12 November 2014

Какой ГИС использовать после фактической смерти Google Maps?

Geoinformation services
Сегодня карты нашей организации были отключены от старой версии карт Google.
С учетом того, как работает новая версия карт Google — фактически, пользоваться ей стало невозможно.

Я подозреваю, что наши потребности неуникальны — а значит поиск альтернативы может оказаться полезным и для других людей.

Основная функция, для которой мы используем карты — это расчет расстояний от заранее определенных точек (меток на карте) в массовом порядке (несколько десятков за рабочий день).

Что изменилось в новой карте:

  1. Маршруты оформлены как слои и автоматически сохраняются на карте. Бесплатная версия ограничена 5 слоями, платная — 10. Чтобы удалить слой маршрута, мгновенно устаревающий после расчета, нужно 4 клика. Раньше маршруты от точек на карте можно было считать в неограниченном количестве,
  2. Машрут рассчитывается дольше и функция работает нестабильно — несмотря на права редактирования, невладельцы карты зачастую получают сообщение «вы не можете добавлять слои на этой карте»,
  3. Даже когда маршрут построен, информация о его длине доступна только по клику «по шагам» — в базовом интерфейсе никакой информации нет
  4. Если нужно продоложить маршрут через определенную точку, то удалить ее не получится — только переместить в другое место, либо маршрут нужно рассчитывать заново.


После того, как стало понятно, что в массовом порядке строить маршруты стало невозможно, и переход на платную версию не поможет, встал вопрос об альтернативах.

Единственный известный альтернативный веб-сервис, позволяющий настраивать свои карты — это Яндекс.карты.
Помимо несущественных минусов (типа гораздо более слабых возможностей по форматированию меток, из-за чего карта проигрывает в наглядности), главный минус — невозможность совместить при просмотре просмотр своей карты и построенного маршрута.
Для Яндекса — это несвязанные вещи, маршрут — это маршрут, моя карта — это моя карта, и ты можешь видеть либо одно, либо другое.

Итого: достаточно незамысловатые потребности по использованию карт теперь недоступны даже за деньги.

Известны ли кому-нибудь альтернативные сервисы, которые бы давали возможность рассчитывать расстояния от своих меток без ограничений, даже если и за деньги?
Tags:яндекс.картыgoogle mapsкарты googleгис
Hubs: Geoinformation services
-11
9.5k 18
Comments 10