Pull to refresh

Comments 85

Так как карму обнулили то не могу плюсануть, но за работу +100 заслужили. Качественно получилось.
У меня такие же часы в коридоре висят, разве что индикаторы не выгоревшие.
Стабильность часового генератора крайне высокая, подводки требуют раз в год максимум.
Вместо 6 батареек поставил 6 ni-mh аккумов типоразмера D, уже пятый год пашут, наверное.
На ebay индикаторов ИВ-26 полно.
Но всё равно работа отличная!
Ну вот, испортили тёплые ламповые часы…
Зеленые светодиоды уже достаточно старые чтобы считаться тёплыми и с душой. Синие и белые — нет.
У светодиодов цвет другой.
Верно. И душу не греют.
Раз на то пошло, предлагаю Вам разработать схему на rgb-светодиодах, дабы можно было подобрать свой «ламповый» цвет. За основу можно взять, скажем, BL-L515RGBW-CC (в ЧД стоит порядка 19 рублей за штуку в партии от 150 штук). Дорого? Да, согласен. Зато лампово =)
Круто!

Модели с индексом «К» могли от радиосигналов точного времени синхронизироваться. На схеме есть вход «Радио». Помню, все отца пытался уговорить попробовать, но что-то все как-то не.
Они могли, да где бы мне радио взять…
Если я правильно помню, оно по тону синхронизируется и тон подкручивался резистором. Может, просто проигрывать mp3-шку с тонами?

В крайнем случае, там есть специальная кнопка сброса, можно было вместо неё реле поставить и замыкать rPi :)
Для более аутентичного вида надо было подобрать цвет светодиодов и спилить у них полукруглые шляпки (или найти с плоскими, но я не видел 10 мм плоских светодиодов ни разу. Уж совсем если заморачиваться — то фиолетовые светодиоды на 405 нм, люминофор кружочками на плоском экране и сетки, извлеченные из ИВ-26 перед ним.
Ну цвет подобрать в случае светодиода сложно — если только RGB, и там уж изгаляться. А то 525 нм они и есть 525 нм. На RGB я бы вряд ли смог плату в домашних условиях воспроизвести.
Они, кстати, не 10, они 5 мм. В оригинале диаметр светящейся точки 7 мм. За счет стекла перед светодиодами кажется, что они чуть больше, чем есть.
UFO just landed and posted this here
rPi не только функцию управления часами выполняет. А с другой стороны: «полученное удовольствие — бесценно, для остального есть %credit_card_name%»
Это ж умные часы! Сейчас модно. А вообще все отлично сделано просто!
У нас на работе Электроника тоже температуру показывает:
Холодновато у вас там
Русские же часы, могли бы «ХАБР» и по-русски написать :)
А с «HELO» что делать? «ЗДРС»?
UFO just landed and posted this here
Можно было бегущей строкой, полную надпись, со скроллом плавным. Те каждый раз самому генерировать изображение в матрице символа. А для лулзов еще и по синусу ее (надпись) пускать, чтоб буковки плавненько так вверх-вниз опускались. А потом какой-нибудь красивый эффект показать, как на всяких там магнитоллах или муз центрах делали. Ну и все это потом на какой-нибудь винтер демо пати в разделе wild выставить -)
UFO just landed and posted this here
С малиной то оно можно!
Честно — было лень прописывать в знакогенератор русские символы.
А почему вы в начале команды FF используете, а не классический STX? :)

STX, 02 — Start of Text, начало текста.
Да, я знаю. Для упрощения прошивки индикаторов за начало текста выбран символ, который нигде больше в пакете встречаться не будет точно.
Кстати, еще вот постфактум дошло. STX и иж с ними применяются, если в пакете данных все символы — печатаемые. Т.е. там точно нет символов с кодами ниже 20h.
Надо было бы еще индикатор-точку поменять на что-нибудь похожее по цвету. А в остальном — очень круто.
Теплометр от поста зашкалило. Эх, ощущаю себя, если не динозавром, то примитивным сумчатым млекопитающим, ведь тоже застал такие часики.
А чего их заставать? В куче мест висят до сих пор.
Тут эффект аналогичный импринту: какие вещи застал лет в 7-10 в те и влюбился. Это как с играми, мои ровесники любят NES и Sega, но холодны к компьютерным играм предыдущих лет, современные школьники будут ностальгировать по тому во что играют сейчас и вспоминать с теплотой.
Вариант восстановления на логике не рассматривался? Интересно, насколько сложнО сопряжение нового светодиодоного блока индикации и старого сердца.
Думаю, на одной AVR-ке средней мощности сопряжение сделать нетрудно.
А про чистую логику — как-то не очень меня это привлекает, хотя и слежу за 7400 logic competition с интересом.
Просто бывает интересно именно восстанавливать вещи, не собирая новое в старом корпусе. У меня не такой большой опыт, вот и прикидываю, как надо делать сопряжение. Если у 176 серии слабые выходы, то по транзисторному каскаду на каждый выход?
По-любому нужно питание напряжением поменьше 30В — в схему БП придется лезть. А так да, один транзистор на каждую группу светодиодов. Ну резисторов там парочку…
Сопрягать конкретно такой блок с чистой логикой — дело неблагодарное. Проще самому собрать матрицу, которая будет работать как обычный семисегментный индикатор. А дальше «на пальцах» выглядит всё не сложно — одна микросхема для генерации секундных импульсов, три счётчика (60, 60 и 24) и два шифратора для индикатора. Всего шесть корпусов. Плюс один-два корпуса для защиты от дребезга контактов для кнопок настройки времени (мы же не китайцы). Итого семь-восемь. Ну и пригоршня транзисторов (минимум 28 штук), ибо шифраторы напрямую не потянут светодиодные индикаторы. Вот это-то и отпугивает.
одна микросхема для генерации секундных импульсов, три счётчика (60, 60 и 24) и два шифратора для индикатора. Всего шесть корпусов. Плюс один-два корпуса для защиты от дребезга контактов для кнопок настройки времени (мы же не китайцы

