Pull to refresh

Валентин и К

GTD
У Питерцев принято не любить Москву. Это просто на автомате происходит, прививается с молоком матери. И твердят всё время к месту или нет Москва- большая деревня. Но вот отбился я от стаи и вопреки общей тенденции ехать на работу в Финляндию, Францию или на худой конец в Череповец, я решил уехать в эту деревню.
И жить в этой большой деревне мне понравилось, но все друзья как один твердили: фу,- ты москалям продался. Я же аргументировал свой переезд тем, что климат в Москве лучше. То ли обстановка вокруг деревенская способствовала, то ли что-то ещё, но везде у меня складывались хорошие человеческие отношения, со всеми можно было договориться и пообщаться. И я привык к этому и решил, что это обычное дело. Стал кататься в гости в Питер на выходные. И перестал замечать, что в Питере промозглее и противнее климат. Вроде всё то же самое.
И так легли звёзды, я с девушкой поссорился, мне стало негде жить, мама заболела, да и обстановку решил сменить. И решил я вернуться из деревни в культурную столицу. Нашёл через Интернет аналогичную работу начальником
N-го района в К****** в 15 минутах ходьбы от дома. Сотрудникам бесплатный инет был не положен, поэтому я из будущих патриотических соображений всё равно подключил свою питерскую квартиру к К******. Решил я, что снимать квартиру мне здесь не надо, на дорогу тратиться, на билеты на поезд и общественный транспорт тоже. Зарплата, по сравнению с московской, поменьше получается,- всего 20000 рублей руководителю участка, потому что налоги и отчисления в страховые фонды и на медицинское обслуживание кучу денег отнимают.

Отвлекшись от повествования, стоит отметить, что чтобы доказать, что ты больной в Питере нужно недюжинное здоровье, поэтому в местные поликлиники могут ходить только крепкие и здоровые люди. Потому что прежде чем тебя смогут принять, тебе надо отстоять несколько огромных очередей и сдать кучу предварительных анализов. И даже если что- то болит,- это на общий приём не влияет. Таковы правила. К слову сказать, у ленинградцев есть одна с моей точки зрения хорошая черта. Они всё делают (или скорее стараются делать) по правилам.

26 ****** пятница
Так вот, приехал я на вокзал с некоей эйфорией и сразу поехал в пиджаке и галстуке на новое место работы в К******. Меня с трудом впустили, так как нужен был пропуск, а без пропуска войти было не положено, а пропуск делается в отделе кадров в 5 остановках езды. На один раз меня оформили, и я вошёл. На почти пятимиллионный город Петербург у К****** всего 20 тысяч абонентов, меньше, чем у районного провайдера Москвы, хотя весь город разварен по оптике, и проведены резервные каналы. В общем, денег вбухано будь здоров.
Решил я в первый и, как потом выяснилось, единственный тестовый день работы сходить с мастером по моему предполагаемому участку,- N-му району. Мне дали лучшего мастера, и мы пошли. Заявок было около 400 а так как народу не хватало, мастера были отправлены только по глобальным проблемам.
Пошли мы с мастером через N-ый мост в район N.
В Петербурге все чердаки и подвалы нараспашку. Зайти может любой, поэтому добраться до оборудования очень просто.
1) 10:00-11:00 Дошли мы до дома, а оборудование почти всё находится в подвалах, потому что везде подземная оптика. Подвал, как и большинство в Питере подвалов, оказался весь в говне и полузатоплен. Комаров там столько, что кажется, сейчас заживо съедят. На первом узле оказалось, что сдох UPS. Я подключаю свитч без Упса, и узел начинает работать, от узла работает сразу 6 домов. Ну, говорю, пошли, надо заявку оставить, чтобы потом подъехали и упс заменили. Нельзя, говорит мастер, потому что если сгорит умник и он был включен не через упс, то меня и начальника участка уволят, поэтому мы вырубаем всех клиентов обратно, и идём дальше.

2) 11:00-12:00 Во втором доме оказался обрезан провод питания длиной примерно 50 см. Я говорю, давай восстановим. Мастер говорит, нельзя, у меня нету допуска к электричеству. Я говорю, что проблем нету, выключаешь автомат и подсоединяешь провод. Мне сказано было, что это не по правилам да и провода у него нет, а имеющийся в ящике провод от удлинителя он не имеет право курочить. Зафиксировали и пошли дальше.

