26 April 2008

Карманные гаджеты: насколько они «безобидные»?

Lumber room
«Наша компания рада представить Вам зеркальные жалюзи на окна! Коэффициент отражения — 0.99! Электронная система оповещения о лазерной атаке — в комплекте! Закажите сейчас — и получите купон на бесплатную установку! Система выгодно отличается от асбестовых занавесок эстетичным внешним видом, что особенно актуально для интерьера современных городских квартир!»
— подобными словами, возможно, в недалеком будущем станут рекламироваться различные способы защиты от «лазерных указок».
У моего знакомого есть лазерная указка, мощность лазера которой позволяет иногда охотится на тараканов. Так же есть и устройство посложнее — добытый в 90-х годах с оборонного завода в Ленинградской области лазер, с которым охотиться на тараканов неинтересно — они сразу обугливаются. И которым он в свое время испортил магнитофон, излишне громко включенный вечером во дворе дома.


лазеры

Конечно, между лазером размером с фломастер, и лазером с блоком питания есть разница. Однако технологические новинки, которые попадают в руки пользователей, становятся все более потенциально-опасными. Например, что может помешать владельцу 1-2х ваттного лазера поджечь занавеску в квартире дома напротив? Или «поохотиться» не на тараканов, а например, на птиц?
Существуют так же безобидные гаджеты — карманные глушкилки для сотовых телефонов, карманные глушилки GPS-приемников, карманные генераторы инфразвука, и т.д. Практически для всех них подходит принцип «открой крышечку, припаяй проводочек, и станет в 10 раз мощнее» (утрирую, но не сильно.)
Собственно прогноз: рано или поздно настанет момент, когда ходить с «обычным» гаджетом будет так же «беспонтово», как пользоваться DVD-приводом с неснятой региональной защитой. И тогда… (тут можно вдоволь пофантазировать в меру своего скептицизма)…
Что тогда? Законы на огранчение ношеня «передающих устройств»? Лицензирование лазерных указок через милицию и справку из псих-диспансера? В общем, какое-то киберпанковское будущее ожидается, если эти процессы так и пустятся на самотек. Хотя производители разного рода «защит от ..» явно останутся в выигрыше.
Tags:киберпанкcyberpunkпрогноз
Hubs: Lumber room
+18
906 1
Comments 27
Popular right now