Comments 44
На всякий добавлю, там местами мои комментарии, где я не уверен в переводе был.
Отвечая на ваши вопросы в конце, мне кажется, что подойдет обычный стиль (как в этой статье) — заголовки, текст, картинки. Обычно разные части уроков и статей оформляют в виде разных постов, а не обновлений первого. И, вы уж меня извините, но на русском тоже много ошибок. Попробуйте сначала в Word текст вставить, уж «потому-что» он точно выделит.
«должны будете быть способны»
Очень крутой оборот, мне он даже нравится, но всё же я бы заменил это на нечто в духе «вы будете способны».

И, кстати, в пайнте у семёрки есть и произвольное выделение и прозрачность (прозрачная вставка, если точнее), пусть они и не так хорошо реализованы, как в том же фотошопе.
Пэйнт в семерке омерзителен.

Ему не хватает возможностей для полноцветного рисования, и в то же время в нем невозможно делать пиксель-арт, потому что он использут антиалиас. Зато он умеет вставлят стрелочки и талкбабблы. А еще у него крайне неудобный для графического редактора интерфейс ribbon.

У меня специально сохранен пэйнт из ХР, он вполне подходит для простейших картинок, в том числе и пиксельных. Кстати, там много скрытых хоткеев, есть замена произвольного цвета и есть произвольное выделение.

Разумеется, серьезный пиксель-арт я делаю в фотошопе, но для десятиминутного скетча пэйнт вполне подходит.
Там есть инструмент карандаш без всяких антиалиасов, абсолютно аналогичный ХРшному. Интерфейс, соглашусь, не самый удобный, но это вообще говоря вопрос привыкания.

Из реальных минусов пэйнта в семёрке я могу назвать лишь корявую работу с двумя цветами, в предыдущей версии с этим всё было нормально. Ваше же замечание похоже больше на замечания людей, которые элементарно не любят менять старое на новое (это психология и явление весьма частое). Я вовсе не хочу сказать что в этом есть что-то принципиально плохое, но лично я постоянно заставляю себя изучать что-то новое и как чаще всего оказывается, вовсе не обязательно новое хуже чем старое, даже если так кажется на первый взгляд.

Лично мне принципиально не хватает в нём только двух вещей — полноценной поддержки прозрачности и градиента. Про фотошоп, очевидно, конечно, но иногда это как из пушки по воробьям.
>Ваше же замечание похоже больше на замечания людей, которые элементарно не любят менять старое на новое (это психология и явление весьма частое).

Похоже, но это не синдром утёнка.

Про интерфейс — в графических редакторах ribbon в принципе неудобен, оттого и не прижился.
Насколько мне известно, риббона нет ни в фотошопе, ни в корелдро, ни в гимпе, и вообще ни в одном из созданных не MS более-менее серьезных графических редакторов.

Про возможности — убраны многие пиксельные возможности, зато добавлены типа-живописные. При этом там даже третьего цвета нет!(Ctrl-click). Нет возможности рисовать кистью / без антиалиаса. Нет инструмента многоугольник. Нет перекоса — из которого получается неплохой rotate. Зато имеется плохо антиалиасенные имитации кисти и мелка, и несколько векторных шейпов.
Да, еще в пейнте W7 не работают паттерны.
В палитре они есть, но рисовать ими нельзя.
А чем карандаш большого диаметра отличается от кисти без антиалисинга?

Паттерны это свои цвета?
Кисть бывает разных форм — диагональ, квадрат и круг. Впрочем, это отчасти имитируется выделением и шифтом, но кисть удобнее.
Паттерны можно увидеть в палитре если сохранить рисунок как двухцветный.

в W7 есть и преимущества — можно двигать выделение стрелками.
А еще из W7 убрали пульверизатор.
Пульверизатор есть — теперь это тип кисти. По поводу третьего цвета — даже в фотошопе два, мне вот всегда двух в паинте хватало. В целом не убедили. Получается что из того что реально может понадобиться, убрали только «перекос».
Да, пульверизатор есть.

Из того, что реально может понадобится, они сделали жуткую хрень с антиалиасингом. Т.е. заливка теперь практически всегда будет с белой полупрозрачной кромкой. Третий цвет дико удобен, особенно при рисовании на планшете, это преимущество пейнта даже перед фотошопом.

