Pull to refresh

Comments 21

Вообще говоря, в вашем случае может быть достаточно приложить кусок провода к корпусу в месте нахождения внутренней антенны.

А можно еще получить направленную антенну. Короче говоря, интересную уличную магию можно делать не вскрывая корпуса и вооружившись алюминиевой проволокой и правильным софтом, вроде MMANA. Однажды, оказавшись за 30-40км от ближайшей базовой станции (скайлинк), мне таки удалось выйти в интернет, просто разложив по полу вокруг мобильника алюминиевую проволоку в заданной конфигурации :)
Гордо ответим, что полумеры — не наш метод, мне в них слова «может быть» не нравятся.

Ну т.е. если до базовой станции 40 км, а до магазина с готовыми антеннами все двести, то можно и пентаграмму на полу выложить ради установления связи, а когда паяльник и отвёртка под рукой — зачем? Проще сразу нормально сделать.
У каждого своя правда :)

Мне, например, не хотелось курочить дорогой (по тем временам) мобильник, кому-то может быть важна гарантия и т. д. Все от поставленной цели зависит.
купил год назад oregon bar206. показывает только до -40. расстроен.
Был честный диполь, а при замене одной из его половин на штырь, получилось неизвестно что, при этом согласование полетело к чертям.
Это называется «колхоз», а не «модификация».
Могу подсказать направление для менее неприличных экспериментов: впаять туда разъем и уже к нему цеплять разные правильно сконструированные антенны.
(пожав плечами) У штыря и такой спирали волновые сопротивления отличаются не особо сильно, так что диполь остался диполем, а согласованием заново заморачиваться в случае метеостанции явно нет смысла. Не говоря уже о встраивании в метеостанцию (!) антенного разъёма.
«Давайте поговорим об инженерной культуре».
Давайте поговорим об оправданности прилагаемых усилий. Не бывает инженерной культуры в вакууме — иначе я бы эту метеостанцию из коробки достал бы с RP-SMA на корпусе.
Инженерная культура — величина, как раз, абсолютная. Это как «мыть руки перед едой». А величина усилий — да, зависит от цели. Иначе, мотивируя все фразой «зачем заморачиваться», можно абсолютно все делать на соплях. Культура — это «делать аккуратно и технически грамотно». Даже если совсем просто. Тем более, что величина «усилий» для того, чтобы в этом случае сделать аккуратно, весьма мала.

Ваша «модификация» своим технологическим уровнем ни чем не отличается от того, как строители-гастарбайтеры делают себе телевизионные «антенны» из алюминиевой проволоки и пивных банок, прибитых к палке. Так о чем тут рассказывать, в чем суть статьи? «Сделать проволоку подлиннее» аналогично вашему способу догадывается любой житель Средней Азии из аула, у которого три класса образования.
«Мыть руки перед едой» — это, кстати, совершенно бессмысленный ритуал. Руки надо мыть после того, как они испачканы, а не перед едой.
— Я, кажется, спросил тебя, мылся ты сегодня или нет? — сказал Румата, распечатывая первое письмо.
— Водой грехов не смоешь, — проворчал мальчик. — Что я, благородный, что ли, мыться?
Поддерживаю! Полуволновой диполь был согласован на в пределах 50 — 75 Ом. А одиночный штырь над землей в два раза меньше. Малая мощность выходного каскада, возможно, простит эту ошибку, КСВ около 2 будет. Но звучит как «а ладно, и так сойдет». Там конденсатор с катушечкой поставить — и все, красота! Или J-согласование.
Не замерял. Проблемы с потерей датчика наиболее удалённой станцией пропали.
Интересно, можно ли в домашних условиях сделать передатчик таких сигналов точного времени с малым радиусом действия (десяток-другой метров) и прицепить его к компу или какому-нибудь сетевому устройству, где время синхронизируется по NTP?
Насколько это будет законопослушно, затратно и сложно?
На 77 кГц, чтобы DCF-77 эмулировать? Сделать можно, маломощный передатчик — штука несложная, но незаконная.
DCF-77 передает на частоте 77,5 кГц
Решение ГКРЧ разрешает безлицензионное использование этой частоты для построения устройств малого радиуса действия. Документ Решение ГКРЧ от 07 мая 2007 г. № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия».
Сделать передатчик, это на форумы длинноволновиков. Я думаю, что можно взять звуковую плату с дискретизацией 192 КГц в качестве генератора сигналов, а в качестве усилителя там что угодно может работать, т.к. частота очень маленькая. Если нужно побольше мощность, то применяют TDA2030A (на 136 КГц). Останется только разобраться в сигнале и как его генерировать самостоятельно.
О, вот это хорошо. Сам DCF-77 генерировать проблемы нет, он старый и очень простой — http://www.changpuak.ch/electronics/DCF77.php
Да, я делал такой передатчик. Антенну подключал к GPIO-разъему Raspberry Pi через несколько согласующих элементов.
Особенно эта проблема вылезала при минусовых температурах, несмотря на стоящую в датчике литиевую батарейку.

Какое-то противоречие или я чего-то не понимаю…
Литиевые батарейки (не аккумуляторы — обычные AA и AAA, на полтора вольта) живут при минусовых температурах, щелочные и солевые — не особо.

Тут в конце есть результаты — при -15 щелочная потеряла под 90 % ёмкости, литиевая только около 20 %.
Sign up to leave a comment.

Articles