Pull to refresh

Тестирование способностей вместо лотереи на визы H1-B

Reading time 2 min
Views 1.9K
Никто не скрывает, что современное положение вещей с выдачей рабочих виз H1-B для иностранных программистов, желающих работать в США, фактически превратилось в профанацию. Фирмы-работодатели заполняют заявки на своих потенциальных работников, а после этого весь годовой лимит виз выдаётся в течение нескольких дней. Это просто смешно.

Очевидно, что столь нездоровую ситуацию нужно как-то исправлять. Крупнейшие IT-корпорации, в том числе Microsoft и Google, предлагают самый логичное решение проблемы: просто увеличить лимит виз H1-B. Но в силу понятных причин американское правительство не готово пойти на такие меры. Вместо этого они нашли другое «решение» проблемы. Вместо традиционной выдачи виз по списку они проводят лотерею среди кандидатов. Лотерея наподобие той, которая проводится для желающих въехать на постоянное место жительства по программе «грин кард».

В этом году слепой жребий определит 85 000 счастливчиков среди 163 000 поданных анкет.

Некоторые эксперты уже высказывают своё недоумение по поводу такого способа решения проблемы. Ведь он противоречит самой идее виз H1-B, которые задумывались как способ ввезти в Америку самых талантливых, самых способных специалистов. В результате лотереи бездарь может случайно получить визу, а настоящий талант останется за бортом. Но ведь можно отбирать победитеолей по более справедливому принципу.

По мнению некоторых специалистов, логичнее и правильнее было бы ввести чёткие критерии, по которым можно было бы отбирать действительно самых талантливых специалистов либо проводить тестирование.

Проблема в том, что эксперты так и не могут выработать подобные критерии, например, для программистов. Как отличить талантливого, креативного мастера от обычного подмастерья? Может быть, по размеру предлагаемой зарплаты, и тогда допускать в Америку только самых высокооплачиваемых специалистов? Или давать преимущество иностранцам, закончившим американские университеты (среди инженеров около половины выпускников американских вузов — иностранцы), и при этм ориентироваться на средний балл в вузе?

Интересно, что по статистике именно эмигранты являются главной движущей силой ИТ-предпринимательства в США. Согласно исследованию университета Дьюка, среди всех технологических американских стартапов, созданных в 1995-2005 гг, 25,3% были основаны иностранцами, а в Кремниевой долине таких 52%.

Впрочем, обладатели виз H1-B не имеют права основать собственные компании и могут оставаться в США максимум на протяжении шести лет. Если же они подадут заявку на регистрацию другой визы, то они полностью попадают в кабалу к работодателю и не могут уволиться в течение всего срока, пока их документы рассматривают в государственной комиссии. Жёны программистов, владельцев виз H1-B, не имеют права работать вообще нигде. Им даже не дают карточек социального страхования, без которых обычно невозможно получить водительские права или завести счёт в банке.
Tags:
Hubs:
+4
Comments 10
Comments Comments 10

Articles