Еще они испохабили работу с «прозрачным цветом».
Но по дефолту там стоит кисть с антиалиасом.
И поэтому у все новичков — а Пэйнт используют в основном они — получается что-то в этом роде:
i.imgur.com/DbfkvLG.png
И они даже не замечают этого.
И вырвиглазные картинки в стиле Sweet bro and Hella Jeff ползут по интернетам, вызывая глазное кровотечение у всех, кто их видит.
Лет пять делал в пейнте графику для своих поделок, и только сейчас узнал, что там был третий цвет o_O You've ruined my childhood.
А, кстати, вспомнил ещё один косяк, который меня раздражает. Я так и не смог достоверно выявить причины появления этого бага, но иногда он всплывает.

При редактировании больших картинок (>3000px) если пытаешься обрезать холст потянув за квадратики, обозначающие середину или угол холста, картинка обрезается не только по той стороне за которую тянешь, но и по другой. Причём в некоторых случаях баг не проявляется, например если создаёшь большую картинку с нуля. А вот если редактируешь большой файл, то этот косяк появляется почти всегда.
А на XP я сохранял пейнт из Win3.x (== paintbrush) и из MSOffice (там свой, странный форк). И руководствовался теми же соображениями: проще, удобнее…
В 3.х paintbrush был хорош, (хотя в 9х и ХР улучшился), а на что похож форк из MSOffice?
Спасибо, я искал статьи по словам pixel art и tile, но на эту серию не наткнулся почему-то.
Само добавилось. Попробовал убрать, снова добавилось. Видимо фишка Хабра. Иначе не знаю как объяснить.
Выяснил что это было. Короче плагин Ace Stream'а в Хроме выключил и пропало. Какой-то троян рекламные ссылки вставлял мне повсюду. Видимо встроен в Ace Stream.
Про последнюю часть я в курсе, видел её, но она на французском, я такое только гугл-транслейтом прочитать могу :) А вот про картинки и часть текста, не знал, но что делать? Нужен знаток французского, который возможно перевёл бы остальные части вместо меня. Есть желающие?
Очень сыро. Комментариев разработчика и благодарностей автора больше, чем содержания, которое тоже сплошные блуждания вокруг да около.
Так это только вступление, остальные 7 частей вроде полезнее. Я правда не читал целиком, только полистал, и сразу к переводу приступил, подумал иначе не удастся обратить на эти статьи внимание своих друзей.
Переводить не владея до конца темой втройне тяжело. Увы, это очень заметно по переводу. Я бы посоветовал привлечь к переводу ваших друзей в качестве корректоров. И перевод получшеет и материал из статьи, если он там хороший, лучше усвоите. :)

Кстати, вот два хороших урока по пикселарту для начинающих от tvhell, на которые можно равняться: раз, два.

Ну да, местами слабовато, но в общем-то нормально для непереводчика? Я замечал давно такую проблему, читаешь, вроде всё понятно. А как нужно озвучить для других, так возникают проблемы с подбором слов, формулировок и так далее.
Не очень нормально — сложные вопросы типа degraded machines вывалены на читателя, а должны были быть решены при переводе. Формулировать конечно сложно! Основная проблема не понять что хотел автор сказазать, это и по гугл-транслейту можно, а написать съедобный текст на русском. Это серьёзная работа, ничего не поделаешь.
Так что такое degraded machines? Мне так и не удалось выяснить, а в комментариях пока никто не подсказал.
Скорее всего применение пикселизирующих фильтров к не пиксель-арт картинкам. Иногда отличить ручной пиксель-арт от машинной обработки фотографии можно только по наличию истории создания рисунка.
Интересно было бы на такое посмотреть.
У меня есть несколько техник имитации пиксель-арта, пользуюсь ими когда нужна скорость в ущерб качеству, но идеальными я бы их не назвал.
Спасибо за статью, жду продолжения!
Пиксель-арт вообще интересная штука. Кажется простой, но на деле, конечно же, не совсем.
Есть пара интересных курсов на эту тему, к слову (не сочите за рекламу, всё можно найти):
От Concept Cookie
От digitaltutors.com
Да, конечно интересуют и другие курсы. Я вообще всё подряд про это собираюсь изучить, а также приобщить товарищей. Просто решил наконец создать пару простеньких игр, но не понимаю как создавать тайлы и персонажей. И не знаю как объяснить друзьям которые умеют рисовать, что мне нужно. Думаю пиксель-арт вполне правильное направление, ибо до этого я вообще не представлял куда мне двигаться, разве что воровать арт у других, но это как-то неправильно.
Вы, когда всё перевели, просто закройте оригинал, и, не глядя на него, прочитайте перевод, тогда будут более заметны всякие косяки. Это же не художественное произведение какое, не обязательно писать подстрочник. Порой стоит объединить несколько предложений в одно, или наоборот разбить одно на несколько, смысл не изменится, а читать легче.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.