснять и какой смысл вкладывать в термины — неважно. Главное, чтобы для Вас этот смысл был четким.

«Откуда должны появиться «ранние последователи»?»

Ранние последователи — это те, кто будет платить Вам за минимальный набор фич. Чаще всего потому что они жадны до того, чтобы пробовать что-то новое. Ранние последователи — это этакие пассионарии, они ниоткуда не появляются, они всегда есть:), это часть Вашего потребительского сегмента. Ваша задача идентифицировать этих замечательных людей. Сначала Вы выдвигаете гипотезу о том кто же они, а в процессе тестирования (на второй фазе), Вы проверяете свою гипотезу.

«И вообще, что первично — мы ищем проблему, а потом людей, страдающих от этой проблемы, или ищем людей, страдающих от какой-то проблемы, а потом пытаемся понять, что у них за проблема?»

Вообще, автор полагает, что у предпринимателя уже есть идея (решение для чьей-то проблемы), которую он хочет начать воплощать прямо сейчас. И автор говорит: не спеши, а делай вот так и так, делай грамотно. Ваш вопрос какой-то слишком теоретический, потому что на практике проблемы от людей неотделимы:) Они вообще только в головах. Без людей весь мир — просто материя и поля:)

Или ответы на мои вопросы есть в книжке?

Да вроде нет. У Вас по книжке те же вопросы бы возникли, полагаю.
Отличная статья, но для тех, кто понимает смысл всех используемых терминов и методологий
Спасибо.

Вообще, я хотел чтобы пересказ был абсолютно ясен любому. Если же нужны конкретные детали, то их надо искать в самой книге или в других источниках. По моей задумке не должно быть такого, чтобы был не понятен целый абзац изложения из-за того, что не введено какое-то определение, например. Введены без определения какие-то простые термины: ранние последователи, сегменты. Но их автор книги сам не определяет. Да и нагуглить легко.
Это курс по книге Стива Бланка «The Startup Owner's Manual: The Step-by-Step Guide for Building a Great Company».
Товарищ, насчет прав: вы не против, если я это распечатаю и положу в библиотечку нашего #tceh? Бланка и Риса у нас как раз разобрали, а так — отлично для начала
Стивом Бланком (Steve Bank)

Поправьте пожалуйста очепятку в английском написании фамилии.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.