3) 1200-1300 Третий дом, оказалось, рос от первого, и поэтому продиагностировать его было нельзя, но я настоял на решении хотя бы попробовать его продиагностировать. Мы вернулись в дом со сдохшим упсом, временно включили его, а потом вернулись обратно и продиагностировали отсутствие оптолинка. Это в другой отдел, с чувством выполненного долга сказал мастер. Никаких оптосмотрелок у него, естественно, не было. Тем временем подошло время обеда, и мы пошли на часок пообедать.(1300-1400)

4)1400-1500 Мы ходили только по глобальным проблемам (каналкам), поэтому когда мы пришли к следующему дому и оказалось, что свитч работает, то мастер отметил это в своём заказ- наряде и решил пойти дальше, но я ему не дал. Я говорю,- видишь, не все линки горят, может где -то обрыв. На что мне было отвечено, что это глобальная проблема и в квартиры поэтому ходить не надо. Я сказал, что если бы проблема была локальная, мы бы не пришли сюда вообще, и решил проследить, куда идёт провод. Мы дошли до квартиры, где выяснили, что действительно провод не прозванивался. Дело в том, что в К****** нету скруток и скотч- локов (когда я в офисе показал скотч локи- все смотрели на это как на цирковое шоу) к каждому клиету идёт отдельный провод от свитча. Поэтому когда провод обрубают посерёдке, то его обжимают и ставят бочку (мама- мама) или розетку. Провод обрезан не был, просто был плохо обжат в районе розетки в слаботочке.
Оказалось, что у мастера нету джеков(RJ-45), потому что в этом месяце он потратил уже всю свою норму Джеков. А на складе почему не взял,- спросил я? На что он мне ответил, что в этом месяце ему уже не положено Джеков, что они для отдела подключения, и он выменял пару Джеков в этом отделе на изоленту, и они тоже закончились. Это сделано, чтобы был полный учёт потраченного расходного материала, и в следующем месяце начальник участка закажет больше Джеков, мотивируя нехваткой их в этом месяце, а просто так никто ничего получить не может. Ладно, нашёл я Джек у себя в кармане, обжал и клиент заработал. КПД работы сдвинулся с нуля.

5) 1500-1800 В следующем доме оказался вырезана витуха, опто и украден свитч. Это было продиагностировано мастером несколько дней назад. Наша задача была увидеть, что само там ничего не починилось, позвонить и дождаться прихода милиции. Здесь вместо того, чтобы резко починить клиентов, вначале вызывают милицию, потом на следующий день составляют акт, потом когда следователь осмотрит место преступления, начинают чинить.
В Москве бы просто сразу починили, милиционеру бы заодно Интернет на халяву подвели, и никаких вырезов бы не было,- сказал я, на что был ответ ты не в Москве, здесь так дела не делаются здесь всё по закону, с гордостью сказал он, и рассказал о дюжине бедолаг, посаженных в тюрьму за вырезы проводов в подъездах.(скорее всего всё это на них повесили менты для раскрываемости преступлений, иначе бы вырезы давно прекатились) И мы принялись ждать. В процессе нашего ожидания оказалось, что уволили моего прямого начальника и его заместителя. Наверное, вовремя отчёт не написали. По телефону я общался уже с другим голосом. А милиции всё не было. Наконец я увидел проходящего мимо милиционера, и подошёл к нему. Это действительно оказался участковый, но никто его не вызывал и о нас он был не осведомлён. (наверное, время вызова милиции совпало с увольнением начальства и было не до нас) Он нехотя проследовал с нами на чердак. Весь его вид говорил, что задолбали меня эти интернетчики, он говорил,- ну да, ну вырезали, но возбуждать дела я не буду, и так от вас заявлений вагон, мы с предыдущей кражей на этом же месте не разобрались, по тому делу и будем продолжать. И он ушёл. Оказалось, что на следующий же день как поставят ящик, его воруют, а на мой вопрос почему не поставить замок на дверь, это же дешевле разварки опта, был резонный ответ,- К****** не занимается установкой замков, этим ЖЭК должен заниматься и нам за это Москва не платит.
На этом рабочий день у меня закончился, и я решил, что растормошу этот муравейник и после выходных приступлю к работе

29 ****** понедельник
Когда я пришёл на работу, оказалось, что у нового начальника нету ещё прав провести человека в здание и он сказал мне срочно оформляться.

Надо сказать, что к оформлению я подготовился,- взял ИНН, пенсионное, военник, заявление с ревизией начальника, диплом, сфотографировался как надо, и придя в отдел кадров, оказалось, что на приём мне не было назначено время. Я отзвонился начальнику, он позвонил в отдел кадров, назначили мне “льготное” время на завтра с утра.

При этом к****** инет в квартире стал плохо работать, но я решил, что приду туда работать и всё исправлю.

