Pull to refresh
Comments 34
Конечно. Просто я был уверен, что эту запись никто кроме моих френдов не увидит. Или на хабре не так?
Нет. Чтобы её никто не увидел её нужно закрыть. И то - то что над хабракатом будет видно всем, а уже то, что ниже - только друзьям.
Странной, что Вы выбрали как пример, писателя Азимова, у него во многих романах и рассказах прослеживается превосходство психологов, как пример почитайте Академию.
Азимова я читал почти всего, про его идею синтеза психологии и математики знаю. Кстати, в тех же "Основателях" он скрещивает уже психологию с историей и называет эту науку психоисторией. Однако, мне непонятно, что странного в моём примере?
Мне кажется что мы с вами разговариваем об одной и той же книги. Там ведь был великий психоисторик Гери Селдон? А странного в примере то, что хоть и зародилось все с технарей, главенствующая роль отводилась психологам.
Да, речь идёт о трилогии «Foundation» - "Основание", "Академия" - просто разные переводы.

Но с Азимовым я в противоречие не вступаю - просто использую пример из его книги как иллюстрацию. Он и сам изобразил техномистицизм как тупиковую ветвь по сравнению с рациональными психоисториками.

Хотя дело тут, конечно же, не в технарях и не историках, а в самом принципе превосходства рационального над мистическим.
На самом деле электроника как раз удивительно живуча. Вояджеры стартовали больше 30 лет назад - и до сих пор работают! Причём они могли бы работать и 20 лет и 100 - если бы не иссякли ядерные источники энергии. Современные вещи специально делаются непрочными - и то это удаётся сделать с большим-большим трудом. Так что загадывать не стоит, всё может быть. Артефакты, которые работают, но никто не знает как уже есть - скажем я знаком с людьми, которые эмулируют на Itanium'ах какие-то старые мейнфреймы ибо Коболовские программы, которые используются в банках никто не берётся переписать на что-то более новое! И в отличие от ламповых телевизоров, которые рано или поздно сломаются-таки программа может в режиме эмуляции работать вечно!

Самое опасное - не возвышение каста айтишников над миром (другие касты не допустят), а превращение их вот в этих самых техников - когда они что-то такое делают, оно вроде как работает, но как и почему - мало кто знает. Подумайте над тем как программы на PHP (а до того - на Visual Basic) пишутся... Вымрут ли люди, которые всё-таки понимают что там реально в компьютерах происходит? Будем надеяться что нет, но закладываться на то что так никогда не случится.
Очень маловероятно.
Сама природа человека, который любит программировать подозревает под собой, то что он любит копаться в этих мелких деталях. Так что рано или поздно он докапывается до сути.
Так что, либо уж не будет айтишников вообще, либо будут нормальные. =)
А скажите, вот попадёт вам в руки магнитная лента семидесятых или винчестер конца восьмидесятых — вы сможете просмотреть хранящиеся на них картинки в каком-нибудь формате PDC?

Что касается второй части вашего высказывания, то сейчас в программированим всё больше и больше виртуализации — то есть именно что используем нечто, а как оно внутри устроено, не знаем…
Хмм... PCD отлично обрабатывает ImageMagick, а про PDC я вообще не слышал... Как раз тенденции к использование чего-то, чего мы не знаем (и знать не хотим) и пугают. Утеряем умение создавать компиляторы (как когда-то был потеряна тайна булата) - и что тогда?
Я тоже про PDC ничего не слышал, что не означает, что его никогда не существовало. Я вон в детстве много всяких форматов придумывал для себя. И не только я.
айтишники не правят миром, а управляют и направляют (мир)
Не согласен. Раз уж говорим о движении, то уместно будет сравнение с автомобилем: инженеры всех мастей приводят мир в движение, да - как мотор. Но рулят не они:)

И потом, любая власть начиналась с "просто управления": первые государства всего лишь руководили графиком процессом ирригации и разделеения воды между крестьянами. Это потом уже те же крестьяне стали строить государству пирамиды и служить в армии:)
поспорим.
но ведь руководили те, кто и придумал. государством управлял тот, кто придумал это государство. так и в ИТ - здесь генерируются огромное количество шикарных идей, которые увлекают собой других.

