Cloud computing
10 November 2014

Почему облачные технологии стали популярными, в чем же инновация?

Общаясь с программистами, часто слышу вопрос: а почему облачные технологии стали популярными, в чем же инновация? По мотивам, этого вопроса, хотелось бы высказать свое мнение.

Как бы это странно не звучало, но дело не в технологиях как таковых, а в финансовой стороне проектов или продуктов и бизнеса в целом.

В бизнесе принято говорить о двух типах расходов:

1. CapEx — капитальные затраты, т.е. мы инвеституем деньги в нечто и потом пытаемся это нечто окупить в течении какого-то времени.
2. OpEx — операционные затраты, т.е. регулярно платим и используем нечто.

Пример, инициативная группа сотрудников разработала новый айти сервис, для этого сервиса нужен сервер и не один, сервера надо куда-то поставить, протянуть коммуникации и т.д. Сделали калькуляцию, получили цифирю в 100500 в некой валюте и пошли к финансовому руководителю денег просить. А вот тут начинается самое интересное, что 100500 сразу это надо сразу найти сумму, уплатить налоги. Эта сумма фактически вырывается из закровов предприятия на неопределенный срок, эти сервера надо как-то аммортизировать, потом по окончанию срока использования списать с баланса, утилизировать и конечно же оплачивать счета за содержание и ремонт. Окупится ли вложение? А что делать с серверами, если кризис случился и надо свернуть бизнес? А что делать если сервис оказался успешным, хватит ли производительңости серверов?

В общем, решение о покупке будет трудным, если вообще удастся убедить вложить инвестиции. Это и есть Capex.
Теперь рассмотрим как это работает в случае с если решили пойти по пути минимизации CapEx путем увеличения OpEx. В этом случае команда говорит, нам нужно 1000 чтобы настроит инфраструктуру и по 500 в месяц за ее аренду. Если что-то пойдет не так, свернем инфраструктуру или вообще закроем. А если сервис будет популярным то мы расширимся, просто арендуя больше серверов. Такое решение бизнесу куда легче принять. Облачные технологии и предлагают такое решение для бизнеса и этому стали популярными.

Есть еще один сценарий, когда есть сервера уже есть и есть желание или требование повысить эффективность их использования, не секрет что сервера 80% времени простаивают. Тут на помощь бизнесу приходят виртуализация и сервисы самобслуживания, которые маркетинг назвал частным облаком и позволяют повысить эффективность использования серверов, за счет самообслуживания снизить затраты.

Под эти же два сценария так же лежат в основе популярности SaaS (software as service), что является подвидом облаков и так же продаже программного обеспечения по подписке. Зачем покупать софт, создавать инфраструктуру под него, если за небольшую арендную плату можно получить готовый к использованию продукт. А в случае покупке софта по подписке цена небольшая по сравнию с покупкой навсегда и в любой момент можно отказаться если непонравилось или решили сменить продукт.

Так что в основе популярности облачных технологий лежат идеи гибкости и удобства для бизнеса, а не технологии ради технологий.

+1
6.8k 20
Comments 12
Top of the day