Так это все в старых часах и так есть, и генератор, и счетчики. Я, правда, не смотрел, как там дешифрация идет.
Дык да, обычная часовая схема. Просто её, наверное, проще заново собрать под светодиодную матрицу, чем старые серии ковырять.
Как я понимаю, 176 применена, чтобы батарея «вечной» была?
Да. Кроме того, у 176 была широчайшая номенклатура логических элементов. В более поздней 561 серии многих элементов просто не было. В частности тех-же шифраторов для семисегментных индикаторов.
А корпус из дерева или ДСП? Если первое можно так-же восстановить.

update: посмотрел внимательнее фотки, дсп. пузыри на ЛКП не убрать. :(
Совсем-совсем не то же.
а то и на готовые семисегментные сборки. Да только вот же незадача — это выглядит уже совсем не так… осовремененно и оттого попсово выглядит, я бы сказал.
Ну я хотя бы постарался выдержать все размеры. Так определенно менее попсово, чем 7-мисегментки. Именно поэтому и отринул вот такие штуки, на ИВ-4 сегментов побольше, не похоже получится, как мне показалось.
Интересно, можно ли найти такой сине-зеленый светофильтр под белые диоды.
Если знать людей, которые специализируются в этом направлении — думаю, можно. А вот найти готовый — не уверен.
Делал часы на белом индикаторе. Чтобы получился зеленый цвет, поверх индикатора наклеивается пленка Oracal 641 с нужным оттенком зеленого. Так что идея вполне рабочая.
Хинт: для большей аутентичности индикаторы задуть в черный цвет, а затем наждачным бруском сточить линзы диодов до цилиндров)
А вообще круто, плюс.
К сожалению, мои навыки в области изобразительных искусств незначительны, как это написано в дисклеймере к фото. Но за совет спасибо!
UFO just landed and posted this here
Очень нравятся такие часы. Только это всё же настенные, большие, а были похожие настольные (модель сейчас не хочется искать) — вот их я бы купил, если попадутся рабочие.
А сейчас я заказал себе Nixie Clock без корпуса — тоже очень красивая штука, на неоновых индикаторах (например, ИН-1). В отличие от Электроники, nixie clock радиолюбители собирают сами, заводских вроде не делали (по крайней мере в СССР). Делали только на обычных неонках, когда цифру отображает матрица неонок, а не один сложный неоновый индикатор. Вот как придут, хочу сделать им деревянный лакированный корпус.
у ИН-1 очень маленький срок службы. собирайте на nixie не меньше ИН-8
Интересно, а почему? Ведь это просто неонка, что там может перегорать?
У меня был случай, когда неоновая декоративная лампочка, заточенная под 220 В и стандартный патрон, скоро плавно перестала светить (интенсивность свечения и площадь светящегося газа на электродах плавно сошла на нет). Но там, я так думаю, была банальная негерметичность, да и производитель был какой-то несерьёзный ноунейм: на корпусе было написано, что это лампа накаливания мощностью 3 W (чья-то явная некомпетентность).
Фига на ебее цены! Вы где заказывали?
Вот это реально тепло и лампово!
А разделительная точка просто светится? Там ведь сегментный индикатор, его возможности никак не используются?
Нет, она мигает. Просто на фото так поймана, что светится.
Я имел в виду, там же можно какой-нибудь символ выводить, а не просто мигать?
Эээ, надо было ставить четыре TFT дисплея, а заодно и цвет к оригиналу подтянуть. Ну или хотя бы RGB светодиоды использовать… Шутка!
На самом деле — все круто!
Почему текстолит так неэкономно использован? Можно было повернуть чуть-чуть рисунок, и выиграть пару сантиметров. Может еще и пригодилась бы такая полоска.
Скрытый текст
Нет, мне не жалко, я просто спрашиваю :)
Я параллельно осваивал работу с фоторезистом (очень, кстати, понравилось, результат куда стабильнее получаемого ЛУТом). Поэтому хватало заморочек и без экономии текстолита.
Всегда считал что там стоит светодиодная матрица. А там…
Как автор верхней фотографии, хочу немного пояснить, что восстанавливать такие часы путем замены индикаторов на аналогичные новые — очень большой геморрой. Это же надо каждую лампу отпаять, потом запаять. А таких ламп там 12 * 4 * 9 = 432 ножки.
Светодиоды там неплохо смотрятся. Но вот с Rasberry PI, на мой взгляд — перебор. Тут уже получается не восстановление, а полная переделка. И новая схема напомнила современные методы капитального ремонта зданий, когда сносится все кроме передней стены, и внутрь вставляется все абсолютно новое.
Светодиодов там 7 * 11 * 4, итого 308 штук, 616 ножек. Тоже паять устал несколько.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Да, Вы правы, так было бы лучше. Учту на будущее.
Вот такой скрипт синхронизирует время с мировым с помощью NTP.

объясните, зачем останавливать ntpd, делать ntpdate, потом опять его запускать?
ntpd по-определению сам синхронизируется
Почему-то у меня он не синхронизировался сам. Гугл подсказал вот такое решение.
в таком случае по-крону делать ntpdate и не запускать ntpd в принципе.
Если машинное время сильно отличается от текущего, то не будет синхронизироваться.
ntpd первый раз синкается по 15-30 минут. может стоило просто подождать?
Sign up to leave a comment.

Articles