просто есть нюансы. не спорю, что придумать, например, блог было Супер!
но придумать сообщество, основанное на блогах, - вот это управление миром.
тут вам и мотор и водитель =) вкупе как раз и выходит, что айтишники везде
государством управлял тот, кто придумал это государство
О том, что так должно быть, писал ещё Платон, мечтая об идеальном государстве, которым будут править философы. На практике же творец и управленец - разные вещи. Придумать много что можно - вот придумали паровую машину, самолёт, ДВС - вещи изменившие мир, но ведь не стали инженеры главными?
Айтишники просто включились в вечную борьбу за передел бабла, круговращающегося в мире:)
Платон был утопист и уже лишь предлагал свои улучшения.
Просто твои примеры делали перевороты и создателями были господствовали в своей области. А в ИТ сила в идеи - она больше влияет на мораль общества, чем железка
>>Айтишники – это такие забавные люди, которые в детстве и отрочестве не футболом, драками, пьянками и девчонками интересовались, а кодами и алгоритмами баловались.

чёрт. я и близко не айтишник...
Ну про девчонок это зря конечно :) Не все айтишники бородатые немытые мужики в свитерах =) А править миром айтишники я думаю будут. И не только айтишники а вообще инженеры, т.е. те кто управляют любой сложной техникой. Электроники в жизни людей будет становиться из года в год все больше, и будет она все сложнее. Уже сейчас айтишники ценяться разве что ниже финансистов и топ менеджмента..
Про девченок я пояснил у себя в ЖЖ: http://kotkin-egor.livejournal.com/33343… :)
А править миром айтишники, конечно, не будут - равно как не случится восстания машин и прочей дребедени. Правят те, кто любит власть - а это особая порода, внепрофессиональная. Если мы, конечно, говорим именно о правлении, а не о том, кто будет занимать важное место в жизни этого мира.
Айтишники – это такие забавные люди, которые в детстве и отрочестве не футболом, драками, пьянками и девчонками интересовались, а кодами и алгоритмами баловались. Со стороны это смотрелось странно, воспринималось едва ли не чудачеством. Но айтишники выросли и словно бы решили отыграться на прочих людях за своё тяжёлое детство, обозвав их ламерами и выработав манеру отвечать редко, непонятно и всем видом показывать, кто тут главный. Самозванная элита современности, чем-то напоминающая «элиту» застойного СССР – людей, причастных к распределению дефицитных товаров.

Вы вывели нас на чистую воду :(
А я-то всё думал, кого же ты подразумевал под словами «для мнительных и непонятливых»…
обычно бывает какой-нибудь процесс займёт 90% процессорного времени, а юзеры потом убивают клавиатуры, мышки, мониторы...
Советую прочитать весь цикл «Основания». При чтении цикла у Вас будут все новые и новые идеи, частично или полностью разрушающие те, что Вы получили от чтения предыдущей части. "Технари" какие то несколько сот лет правили, в целом у Азимова не "технари" "правят миром", а ..., впрочем почитайте сами. Я уверен, что не появился бы этот пост, если бы Вы прочли бы все "Основание"
Вы ошибаетесь, я прочитал всю трилогию, причём дважды. Я вообще очень много читал Азимова, причём не только попсово-раскрученные вещи типа "Двухсотлетнего человека". Но пост этот никоим образом творчеством АА не навеян, я просто использовал один из эпизодов "Основания" как иллюстрацию, не более.
>прочитал всю трилогию
Это не трилогия. Посмотрите http://www.lib.ru/FOUNDATION/ Хотя остальные (более новые) произведения из этой серии послабее будут.
В том же случае с башоргом мы наблюдаем ощутимую гуманитаризацию его – это скорее уже набор анекдотов из жизни, чем курилка специалистов.

Именно из-за этого читать его стало откровенно скучно.
Посмотрел сегодня 3 серии дискавери, про жизнь в 2057 году.
Такое промывание мозгов шо капец...
Из всего можно сделать вывод что без платиновой страховки (25% дохода) ты букашка и тебя лечить никто не будет, и летающая скорая помощь к тебе не прилетит. И вторая тема - воевали, воюем и будем воевать, ох, дочего-ж интересно воевать в будущем, одежда будет передавать параметры ранения робо-хирургическим самодвижущимся носилкам.
А воевать похоже собираются с китайцами.
а вобще сериал про айтишников и высокие технологии. это чтобы не казалось что я ту фигню не в тему написал.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.