30 ****** вторник
Я пришёл в отдел кадров. В кабинете сидело 3 девушки, которым явно было нечего делать, однако бумажек у них было много. Мой диплом программиста им оказался не нужен, так как это среднее образование, а диплом регионоведа пригодился (первый раз в моей жизни), потому что это высшее образование. А вот заводить новую трудовую книжку мне отказались, мотивируя это тем, что я иду на должность руководителя и должна быть запись с предыдущего места работы, а ещё надо от чего-то привиться, сделать фото внутренностей (флюорография) и сдать какие- то анализы. От последнего я как-то отмазался, сказав, что сидеть буду в офисе, а с трудовой надо было решать и ксерокс трудовой им не подходил. А если проверка, а у нас руководитель отдела с чистой трудовой книжкой. И никакие шоколадки, комплименты и строения глазок на этих бухгалтерш не действовали. Всё то, что безотказно работает в любом другом городе России,- здесь бессильно. По всему читалось в их глазах, — привыкли там в Москве, что за деньги всё можно купить а хренушки,- здесь Петербург. И я сразу вспомнил все свои питерские мытарства со всяческими справками, которые мне доставались потом и кровью, ОВИРами, ИНН, Пенсионными, Санэпидстанциями, администрацией района, участковыми, СТАКСом и пр., всё то, что я переживал, пытаясь работать в Петербурге, делая свой магазин. Но я решил, что рано сдаваться. Я позвонил в Москву и попросил прислать мне трудовую книжку и в этот же день мой друг отправил мне её срочным заказным письмом (за 2-е суток) до востребования на главпочтамт Петербурга. (для безопасности, поскольку ящики в подъездах вскрывают). Но не всё так просто.

Интернет дома стал работать ещё хуже, я позвонил потенциальным коллегам, на что мне было сказано, что ничем помочь не могут, позвони в call центр. Надо сказать, что телефона call центра нету ни на одной квитанции из тех, что оставили при подключении. Это меня насторожило, но ничего, я смог дождаться страницы к****** в Интернете, узнал телефон и позвонил. У К****** единый call центр блондинок в Москве. Мне ответил милый московский голос ничего не понимающей блондинки. Она мне мило сказала, что ведутся работы и всё будет хорошо к 1 ******.

31 ******
На главпочтамте как раз началась забастовка водителей, которые говорили, что не обязаны разгружать почту за зарплату водителя, и требовали надбавку за отгрузку писем, а заодно чтобы туалет у них кто- нибудь убирал, и микроволновку в офис. Я понял, что трудовая книжка задержится.
Тем временем у меня К****** Интернет начал глючить по чёрному. По портам пошёл флуд, который не давал работать в Интернете вообще. Удалённый свитч каждые пару минут перегружался, ip телефония уже почти не работала. На просьбу завести заявку мне было сказано, что ведутся работы, но потенциальные коллеги ничего про эти работы не знали и сказали, что там в Москве вечно ничего не знают, но заявку они завести не могут.

2 ******
К забастовщикам примкнули местные радикалы и коммунисты.
Митинг в поддержку забастовщиков разгоняли милиционеры, а несколько водителей уволили. Не было бы неизвестно где моя трудовая, я бы вместе с забастовщиками что- нибудь потребовал, но мне было не до требований. Моего друга побили на этом митинге и забрали в милицию.

Интернет дома вообще перестал работать. Я подал заявку блондинке, она сказала, что смогут прийти 7 ****** с 10 до 15.

С 3 по 6 ****** я ежедневно ездил на главпочтамт в центре города. (примерно час езды туда и час обратно) По телефону они справок не дают (а вдруг письмо секретное).

7 ******
В 1500 позвонил потенциальным коллегам в К******, они сказали, что заявку убили из- за того, что много глобальных проблем, и они не знали что это я. Обещали попозже прийти. Весь день сидел дома, мастер так и не пришёл. Позвонил ещё раз, они посмеялись и назначили на завтра. На почтамте трудовой не оказалось, там сказали, что надо с квитанцией поехать туда откуда отправляли и там писать заявление. На мои доводы, что забастовка здесь, мне было сказано, что таковы правила.
К забастовщикам на почтамте примкнул завод Форд, там тоже потребовали повысить зарплату. Я понял, что пока Саакашвили не покинет пост президента, трудовой мне не видать. (то есть не видать никогда).
Интернет так и не появился. Перед домом всё перекопали, хотели успеть до выборов и как всегда не успели. Третью неделю меняют лифт, к мусоропроводу не подойти, поэтому питерская интеллигенция выкидывает отходы прямо на лестницу. Пахнет крысами, моросит дождь. Я сижу дома без работы, без Интернета, депрессия. Классика. Петербург.

Знаете, очень здорово любить Питер издалека, пока в нём не живёшь. Теперь я это понял.

Я стойко выдержу соединение с инетом через модем, отошлю этот крик души и поеду в деревню.

p.s
Все происшествия произошли не со мной, но не смог сдержаться, чтобы не опубликовать.
Tags:работаПитер
Hubs: GTD
Total votes 91: ↑71 and ↓20 +51
Views683

Popular right now

Top of the last 24 hours